16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.90 / ₽ 3328
  • RTS1134.45
25 июля 2010, 17:12 Право

Пенсионеры стали мишенью пожилых мошенников

Лента новостей

Аннуитеты, обратная ипотека, защищенные облигации с гарантированным возвратом номинала — все это варианты, позволяющие обеспечить достойную жизнь в старости. Но представителей старшего поколения обманывают, причем все чаще — их же сверстники

Многие нынешние аферисты сами достигли пенсионного возраста и потому очень хорошо понимают интересы и психологию своих потенциальных жертв. Фото: AP
Многие нынешние аферисты сами достигли пенсионного возраста и потому очень хорошо понимают интересы и психологию своих потенциальных жертв. Фото: AP

Аннуитеты, обратная ипотека, защищенные облигации с гарантированным возвратом номинала — все это варианты, позволяющие обеспечить себе достойную жизнь в старости. Но нередко представителей старшего поколения пытаются обмануть, причем все чаще — их же сверстники, такие же пенсионеры, пишет Bloomberg. И хотя точные факты привести трудно, многие юристы и адвокаты говорят, что сегодня чаще, чем когда-либо, старшему поколению инвесторов навязывают нецелесообразные финансовые схемы, а то и проворачивают прямые аферы. Одинокие пожилые люди представляют собой идеальную цель для мошенников.

Каждый пятый американец в возрасте 65 лет пострадал от финансовых махинаций, сообщают эксперты вашингтонской некоммерческой организации Investor Protection Trust. То есть более 7,3 млн пожилых людей понесли финансовые потери и убытки в результате обмана, необоснованных высоких комиссий или нецелесообразных инвестиций. По данным страховой компании MetLife, объемы такого мошенничества оцениваются более чем в 2,6 млрд долларов в год, пишет Bloomberg.

Многие нынешние аферисты сами достигли пенсионного возраста и потому очень хорошо понимают интересы и психологию своих потенциальных жертв. «На имущество пенсионеров все чаще охотятся аферисты в возрасте, в том числе, вероятно, потому, что пожилые люди больше доверяют своим сверстникам», — говорит Дениз Войт Кроуфорд (Denise Voigt Crawford), президент Североамериканской ассоциации управляющих ценными бумагами.

В ноябре 84-летний Уильям Киршнер, финансовый консультант компании Corpus Christi был приговорен к пяти годам лишения свободы за выманивание у пожилых граждан и других клиентов более 100 тысяч долларов. Эти средства были вложены в векселя его компании. Рональду Кейту было 74 года, когда в январе 2009 ему дали 60 лет тюрьмы за обман инвесторов, в том числе пенсионеров, которые по его призыву вложили более 2,6 млн долларов в несуществующие банковские инвестпродукты. 68-летний Уильям Уолтер Спенсер продавал пожилым членам своей церковной общины долговые обязательства, которые в итоге оказались пустышками. В мае он признал свою вину, в августе ожидается приговор, сообщает Bloomberg.

Важной целью мошенников являются также ветераны. Несколько групп аферистов предлагают бывшим военнослужащим включиться в программу пособий министерства по делам ветеранов. Программа реальная, однако мошенники говорят своим клиентам, что они смогут воспользоваться этой возможностью, только если продадут свое имущество и приобретут аннуитет, который обычно предлагается с большой комиссией.

Обратные ипотеки позволяют собственникам от 62 лет и старше получать денежные средства под залог принадлежащего им жилья. Обязательство заемщика по погашению полученной суммы исполняется после его смерти (путем продажи дома) или в случае его переезда (например, в дом для престарелых). Одна из распространенных уловок такова: клиенту предлагается купить аннуитет за счет средств, полученных по обратной ипотеке. Эта схема применяется даже вопреки запрету перекрестных продаж аннуитетов с другими финансовыми продуктами.

Защищенные облигации с гарантированным возвратом номинала — еще один инструмент, навязываемый пожилым. И он пользуется спросом, поскольку название обещает будто бы безрисковое вложение. На самом деле, номинал не всегда защищен, как стало понятно владельцам облигаций, гарантированным Lehman Brothers, после коллапса банка.

«Профессиональные финансисты — как легально действующие, так и нелегальные — знают, что у старшего поколения есть активы, которые они могут получить, — комментирует в интервью Bloomberg эксперт управления по регулированию финансовой отрасли Джон Гэннон (John Gannon). — И они придумали варианты, как добраться до всех этих активов».

Новый законопроект США о финансовой реформе предусматривает меры против консультантов, предлагающих свои услуги в качестве специалистов по инвестициям для старшего поколения. Кроме того, в новом законодательстве будут ужесточены санкции, применяемые к мошенникам, обманывающим пожилых клиентов, пишет Bloomberg.

Рекомендуем:

  • Фотоистории