16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.83 / ₽ 4497
  • RTS1165.14
3 августа 2010, 12:27 ПроисшествияОбщество

День ВДВ: от молебна до драки

Лента новостей

80-летие ВДВ прошло с купанием в фонтанах и инцидентами. В Москве на Манежной площади произошла массовая драка, в Екатеринбурге десантники из-за арбуза разгромили кафе, в Саратове искали бомбу в УВД

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

80-летие ВДВ прошло с купанием в фонтанах и инцидентами. В Москве на Манежной площади произошла массовая драка, в Екатеринбурге десантники из-за арбуза разгромили кафе, в Саратове искали бомбу в УВД.

Военно-десантные войска отметили 80-летие. По традиции этот день отслужившие в ВДВ праздновали шумно. И хотя еще до 2 августа командующий ВДВ Владимир Шаманов призывал десантников к ответственности, а также заявлял о том, что в буйном поведении голубых беретов виноваты журналисты, под прицелом фото- и телекамер которых его подопечные не могут устоять и не показать свою удаль, работы у правоохранительных органов вчера было достаточно.

В Москве в праздновании Дня ВДВ приняли участие около 5 тысяч человек, основная часть встречалась с сослуживцами в Парке Горького и на Поклонной горе. Охраняли правопорядок около 2 тысяч сотрудников милиции. В ГУВД Москвы BFM.ru отметили, что пока не располагают информацией об инцидентах.

Однако источники в правоохранительных органах сообщают о задержании 24 человек. «Известия» пишут, что все задержанные доставлялись в ОВД «Китай-город». 2 августа в 13:45 на Красной площади был задержан 27-летний мужчина, находящийся в состоянии алкогольного опьянения. Как позднее сообщалось в СМИ со ссылкой на начальника столичного Управления информации и общественных связей ГУВД полковника милиции Виктора Бирюкова, он не имел к армии никакого отношения. Четырежды судимый москвич в форме ВДВ пытался проехать по Красной площади на уборочном тракторе.

Около 22:00 на Манежной площади между бывшими десантниками и группой молодежи из Дагестана произошел конфликт, в результате которого началась драка. Пострадали семь человек. Двое из них госпитализированы с черепно-мозговой травмой. Они находились в состоянии алкогольного опьянения. Еще один пострадавший — с тупой травмой живота. Госпитализированные — ветераны ВДВ. Остальным оказана помощь на месте. Милиционеры задержали 15 человек, и все они — выходцы из Дагестана, передает «Эхо Москвы».

Впрочем, столичная милиция характеризовала обстановку в Москве как доброжелательную. Вечером 2 августа командир московского ОМОНа Вячеслав Хаустов заявил, что обстановка в городе абсолютно спокойная, каких-либо инцидентов нет. «Все настроены доброжелательно. Они купаются в фонтанах, а мы им этого и не запрещаем», — уточнил он.

К слову сказать, по традиции Дня ВДВ, усугубленной жарой, тема купания в фонтанах была вчера особенно актуальна. Купание в фонтанах — такой же неотъемлемый атрибут праздника, как исполнение песни «Синева». В парке Горького десантники прыгали в воду с криками «Слава ВДВ!»

В регионах также не обошлось без инцидентов. Один из них произошел в Свердловской области. В Екатеринбурге десантники устроили потасовку — они бросали бутылки из-под пива и палки в окна кафе, рассказали BFM.ru в пресс-службе ГУВД области. Сотрудники пресс-службы называют это «конфликтом с перепалкой». Около 18 часов вечера 2 августа трое десантников подъехали к кафе «Комфорт» на улице Баумана, владельцем которого, как утверждают в ГУВД, является «гражданин кавказской национальности». «Один из десантников просил в кафе арбуз. Ему ответили: «У нас не магазин, не продается арбуз». Далее, в 23:45 в дежурную часть поступил звонок. Звонящие сообщили, что около кафе «Комфорт» на улице Баумана большое скопление людей в голубых беретах и тельняшках. Как уточнили BFM.ru в пресс-службе ГУВД, к кафе подъехали 40–50 бывших десантников. Там же, по сообщениям уральских СМИ, находилось 15–20 человек «неславянской внешности».

«Они [десантники] подъехали без каких-либо претензий, без угроз, начали сразу кидать бутылки в кафе. Там побиты стекла, разбиты вазы, светильники, которые стояли на подоконниках, поврежден холодильник для прохладительных напитков, который находился на улице», — рассказали в пресс-службе. Сейчас правоохранительными органами проверяется связь между этими инцидентами, а также устанавливаются личности участников. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества).

Всего в регионе в праздновании Дня ВДВ приняли участие 7,5 тысяч человек. За охраной правопорядка следили более 1 тысячи сотрудников милиции.
Еще один инцидент произошел в Саратове. В День ВДВ в дежурную часть поступил звонок с сообщением о том, что в УВД города заложено взрывное устройство. Бомбы в итоге обнаружено не было. Выяснилось, что сообщила о взрывном устройстве 20-летняя безработная в состоянии алкогольного опьянения, которая, по некоторым данным, праздновала День ВДВ. На самих же десантников было составлено шесть протоколов — по поводу мелкого хулиганства и появления в общественных местах в нетрезвом виде. Массовых драк в городе не зарегистрировано.

В контексте Дня ВДВ возникла и тема жары, а скорее, засухи. В храме Илии Пророка на Ильинке епископ Павлово-Посадский Кирилл совершил литургию, во время которой, как сообщают «Новые Известия», поздравил собравшихся с 80-летием Воздушно-десантных войск и Ильиным днем, призвав молиться пророку, «когда центральную часть России опустошают засуха и пожары».

Кстати, из-за пожаров в воскресенье в Воронеже на неопределенный срок была перенесена церемония открытия памятника первым военным парашютистам.

О том, как отмечают день ВДВ в регионах, сообщают и пользователи «Живого Журнала». В частности, Sveechka из Тольятти пишет: «Под окнами пьют и танцуют бравые ребята в тельняшках и беретах. Вытащили стол из гаража на улицу, развернули поляну, гремит музыка, причем восточная. На столе танцевала девушка в тельняшке, но потом самый бравый парень, предварительно вытряхнув остатки пива, грохнул бутылку об голову. Все бросились его бинтовать. У них там так весело, что хочется улизнуть с работы. Но директор почему-то не пускает и постоянно нервно кому-то звонит».

«Это хорошо, что в этом году 2 августа — понедельник вообще-то. И рабочий день, и все такое. Мало сравнительно и народу, и «точек». А так ведь граждане стараются как можно дальше уехать от города, когда «расплескалась синева, расплескалась», — пишет пользователь babushkin-p.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию