16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.79 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
26 июля 2010, 10:39

Российский политический десант в Крыму

Лента новостей

На торжества в Крым приехало много российских политиков, включая премьера Путина. Побывал в Севастополе и мэр Москвы Юрий Лужков

В Севастополе отпраздновали День Военно-морского флота России. На торжества в Крым приехало много российских политиков, включая премьера Путина. Побывал в Севастополе и мэр Москвы Юрий Лужков, которому два года был запрещен въезд в соседнюю страну. Политологи говорят, что массовый десант российских руководителей в Крыму имеет символическое значение. Он демонстрируют готовность Москвы и Киева к дальнейшему сближению.

Владимир Путин отметился встречей с байкерами, на которой неожиданно заговорил на украинском. Свою речь российский премьер завершил словами «Хай живее байк». Затем были неформальные консультации с украинским президентом Виктором Януковичем, которые прошли в Форосе. О чем шла речь, достоверно неизвестно. Путин лишь сообщил российским журналистам о росте товарооборота между двумя странами. Он также добавил, что если и остались какие-то противоречия, то они, как выразился российский премьер, носят семейно-бытовой характер.
После президентских выборов на Украине Путин и Янукович встречались уже несколько раз, — отмечает директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов:

«Это говорит о том, что конечно же отношения становятся очень тесными. Жизнь показала, что украинская экономика испытывает чрезвычайно большие трудности в отрыве от российской, и ее возрождение после кризиса, который Украина пережила еще тяжелее России, зависит от нашего сотрудничества».

Помимо Путина, в Крыму в минувший уик-энд побывали и другие российские политики. Комментарий гендиректора Центра политических технологий Игоря Бунина:

«Часть политиков при прежнем правительстве не пускали. Сейчас дорога открыта. Приехал до этого наш патриарх с особой миссией, приехал премьер-министр, приехал Лужков, приехало огромное количество политиков. Они все участвуют и в переговорах и некоем символическом действии».
В Севастополе мэр Москвы говорил о дружбе двух народов, обещал российским военным морякам и жителям города. Лужков подчеркнул, что не изменил своей позиции по государственной принадлежности базы Черноморского флота, но в остальном был довольно сдержан. Два года назад столичному градоначальнику запретили въезд в соседнюю страну после того, как Лужков заявил, что Севастополь должен быть возвращен России. После победы на выборах Виктора Януковича этот запрет был снят.
Проблему Крыма вновь стали обсуждать в СМИ накануне празднования дня ВМФ России. Но, по словам экспертов, в сегодняшних условиях, когда к власти на Украине пришло пророссийски настроенное руководство, этот вопрос отходит на второй план. Вот что заявил BusinessFM украинский политолог, директор института глобальных стратегий Вадим Карасев:

«Проблема Крыма остается в качестве мощного влияния на Януковича со стороны России. Если Виктор Янукович начнет проводить политику в стиле Лукашенко, то тогда проблема Крыма может быть разыграна, для того, чтобы ослабить позиции Януковича. Но это пока в подтексте. Сегодня нет необходимости разыгрывать и крымскую карту и выносить ненужное напряжение в отношения между двумя странами».

Практических итогов поездки Путина и российских политиков на Украину не очень много. Например, власти автономии сообщили, что судоремонтные предприятия Крыма готовы ремонтировать корабли Черноморского флота России. Также стало известно, что флот в ближайшее время пополнится шестью боевыми кораблями.

Михаил Задорожный
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории