16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
26 июля 2010, 11:34 ПроисшествияКомпании

BP решилась на отставку Тони Хейворда

Лента новостей

Глава BP Тони Хейворд в течение суток уйдет в отставку вследствие аварии в Мексиканском заливе. В его преемники прочат Роберта Дадли, чье детство прошло на берегах злополучного залива. Пригодится и опыт решения конфликтов, приобретенный им в России

В настоящее время Тони Хейворд согласовывает с топ-менеджментом BP условия ухода со своего поста. Фото: АР
В настоящее время Тони Хейворд согласовывает с топ-менеджментом BP условия ухода со своего поста. Фото: АР

Исполнительный директор BP Тони Хейворд, как ожидается, в течение суток объявит о своей отставке вследствие аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе. По данным BBC, его место займет Роберт Дадли, ранее возглавлявший ТНК-BP и принимавший участие в операции по ликвидации утечки.

Отставка Хейводра будет обсуждаться на предстоящем совете директоров BP, к которому уже приготовлены подсчеты убытков по ликвидации последствий утечки нефти — более 19 млрд фунтов стерлингов, или 30 млрд долларов. Такие потери могут стать причиной самых больших квартальных потерь для нефтяной компании.

В числе возможных источников компенсации убытков компания рассматривает продажу своих активов по всему миру и, в частности, своей 50-процентной доли в холдинге ТНК-BP. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на газету The Times. В числе наиболее вероятных покупателей доли в британско-российском СП — «Газпром» и «Роснефть», считает издание.

Совет директоров BP намечен на вторник, 27 июля. Дадли же сможет начать работу в качестве CEO 1 октября после «переходного периода», уточняет The New York Times. Ожидаемое назначение Дадли на высшую руководящую должность станет первым случаем в истории British Petroleum, когда столь высокий пост занял не британец.

Сообщения о грядущей отставке Хейворда начали регулярно появляться в июне, когда стало очевидным, что попытки BP остановить утечку нефти с аварийной скважины неудачны. При этом в большинстве случаев данные об отставке «виноватого» в аварии Хейворда объявляли высокопоставленные источники. Так, два месяца назад Тони Хейворда за неумелую ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе уже «увольнял» президент США Барак Обама.

Более определенно высказывались в правительстве России, которое знакомо с топ-менеждером со времени конфликта акционеров ТНК-BP в 2008 году. В конце июня сообщение готовящейся отставке озвучил российский вице-премьер Игорь Сечин, курирующий нефтедобывающую отрасль. «Мы знаем, что Тони Хейворд оставляет свой пост, и он представит своего преемника», — заявил перед встречей с главой британской компании Игорь Сечин.

BP настаивает на том, что «Тони Хейворд продолжает возглавлять компанию», а любые изменения будут официально объявлены через фондовую биржу.

Многие эксперты считают, что американское происхождение Дадли будет выгодно для улучшения отношений с руководством США, отмечает BBC. «Он вырос на Миссисипи и глубоко привязан к побережьям Мексиканского залива», — отмечает издание. Помимо детства, проведенного на берегах Мексиканского залива, ранее Дадли стал известен во время работы на совместном с ТНК российском предприятии, откуда в 2008 году вынужден был уйти из-за конфликта акционеров. Российская сторона, в частности, утверждала, что Дадли не может эффективно руководить британско-российским СП, находясь за рубежом. Также консорциум AAR в составе «Альфа-групп», Access и «Реновы» заявлял о «наличии дискуссий с ВР по поводу стратегии и тактики развития компании».

До работы в ТНК-BP, где за время его руководства добыча нефти выросла на 26%, а запасы — на 138%, Роберт Дадли отвечал за операционную деятельность BP в Каспийском регионе, Анголе, Алжире и Египте, напоминает The New York Times.

По словам представителя BP, Тони Хейворд сможет и в будущем рассчитывать на «полную поддержку совета директоров и высшего руководства», но, как уточняют источники AP, топ-менеджмент международной компании уже проинформирован о смене главы BP в преддверии совета директоров 27 июля.

Хейворд может рассчитывать на выплату по меньшей мере 1 млн фунтов стерлингов при увольнении. В то же время, по данным The Daily Telegraph, ежегодные выплаты экс-главе BP могут составить около 584 млн фунтов стерлингов. Инженер по образованию, Тони Хейворд последние 28 лет проработал в BP и стал устраивающим наибольшее число коллег преемником Лорда Брауна в 2007 году на посту CEO. Однако его карьерный путь осложнило то, что именно он был у руля компании в наихудший год ее истории. С мая BP потеряла уже 40% своей рыночной капитализации.

В 2007 году, став исполнительным директором, Хейворд заявил, что его задача номер один — сосредоточиться на вопросах безопасности и надежности. Авария на буровой установке неподалеку от берегов Луизианы 20 апреля 2010 года, стоившая жизни 11 рабочих и ставшая причиной самого большого разлива нефти в США, поставила под сомнение его способность возглавлять BP. Хейворда критиковали за недостаточно эффективную очистку Мексиканского залива, а также за то, что он в июне принял участие в регате JP Morgan с острова Уайт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории