16+
Четверг, 29 февраля 2024
  • BRENT $ 81.88 / ₽ 7522
  • RTS1118.63
2 августа 2010, 09:32

Россия отмечает День ВДВ

Лента новостей

В России сегодня отмечают 80-летие Воздушно-Десантных войск. Днем рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года

В России сегодня отмечают 80-летие Воздушно-Десантных войск. Днем рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года, когда во время учений ВВС под Воронежем было выброшено на парашютах подразделение десантников. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей. Политики и предприниматели — бывшие десантники — поделились с BusinessFM своими мыслями о службе и празднике.

Девиз крылатой пехоты: «Никто, кроме нас!». Сегодня эти слова, как и гимн ВДВ Синева, будут звучать по всей стране. Член президиума генерального совета«Единой России» Франц Клинцевич горд тем, что он и его сын служили в ВДВ. Из десанта Клинцевич-старший ушел в 1997-м в звании полковника. Прошел Афган, но вспоминает годы службы как лучшие в жизни:

«Хотя было много сложностей, когда события начались в Польше, мы начали готовиться к возможным мероприятиям, которые будут в Польше, мне пришлось изучить польский язык. К этому времени уже шли полным ходом события в Афганистане. Меня отправили тоже учиться на годичные курсы в Военный институт иностранных языков, где я изучил один из языков народа Афганистана, а потом проходил службу в республике Афганистан. Было много сложностей, была настоящая дружба, был постоянный подвиг. Служба в ВДВ мне дала все: и умение общаться с людьми, и преодолевать трудности, и быть политиком, руководителем, педагогом и психологом. Праздник для нас этот — святой, как в составе семьи, так и в составе своих боевых подразделений».

Георгию Шпаку, генерал-полковнику ВДВ, армейский опыт пригодился на посту губернатора Рязанской области. В десант Шпак пришел в 1962-м:

«Мне запомнился мой первый прыжок. Долго его готовили, где-то месяца три. И в январе мы совершили первый прыжок. Получение первого лейтенантского звания. За успехи в учебе меня оставили командиром взвода в десантном училище».

В ВДВ отслужил и президент «Миракс Груп» Сергей Полонский. По его словам, в фонтанах он никогда не купался, но традицию встреч с армейскими друзьями Полонский старается соблюдать:

«С товарищами собираемся, вспоминаем истории смешные, интересные из годов службы. Просто есть такая традиция, очень приятно в кругу друзей, посидеть, пообщаться. Хочу поздравить всех десантников с праздником, Днем ВДВ, и думаю, что ВДВ — это то братство, которое объединяет людей и которое является одним из символов России».

Десантник Григорий Погосян, журналист и эксперт шоубизнеса, праздник отмечает с сослуживцами, среди которых есть боевые офицеры:

«ВДВ на тот период, 1988-1990, были одни из немногих боеспособных частей. И попадали туда максимально подготовленные призывники. Я сам на тот момент был кандидатом в мастера спорта по самбо. Уже в армии я стал еще кандидатом в мастера спорта по дзюдо, по военно-спортивному ориентированию. Я поддерживаю со многими своими сослуживцами отношения до сих пор, хотя прошло уже больше 20 лет. И вот сейчас я уехал за город и специально взял с собой тельняшку. Буду пугать гаишников».

В Москве традиционными местами ежегодных встреч «голубых беретов» являются парк Горького, ВВЦ, Сокольники, Воробьевы горы и Поклонная гора. Нередко в этот день на улицах и площадях случаются беспорядки. В этом году правопорядок в городе обеспечивают более полутора тысяч милиционеров, а также офицеры-десантники.

Иван Медведев
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию