16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.66 / ₽ 3311
  • RTS1131.89
25 июля 2010, 13:40 Общество

Женские нравы чешского парламента

Лента новостей

По итогам выборов в Чехии представительство женщин в парламенте оказалось максимальным за всю историю. Для продвижения своих новых звезд одна из партий решила устроить им особую рекламу, представив их в качестве красавиц-моделей

Lenka Andrysova. Фото: Public Affairs party
Lenka Andrysova. Фото: Public Affairs party

По итогам состоявшихся в конце мая выборов в Чехии представительство женщин в парламенте оказалось максимальным за всю историю — в нижней палате они заняли 44 из 200 мест. Для продвижения своих новых звезд одна из партий решила устроить им особую рекламу, представив их в качестве красавиц-моделей в настенном календаре, средства от продажи которого будут направлены на благотворительность.

Партия «Дела общественные» выпустила календарь на 2011 год с довольно откровенными фотографиями представительниц своего основного состава, в том числе в проекте приняли участие четыре новоиспеченных депутата.

Январскую страницу украшает черно-белый портрет нового вице-спикера палаты депутатов Катерины Класновой, с нарочито небрежной прической, в короткой юбке и черном бюстгальтере. С декабрьского постера на публику поверх очков смотрит глава переговорного комитета партии Кристина Кочи в темных чулках до колен и в коротком пеньюаре на бретельках.

Партийный календарь с пикантными фотографиями был впервые выпущен во время предвыборной кампании. Это символ нового времени, комментируют обозреватели The Wall Street Journal. На политическую арену приходит новое поколение чешских женщин, признающих женственность и привлекательность и в то же время борющихся (и успешно!) за равный с мужчинами статус в бизнесе и политике.

«Политическое влияние женщин растет. Почему бы не показать, что мы — женщины, которые не боятся быть сексуальными? — говорит Маркета Ридова, кандидатка на пост мэра Праги. — Чехия — страна широких взглядов».

По итогам майских выборов спустя 20 лет после падения коммунизма из парламента выбыла значительная часть прежнего устоявшегося состава, преимущественно мужского, и на смену пришла новая волна, в том числе много депутатов-женщин и молодежи до 30 лет. Сейчас в нижней палате из 200 мест 44 принадлежат представительницам женского пола. Мирослава Немцова от консервативной Гражданской демократической партии стала первой женщиной-спикером. Два из трех ее заместителей — тоже женщины.

Чувство стиля у чешских политиков разительно отличается от американской школы Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) с ее брючными костюмами, равно как и от предпочтений многих других политиков в странах бывшего СССР или, например, в Польше, где традиционные взгляды и влияние католической церкви обусловливают более консервативные тенденции в моде. Так, в частности, в день открытия сессии нового парламента вице-спикер Класнова появилась в юбке прилегающего силуэта, на высоких каблуках и в солнечных очках.

Не все соглашаются с подходом партии «Дела общественные». Календарь вызвал много споров о том, будут ли подобные фотографии способствовать устранению барьеров или наоборот — усиливать стереотипы, пишет The Wall Street Journal. Представительницы партии должны сообщить аудитории, чего они хотят добиться в политике, а не демонстрировать свои внешние данные, считает специалист консалтинговой компании.

Каролина Пик, представляющая пражский избирательный округ, считает, что феминизм чешских женщин отчасти связан с коммунистическим прошлым страны. Женщины были обязаны работать, и выполнять ту же работу, как и мужчины, что уже являлось большим шагом к равенству. Но в то же время чешкам не нравились навязываемый социализмом скучный гардероб и стремление нивелировать разницу между полами. Даже тогда они старались доставать западные модные журналы с выкройками стильных вещей, ведь в магазинах ничего подобного не было.

И все же в Чехии женщинам-политикам еще предстоит пройти долгий путь. В новом кабинете министров, состав которого был объявлен на прошлой неделе, женщин не оказалось. Премьер-министр Петр Некас считает это досадным результатом, пишет The Wall Street Journal.

Рекомендуем:

  • Фотоистории