16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.33 / ₽ 3348
  • RTS1150.90
23 июля 2010, 18:29 Право

Президент сдал миллионы водителей ГАИ

Лента новостей

Президент Дмитрий Медведев подписал сухой закон для водителей. Уровень поборов на дорогах возрастет, а доказать свою правоту в суде трезвым водителям будет сложно, уверены юристы

Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о внесении изменений в статью закона «О безопасности дорожного движения». Он полностью исключает наличие алкоголя в крови водителей. Фото: РИА Новости
Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о внесении изменений в статью закона «О безопасности дорожного движения». Он полностью исключает наличие алкоголя в крови водителей. Фото: РИА Новости

В то время как страна умилялась акциям «синих ведерок», воображая, что автомобилисты сделались новой общественной силой, в России буднично и споро появился закон, куда серьезнее, чем начальственные машины с мигалками, осложняющий жизнь не в пример большему количеству водителей. В пятницу стало известно, что президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, запрещающий садиться за руль после употребления даже небольшого количества алкоголя. И хотя в ГИБДД заявляют, что «сухой закон» не меняет процедуру освидетельствования водителей, для которого по-прежнему требуются сертифицированный алкотестер, понятые и заключение медиков, в Федерации автовладельцев России убеждены: закон заметно расширяет коррупционное поле. «В случае с законопослушными гражданами закон породит произвол, с незаконопослушными дает прекрасный повод для коррупции», — отметил в беседе с BFM.ru адвокат Дмитрий Аграновский

Подписанный президентом документ был принят Госдумой 2 июля и одобрен Советом Федерации 14 июля. Норма закона, разрешающая управлять транспортным средством при наличии в организме водителя абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, признана утратившей силу. Введения такой нормы от России требовала Венская конвенция о дорожном движении, которую в 1974 году ратифицировал СССР. Страны-участницы конвенции обязаны отобразить в своем законодательстве положения, касающиеся вождения автомобиля в нетрезвом виде, а также содержать четко прописанные нормы содержания алкоголя в крови водителя.

Норма о 0,3 промилле действовала всего 2 года. Сторонники ее отмены из числа парламентариев оперировали такими цифрами: за это время число ДТП с участием водителей, у которых в крови была минимальная концентрация алкоголя, возросло с 7,4% до 8%. По данным исследований, вероятность того, что водитель, в крови которого содержится от 0,2 до 0,5 промилле алкоголя, попадет в тяжелое ДТП, в два раза выше, чем у трезвого водителя.

Глава ГИБДД РФ Виктор Кирьянов заявил в начале июля, что за год был выявлен миллион пьяных водителей. «Это только выявленные. А сколько пьяных не остановили?» — задался риторическим вопросом глава управления. Что касается нормы содержания алкоголя в 0,3 промилле, то, по словам Кирьянова, народ понял ее как разрешение пить за рулем. «Не доросли мы еще до нее», — уверен главный госавтоинспектор России.

По мнению лидера движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслава Лысакова, подписание президентом «нулевого закона» является «логическим завершением проигрыша МВД в информационном обеспечении очень важной проблемы».

«Интеграция в международные нормы и правила не состоялась. Нормы вводились для того, чтобы дифференцировать трезвого водителя от пьяного, а не для того, чтобы легализовать возможность выпить перед тем, как сесть за руль. Это нужно было объяснить с помощью федеральных СМИ, вбить в головы. Теперь же, обнулив эти нормы, мы ставим под удар многих водителей, которые не пьют за рулем, но у которых есть в крови эндогенный алкоголь», — сказал Лысаков.

Противники президентского закона говорили, что при «нулевой норме» алкоголя в крови водителя за руль не смогут сесть те, у кого организм вырабатывает эндогенный алкоголь, а также выпившие кефир или квас. Лидер московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, комментируя BFM.ru подписание президентом «сухого закона», отмечает: «0,0 промилле — идеал, которого, как говорят сами медики, практически не существует. Сейчас развязываются руки недобросовестным сотрудникам ГИБДД». Дмитрий Аграновский считает, что водителям придется отказаться от спиртосодержащих лекарств и некоторых других препаратов. «Мой знакомый попал в похожую ситуацию. Там, правда, разобрались, не стали прав лишать. Но он пил «Новопассит», — рассказал адвокат.

Дмитрий Аграновский всякое ужесточение закона воспринимает «очень негативно»: «порядка больше не станет, а возможности для произвола возрастают». Доказать в суде свою правоту людям будет сложно, считает юрист. «Если на освидетельствовании выявлено, что у человека спирт содержится в крови, по практике сложно что-то сделать, оставаясь в правовом поле», — поделился опытом адвокат.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории