16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.22 / ₽ 7375
  • RTS1195.58
28 июля 2010, 17:28 Право
В фокусе: Запрос дня от Google

Анна № 2 у американцев на шее

Лента новостей

Один из популярных запросов Google в среду — Анна Ферманова. «Еще одна сексуальная русская шпионка» — окрестили девушку американские СМИ, хотя ее арест связан не со шпионажем, а с предполагаемой попыткой контрабанды снайперских прицелов ночного видения

Анна Ферманова, так же, как Анна Чепмэн, явила лицо миру благодаря социальным сетям. Фото: gawker.com
Анна Ферманова, так же, как Анна Чепмэн, явила лицо миру благодаря социальным сетям. Фото: gawker.com

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из самых популярных запросов среды — Анна Ферманова. «Еще одна сексуальная русская шпионка» — окрестили девушку американские СМИ, хотя ее арест связан не со шпионажем, а с предполагаемой попыткой контрабанды снайперских прицелов ночного видения.

Не успели отзвучать последние звуки песни «С чего начинается Родина», которую Владимир Путин распевал с высланной из Америки десяткой разведчиков, как стало известно, что еще одна сексуальная русская девушка была захвачена американскими спецслужбами по подозрению в тех же грехах. Имя новой Анны Чепмэн — Анна Ферманова, и в отличие от абстрактных данных о функционировании американской экономики, Анна номер два пыталась вывезти на Родину нечто более осязаемое — высокотехнологичные оптические прицелы для винтовок. Кокетливые фотографии госпожи Фермановой из Facebook (видимо, аккаунт в этой социальной сети является таким же обязательным условием приема в российскую разведку, как ранее — членство в КПСС) украшают в среду страницы многих англоязычных газет по обе стороны Атлантики.

24-летняя уроженка Латвии живет с родителями в пригороде Далласа, где изучает в университете коммуникационные технологии, однако большую часть времени проводит в Москве, преподавая английский язык. Как сообщает газета The Daily Telegraph, профессиональные интересы Анны Фермановой весьма разнообразны. До того, как поступить в Университет, она получила диплом косметолога, окончив в 2005 году курсы по уходу за волосами, кожей и ногтями (Ogle School of Hair, Skin and Nails). Ранее Анна получила американское гражданство и окончила в США среднюю школу и колледж.

DT отмечает, что мир уже начинает свыкаться с почти ежедневными новостями об аресте российских шпионов. Вот и задержание госпожи Фермановой не вызвало бурного всплеска эмоций в Америке. А один из читателей сайта газеты Dallas Morning News даже предположил, что новость о поимке очередной российской разведчицы больше напоминает маркетинговый ход одного из многочисленных Интернет-агентств по продвижению русских невест. Адвокат Фермановой Скотт Палмер (Scott Palmer) в интервью газете The Dallas Morning News опроверг связь Фермановой с выявленной в США российской шпионской сетью. «Она тоже весьма сексуальна, но она не шпионка», — сказал Палмер.

Анну Ферманову остановили при досмотре ее багажа 1 марта в аэропорту JFK в Нью-Йорке, где она делала пересадку на самолет авиакомпании Delta до Москвы. Таможенники обнаружили в багаже современные снайперские прицелы, причем 2 из них лежали в паре сапог угги. Серийные номера были закрашены маркером. Эти оптические приборы входят в список военного оборудования, вывоз которого за пределы США разрешен только с разрешения Госдепартамента. Такой бумаги у Фермановой не было, но задерживать ее не стали. Девушка была арестована 15 июля, когда она вернулась в Соединенные Штаты, чтобы проведать семью.

По сведениям газеты The Dallas Morning News, у Фермановой были изъяты 3 прицела ночного видения: один Raptor 4X, который, как говорится в описании, «предназначен для обнаружения цели при плохой видимости», и два прицела D-740-3a, популярные у полицейских подразделений в Америке. 30-сантиметровый Raptor в США продается в Интернете за 5,5 тысяч долларов, причем на одном из сайтов отмечается, что купить его могут только военнослужащие или сотрудники полицейских спецподразделений. Стоимость прицела D-740-3a на Amazon.com составляет 3700 долларов.

По словам адвоката Фермановой, прицелы были куплены на законных основаниях, его подзащитная везла их мужу в Москву. Тот, в свою очередь, намеревался передать прицелы другу-охотнику. Муж госпожи Фермановой, которого The Daily Telegraph называет инвестиционным банкиром и бизнесменом, занятым экспортно-импортными операциями, по-видимому, проживает в России.

В ближашие недели Анне Фермановой предстоит предстать перед судом в Нью-Йорке. Если она будет признана виновной в контрабанде высокотехнологичного оружия, ей грозит 10 лет тюрьмы. Пока девушка отпущена под залог в 50 тысяч долларов и помещена под домашний арест. Ферманова находится в доме своих родителей, который она может покинуть только для того, чтобы явиться в суд, или по медицинским показаниям. Соседи описывают родителей Фермановой как довольно необщительных людей и предполагают, что их замкнутый образ жизни связан с тем, что эмигранты из Латвии плохо знают английский язык.
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию