16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.79 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
26 июля 2010, 10:34 ОбществоМакроэкономикаПолитика

Россия в зеркале Египта

Лента новостей

Британский журнал The Economist опубликовал репортаж, посвященный Египту. Его чтение в России дает неожиданный эффект, на который авторы публикации вряд ли могли рассчитывать: экзотические реалии далекой страны оказываются удивительно знакомыми

Так вот почему россияне так полюбили Египет! Под налетом восточной экзотики они обнаруживают до боли знакомые черты отечественной действительности. Фото: yosoynuts/flickr.com
Так вот почему россияне так полюбили Египет! Под налетом восточной экзотики они обнаруживают до боли знакомые черты отечественной действительности. Фото: yosoynuts/flickr.com

«Одна из любопытных особенностей Египта заключается в том, что, хотя практически все обходят, нарушают или игнорируют правила, все делают вид, что их соблюдают».

Британский журнал The Economist опубликовал специальный репортаж, посвященный Египту. Это исследование современного египетского общества, основанное на обширном фактологическом материале и поданное с английской бесстрастностью.

Чтение этого репортажа в России дает неожиданный эффект, на который авторы публикации вряд ли могли рассчитывать: экзотические реалии далекой африканской страны оказываются удивительно знакомыми. Ниже следуют выдержки из публикации в британском еженедельнике.

О политической системе

«… Структура египетского государства, с его запутанной конституцией, предназначена закамуфлировать единоличное правление; неэффективную централизованную администрацию; продажные, жестокие и неподотчетные обществу силы безопасности, а также неспособность создавать такие социальные институты, как приличные школы, здравоохранение или гражданские права…»

«Выборы представляют собой утонченную пародию. Участие в них редко превышает 20% — причем, только от числа зарегистрированных избирателей; в 2005 году таковых, по официальным данным, было лишь 40% от всего населения, имеющего право голоса (т. е. в действительности голосует не более 8% избирателей, — BFM.ru ). Мало кто регистрируется, поскольку на эту процедуру отводится короткий срок, и пройти регистрацию надо за много месяцев до выборов. К тому же регистрация предполагает визит в полицейский участок, чего многие египтяне стараются избегать... Партии, которым дозволено избираться в египетский парламент, Народную ассамблею, отбирает некий комитет, который контролируется неизменно правящей Национальной демократической партией (НДП), которую возглавляет (президент) Мубарак.

Выборы в Народную ассамблею проводятся каждые пять лет, ближайшие намечены на ноябрь с. г... С 2005 года проводятся также президентские выборы — вместо практиковавшихся ранее референдумов, дававших подозрительно единогласные результаты. Ближайшие президентские выборы должны состояться в сентябре 2011 года; правила их проведения таковы, что НДП не просто выбирает собственного кандидата, но также сама отбирает соперников для него. На предыдущих выборах 2005 года против г-на Мубарака баллотировались 9 кандидатов, что, по официальным данным, не помешало ему набрать 89% голосов. Его ближайший соперник, молодой юрист Айман Нур, был брошен в тюрьму по вздорному обвинению в мошенничестве вскоре после окончания выборов и вышел на свободу только в прошлом году».

О социальном неравенстве

«В Египте можно жить со всеми мыслимыми удобствами, свойственными богатому миру, что многие люди и делают; в некотором отношении это даже проще, чем в благополучных странах, поскольку служанки, повара и шоферы дешевы. В пустыне в окрестностях Каира выросли тенистые обсаженные пальмами бульвары, ведущие к поселкам, именующимся Beverly Hills, Dreamland и Mayfair с их рядами роскошных вилл, офисными зданиями с зеркальными стенами, гипермаркетами, частными клиниками и школами, окруженными изумрудной зеленью спортивных площадок. Здесь можно забыть, что находишься в старом Египте.

Но при всех богатствах Египта большинство египтян остаются бедными. Правительство настаивает на том, что менее пятой части населения живет за международно-признанной чертой бедности в 2 доллара в день. Однако опросы фиксируют, что четыре пятых семей живут на доход менее 3 тысяч долларов в год. Зарплата в 200 долларов для египтянина считается хорошей. Низшие чины полиции и молодые учителя получают меньше половины такой зарплаты».

О системе образования

«До революции школ и университетов в Египте было мало, но их профессиональный уровень был высоким. Погоня за массовостью имела результатом резкое падение качества. Вместо использования проверенных западных методик, учебники переписали в духе «национальных ценностей», а материал, способствующий развитию критического мышления, заменили формулами и сухими фактами. Некоторые из самых подготовленных преподавателей эмигрировали в страны Персидского залива, где зарплаты в разы выше. Оставшиеся на родине воспользовались конъюнктурой и стали давать частные уроки. Эта практика настолько широко распространилась, что к 2005 году около 64% учащихся в городах и 54% в сельской местности использовали репетиторов. В 2002 году доклад Всемирного банка выявил, что репетиторство как экономическая деятельность в денежном выражении составляет 1,6% ВВП Египта. Другое исследование показало, что на оплату репетиторов уходит до 20% бюджета семей, имеющих детей школьного возраста.

Причина, по которой родители вынуждены идти на такие траты, заключается в том, что образовательная система полностью ориентирована на национальные экзамены, от результатов которых зависит ... поступление на те или иные факультеты госуниверситетов, где учатся 95% студентов высшей школы... Тирания экзаменов основана на примитивном заучивании материала. По итогом экзаменов несчастных выпускников распределяют по факультетам, которые они никогда бы сами не выбрали, имей они такую возможность; это создает хронический дисбаланс между способностями выпускников и спросом на рынке. В Египте имеется избыток юристов-недоучек, неквалифицированных инженеров и малограмотных бухгалтеров, но практически нет опытных библиотекарей, архитекторов и статистиков».

О засилье служб безопасности

«Очевидно, что не все 3 миллиона человек, которые, по оценкам, так или иначе связаны с системой госбезопасности, — отъявленные громилы. Многие из них — трудолюбивые, профессиональные и вежливые люди. Однако присутствие служб безопасности на каждом шагу и их полная неподконтрольность создают удушающий эффект. Он усугубляется тем, что за вычетом нескольких кратких периодов за последние шесть десятилетий, правительство применяет чрезвычайный закон, позволяющий производить арест без суда и следствия и содержать человека под стражей бессрочно. Действие чрезвычайного закона продлевается каждые два года; последний раз это произошло в мае с.г. причем власти всегда обещают, что закон будет применяться только по отношению к террористам и торговцам наркотиков. Это обещание никогда не соблюдается.

Справедливо заметить, что Египет страдает от вспышек терроризма, хотя, к счастью, в последние годы они становятся реже. И все же для столь сильного государства, как египетское, озабоченность безопасностью представляется избыточной. Соображения «государственной безопасности» могут быть причиной запрета на публикацию научного труда, сценария фильма или права того или иного человека на участие в теле-радиоэфире. Мусульманские проповедники, работники аэропортов и желающие работать на туристических курортах, даже если речь идет о такой работе, как уборщик, должны получить разрешение от тайной полиции.

Спецслужбы очень заботятся о своих кадрах. Бизнесмены рассказывают, что им звонят представители служб безопасности и «рекомендуют» взять на работу ветеранов этих структур. Некоторые предвосхищают подобные рекомендации, принимая в штат действующих офицеров. Другие оказывают услуги компаниям, принадлежащим бывшим полицейским. Ветераны полиции, служб безопасности и армии занимают многие из самых выгодных постов в государственных компаниях и в рядах бюрократии. По традиции они также составляют большинство губернаторов».

О национальном лидере

«В Египте пользуется популярностью анекдот, кое-что говорящей об умонастроениях в стране. Господь читает газету, и вдруг его осеняет, что Хосни Мубарак правит Египтом уже почти три десятилетия. Он отправляет на Землю архангела Гавриила, чтобы тот втолковал президенту, что настал час, когда его дороги и дороги народа должны разойтись. «Вот как! — восклицает пораженный Мубарак. — И куда же они все собрались?»

О правящей партии

«...НДП имеет корни в однопартийной социалистической системе Насера, но ее теперешние лидеры — это миллионеры-бизнесмены, юристы и представители местной политической элиты. Большинство египтян рассматривает свое общество как поразительно поляризованное, когда режим занят преимущественно собственными интересами, хотя и делает вид, что представляет бедных»

«Национально-демократическая партия, возглавляемая (президентом) Мубараком, не отличается особым демократизмом, зато она повсюду, ее ячейки имеются в каждой деревне, в каждом студенческом городке. Ее идеология колеблется в зависимости от меняющихся интересов национальных лидеров.

Неизбежно в партию вступают оппортунисты, включая миллионеров, которые обязаны возникновением своего состояния кредитам благосклонных государственных банков, проданным по бросовым ценам государственным землям или контрактам со стороны государственных организаций, заключенным без конкурса».

«Все это объясняет, почему так много египтян так долго не пытаются жаловаться. По их опыту, никто их не выслушает, если только это не родственник, не друг или не получившее взятку должностное лицо. Можно обратиться в суд, но это не слишком привлекательная возможность: суды медленны, капризны и коррумпированы».

Саад Заглул, лидер борьбы за независимость Египта от Британии (1922 г.), чья статуя стоит на мосту Каср аль-Нил в Каире, умирая, будто бы пробормотал два слова: «мафиш файда», «это безнадежно». Возможно, он имел в виду свою борьбу за жизнь, но скептики считают, что эти слова относятся вообще к жизни в Египте».

А все могло бы быть по-другому

«Пятьдесят лет назад Египет поразительным образом напоминал другую страну. У нее было почти такое же население, которое росло столь же быстрыми темпами, столь же низкий доход на душу этого самого населения. То же соотношение небольшого числа городских жителей к множеству крестьян, обрабатывавших крохотные наделы земли, схожая продолжительность жизни. Имея опасных врагов на своих границах, обе страны несли значительные военные расходы. И той и другой управляли квази-диктаторы, режимы которых использовали жесткую цензуру и вездесущую секретную полицию.

Египет с тех пор значительно прогрессировал, особенно за последние годы. Но другая страна, а речь идет о Южной Корее, развивалась не в пример быстрее. Она превратилась в одну из лидирующих индустриальных держав, средоточие технических инноваций и процветающей демократии. Ее народ сейчас в пять раз богаче египтян (по покупательному паритету в долларовом выражении; по нынешнему обменному курсу — и того больше), а его средняя продолжительность жизни — на пять лет дольше. Единственно, в чем Южная Корея значительно уступила Египту, это в численности населения. В 1960 году в обеих странах жило по 25 миллионов человек; за прошедшее время население Южной Кореи удвоилось, Египта — более чем утроилось».
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории