16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5527
  • RTS1614.55
29 июля 2010, 12:25

6 человек получили полномочия перезагружать мировой Интернет

Лента новостей

В СМИ их уже окрестили «хранителями сети» и сравнивают с различными орденами и братствами

В СМИ их уже окрестили «хранителями сети» и сравнивают с различными орденами и братствами.

Описание полномочий программистов, получивших части ключа — крайне романтично. Они были отобраны специальной международной комиссией. В случае техногенной катастрофы или глобальной террористической атаки хранителям интернет-ключа предстоит собраться в секретном месте, известном только им, соединить части воедино и нажать особенную кнопку. После этого действия весь мировой Интернет выключится на несколько мгновений и включится снова. Имена счастливцев, получивших потенциальную возможность стать спасителями мировой сети, не разглашаются, что придает ситуации налет секретности.
 

Возможность перезагрузки предусмотрена новой системой безопасного расширения доменного имени, которая была запущена только в этом месяце и еще не внедрена повсеместно, говорит председатель правления арт-бюро Creators Вячеслав Семенчук:

«О недоступности какой-то части или всего Интернета можно говорить тогда, когда будут недоступны корневые сервера, которые хранят информацию о совокупности доменного имени и IP-адресов, в последствии которые переадресуются на определенные IP-адреса и определенные сервера, и становятся доступными для пользователя. И если говорить о перезагрузке и недоступности Интернета можно лишь тогда, когда кто-то каким-то действиями повлияет на эти корневые сервера, или в конце концов перерубит магистральные кабели, идущие от стран, соединяющие материки и обеспечивающие Интернет-доступ.

Корневых серверов в мире 12, напоминает шеф-редактор портала BFM.ru Антон Носик, и, по крайней мере, 3 человека уже имеют прямой доступ к каждому, так что совершенно не обязательно было устраивать кастинг на роль супер-агентов:

«Я не думаю, что речь идет о каком-то сообществе хранителей кольца, которое предстоит создать из представителей людей, гномов, троллей и т.д. Есть просто люди, которые по своей должности имею доступ к процедурам перезапуска корневых серверов, где хранится адресная информация верхнего уровня для всего мирового Интернета. Ну, как-то Интернет же существует последние 40 лет. Есть какие-то администраторы, у которых есть пароли к этим машинам, иначе вся эта система не могла бы существовать».

Инициаторы создания ключа перезагрузки из шести составляющих пока не ответили на вопрос — как долго ключи будут храниться в одних руках, возможна ли передача по наследству. А также, что будет, если один из хранителей потеряет свой чип, или не доберется до секретного места. Возможно, в этом случае, перезагружать систему будут вручную специалисты на местах.
 

Елена Иванкина

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию