16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
2 августа 2010, 10:03 МакроэкономикаПолитика

Кубинскую экономику обещают подлатать

Лента новостей

Кубинский лидер Рауль Кастро пообещал несколько ослабить контроль над тем, что на острове называют «частным бизнесом», а также провести сокращения госаппарата. Фидель Кастро в момент объявления о начале реформы отсутствовал

Рауль Кастро объявил о начале скромных экономических преобразований в отсутствие Фиделя Кастро. Фото: АР
Рауль Кастро объявил о начале скромных экономических преобразований в отсутствие Фиделя Кастро. Фото: АР

Кубинский лидер Рауль Кастро пообещал несколько ослабить контроль над тем, что на острове называют «частным бизнесом», а также провести сокращения госаппарата. Выступая на открытии сессии Национальной ассамблеи, заменяющей на Кубе парламент, Кастро пояснил, что речь о каких-либо реформах не идет, просто власти, по его словам, намереваются «обновить кубинскую экономическую модель».

Открытие сессии прошло в отсутствии Фиделя Кастро. Несмотря на то, что сам Фидель на днях объявил согражданам, что «полностью оправился» от тяжелой операции, сделанной ему четыре года назад, закрепленное за старшим братом Кастро кресло в президиуме по правую руку от кресла его младшего брата красноречиво пустовало. За последние недели Фидель 8 раз показывался на публике, но ни разу не был замечен с младшим братом, которому сам передал бразды правления. В отсутствие сколько-нибудь внятной информации о реальном соотношении сил внутри кубинской верхушки, мировые СМИ вынуждены судить о происходящем по таким вот внешним признакам.

Распространена точка зрения, согласно которой Рауль давно бы начал скромные экономические реформы, не будь за его спиной тени старшего, якобы более догматичного, брата. На чем основаны такие расчеты, не вполне очевидно. На протяжении всей полувековой истории кубинского режима именно Рауль Кастро считался более твердолобым марксистом, «военной косточкой» (он возглавлял Министерство обороны), близким к Москве, в то время как его старший брат периодически заигрывал с Китаем. Как бы то ни было, возникшие было надежды кубинцев на то, что с приходом Рауля Кастро к власти на острове начнется экономическая либерализация, пока не оправдываются.

Как сообщил в воскресенье сам Рауль Кастро, еще две недели назад на заседании кабинета министров Кубы было принято решение о проведении в жизнь «комплекса мер» с целью постепенного сокращения раздутых штатов госпредприятий (95% кубинцев являются госслужащими). В ближайшие пять лет потерять работу могут до одного миллиона кубинских госслужащих. С учетом предполагаемого высвобождения рабочих рук, имеется намерение несколько ослабить контроль за деятельностью индивидуальных частных предпринимателей, пишет газета El Pais.

Что именно может иметь в виду Рауль Кастро, пояснил журналистам перед открытием парламентской сессии министр экономики Марино Мурильо (Marino Murillo). По его словам, уже несколько государственных парикмахерских были переданы их работникам. Парикмахерам разрешили самостоятельно назначать цены на свои услуги, а взамен они будут выплачивать государству арендную плату. Товарищ Мурильо тут же оговорился, что этот смелый эксперимент не должен расцениваться как реформа кубинской экономики, хотя признал, что руководство страны в настоящее время изучает пути модификации действующей экономической модели. Он также заверил, что власти не намерены отказываться от централизованного планирования, отмечает The Wall Street Journal.

Газета увязывает намеки на некое символическое ослабление госконтроля с началом освобождения группы политзаключенных, договоренность о котором была достигнута при посредничестве католической церкви. Пока что из 52 узников совести, которые должны быть отпущены, из-за решетки вышли 20 человек, всех их вывезли в Испанию.

Очевидно, что католическая церковь не ограничивается ролью посредника только по вопросу об освобождении некоторых политзаключенных, но и пытается оказать давление на братьев Кастро в отношении экономической политики и даже некоторых политических свобод. Католический журнал Palabra Nueva, который издает архиепископ Гаваны, на прошлой неделе выступил за «устранение ограничений индивидуальных и коллективных свобод» и «болезненного бюрократического контроля». Как пояснил представитель архиепископа Орландо Маркес (Orlando Marquez), «нет таких доводов или такой идеологии, которые смогли бы оправдать давно дискредитированные экономические и социальные формулы».

Трудно понять, уловил ли чуткий слух католического клера признаки неких тектонических сдвигов в верхушке кубинской компартии, либо подобные неслыханные на Кубе речи преследуют цель подтолкнуть перемены. Ясно лишь то, что пустое кресло Фиделя Кастро, опираясь на спинку которого Рауль Кастро открывал парламентскую сессию, достаточно красноречиво свидетельствует: единства между братьями Кастро относительно нового курса не существует. Либо оба они заняты тем, что так успешно им удавалось на протяжении предыдущего полувека, — созданием очередной мистификации. В таком случае объявленная «модификация экономической модели» ограничится формальным изменением собственности нескольких гаванских парикмахерских.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию