16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.35 / ₽ 3300
  • RTS1131.08
27 июля 2010, 16:43 ПроисшествияПраво
В фокусе: Запрос дня от Google

BP списывает Тони Хэйворда

Лента новостей

Один из популярных запросов Google во вторник — нефть в Мексиканском заливе. Спустя 4 месяца после взрыва буровой платформы BP в Мексиканском заливе компания объявила о смене руководителя

Тони Хэйворд  уйдет в отставку 1 октября. Фото: AP
Тони Хэйворд уйдет в отставку 1 октября. Фото: AP

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из самых популярных запросов вторника — нефть в Мексиканском заливе. Спустя 4 месяца после взрыва буровой платформы BP компания объявила о смене руководителя.

BP сообщила во вторник о том, что катастрофа в Мексиканском заливе стоила компании убытков в 17,2 млрд долл во втором квартале. Газета The Guardian называет эту сумму одной из самых больших в британской корпоративной истории. Обнародование данных об убытках совпало с подтверждением увольнения главы BP Тони Хэйворда.

British Petroleum пришлось во втором квартале выделить 32,2 млрд долл для покрытия расходов по очистке Мексиканского залива от нефти — эта сумма стала неожиданностью для лондонского Сити, где не предвидели столь высоких расходов. Между тем гигантские потери, заявленные BP, помогут компании списать налоги почти на 10 млрд долл. Как замечает The Guiardian, подобное развитие событий наверняка взбесит политиков и в Англии, и в Соединенных Штатах. Со своей стороны, активисты Гринпис уже проводят акции протеста, из-за которых в Лондоне BP пришлось закрыть почти 50 бензоколонок.

Для того, чтобы расплатиться за последствия разлива нефти в заливе, BP планирует продать активы в общей сложности на 30 млрлд долл в течение ближайших полутора лет. Речь идет преимущественно о нефтяных и газовых месторождениях.

Руководителем BP назначен, как ожидалось, старый российский знакомец, американец Роберт Дадли. Его неудачливый предшественник англичанин Тони Хэйворд в наказание за серию грубых просчетов во главе нефтяной компании может быть, по шутливому выражению одной из лондонских газет, «отправлен в Сибирь», т.е. в ТНК-BP.

Новый глава British Petroleum, который в настоящие время в прямом и переносном смысле подчищает за своим предшественником в Мексиканском заливе, уже заявил, что «не склонен недооценивать природу лежащих впереди задач», однако выразил уверенность в том, что BP опирается на «здоровое финансовое основание», имея к тому же «завидный портфель инвестиций и профессиональную команду, которую считают одной из лучших в индустрии».

Передача полномочий от Хэйворда к Дадли назначена на 1 октября с.г. Роберт Дадли станет, таким образом, первым неангличанином во главе одной из самых значимых британских компаний. Тот факт, что он американский гражданин, как считают, должен помочь наладить основательно испорченные отношения BP с Вашингтоном. Напомним, что американцы возмущены не только тем, что нефтяная компания стала причиной крупнейшей экологической катастрофы в истории Соединенных Штатов. Американские политики также хотели бы знать, какую роль сыграла BP в освобождении из британской тюрьмы ливийского террориста Аль-Меграхи, взорвавшего американский самолет над городом Локерби. В Вашингтоне подозревают, что BP, получившая от ливийского правительства контракт на разведку нефти (бурение должно начаться в самое ближайшее время), могла оказывать давление на власти своей страны в скандальном освобождении Аль-Меграхи. Сама компания отрицает это.

54-летний Роберт Дадли вырос на американском юге, примерно в тех же краях, которые сейчас особенно пострадали от разлива нефти с месторождения BP в Мексиканском заливе. Его назначение во главе британской компании было ожидаемым в профессиональных кругах, отмечает газета The New York Times. Примерно треть бизнес-интересов BP и 40% акционеров и сотрудников компании находятся в Соединенных Штатах. Дадли работает в BP с 1998 года, т.е. с момента, когда англичане приобрели компанию Amoco, одним из топ-менеджеров которой он и являлся.

BP — крупнейший производитель нефти и газа в США; она ответственна за треть нефтегазовых резервов Америки. У компании гигантские интересы на Аляске и в Мексиканском заливе. И после аварии на буровой BP рискует потерять эти и новые потенциальные активы. Конгресс США сейчас рассматривает предложение запретить предоставление новых контрактов на бурение на шельфе компаниям, имеющим плохую статистику по обеспечению безопасности. Закон в первую очередь нацелен против BP. Кроме того, могут пострадать заключенные компанией с Пентагоном контракты на поставку топлива, объем которых в прошлом году составил 2,2 млрд. долларов.

Издание отмечает, что американцев возмутило поведение Хэйворда после аварии на нефтяной платформе, и многие акционеры сочли его уход необходимым, даже если не все возлагают лично на него вину за саму катастрофу. О том же пишет The Washington Post: американцев возмущала манера общения Хэйворда после аварии, его склонность то хныкать, то срываться. Роберт Дадли по сути говорил то же самое, что его начальник: «Успокойтесь, мы за все заплатим», — но делал это уверенно и без надрыва.

Хэйворд в своем заявлении в понедельник назвал взрыв на платформе «ужасной трагедией», ответственность за которую лично он всегда будет ощущать вне зависимости от того, обвинят ли его в ней или нет. Глава BP также согласился с тем, что в сложившейся ситуации компанию должен возглавить другой человек.

Российская карьера менеджера

Как отмечает газета The Independent, у Тони Хэйворда сложились хорошие отношения с российской стороной. Правда, это не помешало российскому вице-премьеру Игорю Сечину публично «отправить» Хэйворда в отставку за несколько недель до того, как об этом было сообщено публично. Предполагается, что с уходом из головной компании Тони Хэйворд займет место в совете директоров ТНК-BP.

Окончательные условия ухода Хэйворда из BP пока неизвестны. Его зарплата сейчас составляет 1 миллион фунтов стерлингов в год, довольно скромная сумма по российским корпоративным стандартам. Предполагается, что общий объем компенсации топ-менеджера, проработавшего в BP 28 лет, составит 10,8 млн фунтов. Помимо зарплаты, Хэйворд в 2009 году получил бонус в размере 2,09 млн фунтов, а также 330 тысяч фунтов акциями компании.

Еще несколько месяцев назад сама мысль о том, что BP соберется менять своего руководителя, могла показаться безумной. Под руководством Тони Хэйворда компания зарабатывала по 20 миллиардов долларов в год, и лишь когда цены на нефть значительно снизились, доходы BP в 2009 году упали до 16,6 миллиардов долларов. Все изменилось после аварии в заливе.

В отличие от Тони Хэйворда, отношения его преемника Роберта Дадли с российскими властями и акционерами ТНК-BP трудно назвать безоблачными. Он покинул Россию не по собственной воле на волне острого конфликта между российскими и британскими акционерами. Одно время он даже вел работу чуть ли не из подполья: сообщалось, что он находится в «неназванной стране Восточной Европы».
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории