16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.27 / ₽ 7548
  • RTS1204.10
29 июля 2010, 17:30 ПроисшествияОбществоПраво
В фокусе: Запрос дня от Google

Администрация Химок получила привет из леса

Лента новостей

Один из популярных запросов Google четверга — Химкинский лес. Минувшим вечером эпицентр событий переместился из леса к зданию администрации Химок

Здание администрации Химок после нападения на него неизвестных. Фото: ИТАР-ТАСС
Здание администрации Химок после нападения на него неизвестных. Фото: ИТАР-ТАСС

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из самых популярных запросов четверга — Химкинский лес. Минувшим вечером эпицентр событий переместился из леса, который в попытке остановить его вырубку охраняет инициативная группа, к зданию администрации Химок. Группа неизвестных устроила там погромы. Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, которая вместе с несколькими единомышленниками провела всю ночь в милиции, не знает ни про саму акцию у здания администрации, ни про то, кто в ней участвовал, — защитники леса или выдававшие себя за них провокаторы.

В среду вечером большая группа молодежи забросала администрацию Химок бутылками, камнями и файерами. В сторону здания было сделано несколько выстрелов из травматического пистолета, а стены расписаны призывами остановить вырубку Химкинского леса. Акция была организована сразу же после санкционированного митинга в защиту леса, который провели примерно 40 человек, часть из них были в майках «Молодой гвардии».

Сведения о количестве погромщиков расходятся: РИА «Новости» через час после инцидента сообщило о 70–80 участниках акции. «Время новостей» пишет, что в несанкционированной акции приняло участие 200–250 человек. «Коммерсант» указывает на то, что количество участников приближается к 500. «Неизвестные сразу убежали на железнодорожную станцию, где сели на подъехавшую электричку и уехали в Москву. Они подгадали с расписанием электропоездов, чтобы ретироваться и не быть задержанными», — рассказал начальник управления информации и общественных связей ГУВД Московской области Евгений Гильдеев.

Погром начался в девятом часу вечера и длился около трех минут. В это время в здании администрации никого из сотрудников не было, поэтому никто не пострадал. Однако самому зданию нанесен существенный ущерб снарядами, и взорвавшимися бутылками с зажигательной смесью, сообщается на сайте администрации городского округа. Разбиты окна в большинстве помещений. Урон нанесен также картинной галерее им. Горшина, которая находится в здании. Сумма нанесенного ущерба пока подсчитывается.

Порядок в здании наводили ночью, меняли окна, выносили мусор и устраняли последствия погромов, рассказала BFM.ru начальник отдела по работе со СМИ администрации городского округа Химки Валентина Скобелева. «Картины не пострадали, галерея находится на третьем этаже, там были выбиты только наружные окна. Сегодня сотрудники администрации работают в обычном режиме», — сообщила Скобелева.

Милиция возбудила уголовное дело по факту погрома у здания администрации Химок. Как сообщил BFM.ru Евгений Гильдеев, дело возбуждено по ч. 2 ст. 213 УК РФ (совершенное группой лиц по предварительному сговору). Никого из нападавших задержать не удалось. В Интернете есть видеокадры и фотографии погромов, которые должны помочь милиции вычислить зачинщиков. Как заявляют в ГУВД, там не знают, к какой организации принадлежат погромщики.

Это не известно и лидеру движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой. «Я понятия не имею, кто это сделал. Сегодня я всю ночь провела в отделении милиции просто за то, что я сидела в лесу на месте вырубки в 10 часов вечера и общалась с журналистами. Меня за это вместе с моими товарищами (нас было 9 человек) загребли в милицию. В 3 часа ночи был составлен протокол, нам инкриминировали разжигание костров и митинг в лесу», — рассказала Чирикова BFM.ru. Это интервью она давала из суда, который рассматривал административное дело в отношении активистов движения.

Погромы — это не те методы, которыми пользуются защитники леса, отметила Чирикова: «Мы придерживаемся совершенно другой тактики. У нас передача петиций, у нас митинги, пикеты санкционированные, законные акции». «Мы предупреждали президента о социальных протестах. Если постоянно игнорировать мнение жителей и закон, то когда-нибудь это выльется в какую-нибудь акцию», — добавила Чирикова.

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, которого в четверг допросили в связи с нападением на здание Химкинской горадминистрации, опровергает причастность активистов его движения к погромам. «Во время этого нападения все наши активисты были в лесу, где мы противодействовали вырубке. Сами защитники леса восприняли это как провокацию против них. Остальные более взвешенно подошли, считают, что это не какая-то враждебная провокация, а что это какая-то часть молодежи, радикально настроенная, решила таким образом выразить протест против того, что творится в Химкинском лесу», — рассказал Удальцов BFM.ru.

В четверг защитники леса встретились с замминистра природных ресурсов и экологии Игорем Майдановым, который, по сведениям Чириковой, пообещал проверить законность вырубки. Впрочем, у Минприроды нет достаточных полномочий для того, чтобы остановить вырубку. «Я ничего не жду. Полномочий у Министерства природных ресурсов достаточно мало, и для чего нас пригласили, я не знаю», — сообщил перед разговором с замминистра координатор Союза экологических общественных организаций Москвы Андрей Маргулев.

По последней информации, которую BFM.ru сообщила Евгения Чирикова, вырубка леса, через который должна пройти платная трасса Москва-Петербург, приостановлена.
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию