16+
Пятница, 12 июля 2024
  • BRENT $ 85.87 / ₽ 7556
  • RTS1064.41
21 июля 2010, 17:42 ОбществоТехнологии
В фокусе: Запрос дня от Google

Москва расплачивается за жару ураганами

Лента новостей

Один из популярных запросов Google в среду — ураган в Москве. Не успел столичный регион оправиться от последствий одного ненастья, как синоптики обещают новый природный катаклизм

В районе Соколиная гора упавшим деревом накрыло АЗС. Фото: РИА Новости
В районе Соколиная гора упавшим деревом накрыло АЗС. Фото: РИА Новости

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из самых популярных запросов среды — ураган в Москве. Не успел столичный регион оправиться от последствий ненастья во вторник вечером, как синоптики обещают новый природный катаклизм.

Ливень и град обрушились на Москву после нескольких недель аномальной жары: сильный ветер сломал около 700 деревьев, подтопления на дорогах затруднили автомобильное движение. Обошлось без пострадавших, хотя на востоке столицы на Золотой улице около завода «Салют» подъемный кран упал на проезжую часть, придавив машину, в которой находились 4 человека. Каким-то чудом они не пострадали. Источник РИА «Новости» в правоохранительных органах сообщил, что кран был повален порывами ветра. Впрочем, корреспондент BFM.ru, оказавшийся в тот момент недалеко от места ЧП, свидетельствует, что сильного ветра не было.

Во второй половине дня во вторник метеорологи предупредили, что после долгого отсутствия осадков пройдут ливневые дожди и грозы, поскольку столичный регион будет под влиянием атмосферного фронта. Краткосрочный прогноз оказался точным. Как сообщила BFM.ru пресс-секретарь Объединения административно-технических инспекций Москвы Маргарита Мухина, больше остальных пострадал Восточный округ столицы, на него приходятся 550 из 700 поваленных в городе деревьев. У сотрудников ГУП «Мосводосток», очищавших стоки от мусора и листвы, больше всего работы оказалось в районе станций метро «Бауманская» и «Семеновская». Заявки поступали также из Замоскворечья. «Остальная часть Москвы осталась либо неохваченной, либо там прошел незначительный дождь», — рассказал РИА «Новости» пресс-секретарь «Мосводостока» Игорь Епифанов. Дождь в течение полутора-двух часов шел также на юге и юго-востоке города.

Ливень с градом в районе Гольяново продолжался около 20 минут. По словам очевидцев, разряд молнии попал в автостоянку на улице Красноярская. В подмосковных Ватутинках (Калужское направление) выпал град размером с вишню. На Киевском шоссе в районе агрокомбината «Московский» образовалась сплошная стена дождя. Как свидетельствует корреспондент BFM.ru, при полном отсутствии видимости многие автомобилисты предпочитали стоять на обочине с включенными аварийными огнями, пережидая ненастье.


Люди в автомобиле, придавленном краном в Москве, чудом не пострадали. Фото: РИА Новости

В Москве автомобильное движение было серьезно затруднено на улицах Кошкина и Кантемировская, проезжая часть во многих местах оказалась затоплена. Машины объезжали проблемные места по тротуарам, некоторые дворы превратились в водоемы глубиной до 20-30 сантиметров. К утру среды, заверил РИА «Новости» Игорь Епифанов, сотрудники «Мосводостока» устранили все последствия урагана. 

В СМИ уже появилась предварительная сумма, в которую городу обойдется ликвидация последствий стихии. Это 1 млн долларов. И если коммунальщикам ураган доставил проблемы, то многим жителям Москвы и области, утомленным месячной жарой и сушью, ливень принес облегчение. В подмосковном Железнодорожном, как передал корреспондент BFM.ru, высунувшись из окон квартир люди подставляли себя струям дождя и скандировали «Ура!». Блогеры активно обменивались сообщениями о том, где уже пролились дожди и куда дальше направились грозовые тучи. Не случайно, как сообщал BFM.ru, написанное кириллицей слово «дождь» впервые попало в мировой топ сервиса микроблогов Twitter.


Фото: РИА Новости

В среду вечером в московском регионе вновь ожидаются сильный ветер и грозы. В сообщении портала «Метеоновости» говорится, что «с 15.30 до 21.00 в южной половине Московской области ожидаются сильный ветер с порывами 15 метров в секунду и выше, местами гроза и местами град». 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию