16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
3 августа 2010, 12:32 ФинансыМакроэкономика

В Англии уничтожили четыре самолета денег

Лента новостей

Банк Англии уничтожил в прошлом году 882 миллиона старых купюр. Их общий вес составил 882 тонны — столько весят три самолета Boeing 747. Совокупная стоимость уничтоженных банкнот — 12,7 млрд фунтов: это почти четверть всех наличных денег, находящихся в обращении в стране

Фото: AP
Фото: AP

Банк Англии уничтожил в прошлом году 882 миллиона старых купюр. Их общий вес составил 882 тонны — столько весят три самолета Boeing 747. Совокупная стоимость уничтоженных банкнот — 12,7 млрд фунтов: это почти четверть всех наличных денег, находящихся в обращении в стране.

Эти и другие любопытные данные были предоставлены СМИ Банком Англии. Попытка получить аналогичные сведения от Банка России привела к тому, что представитель пресс-службы посоветовал корреспонденту портала направить официальный запрос, дав понять, что ответ на него придется ожидать долго.

По экспертным оценкам, в России, доля ветхих купюр от общей денежной массы в обращении существенно ниже, чем в Англии: начальник управления кассовых операций КБ «Открытие» Наталья Савченко в интервью газете «Известия» определила ее в 10-15%.

В нынешнем году ЦБ ввел новые правила, которыми должны руководствоваться банки, выбраковывая негодные купюры. Как рассказала BFM.ru директор кассового центра Бинбанка Елена Ивашкевич, ветхие купюры принимаются всеми кредитными организациями, которые, в свою очередь, сдают их в РКЦ Банка России. Параметры определения ветхости купюры установлены Положением ЦБ РФ № 318-П. Согласно требованиям ЦБ РФ, ветхими признают банкноты, имеющие загрязнение поверхности, приводящее к снижению яркости изображения. Также ветхими считаются купюры, которые имеют одно контрастное пятно и более, диаметр каждого из которых составляет 5 мм и более, а также частично утратившие красочный слой в результате потертости или обесцвечивания. Не попадут в оборот и банкноты, имеющие посторонние надписи, состоящие более чем из двух символов, а также посторонние рисунки (оттиски штампов). Разрыв края банкноты, длиной 7 мм и более, сквозное отверстие (прокол) в ней диаметром 4 мм и более делают ее также непригодной для дальнейшего использования. Если денежный знак утратил хотя бы один угол, площадь которого составляет не менее 32 кв. мм, или край, вследствие чего размеры банкноты по длине или ширине уменьшились хотя бы на 5 мм, он также попадает в категорию ветхих. Не должны быть в обращении и банкноты, имеющие нарушения целостности и заклеенные клеящей лентой.
 

А вот что сообщает газета The Daily Telegraph про английские деньги. В прошлом году объем уничтожаемых ветхих купюр вырос на 11%. Главная «заслуга» в этом бумажек самого низкого достоинства, — в 5 фунтов. Срок из службы — всего год, в то время как десятифунтовые и двадцатифунтовые банкноты служат по четыре года.

Банк Англии методично подсчитывает каждый случай обращения граждан с просьбой поменять старую купюру, и предоставляет эти сведения обществу через СМИ. Так, в 2009 году подобных запросов было зафиксировано в 2.529 на общую сумму 82 тысяч фунтов.

Между Банком Англии и коммерческими банками происходит невидимая потребителям борьба из-за присутствия в денежном обороте купюр мелкого достоинства. Банк Англии выступает за то, чтобы таких купюр было много, чему противятся коммерческие банки, поскольку для них это означает дополнительные расходы на более частую «заправку» деньгами уличных банкоматов.

Уничтожать старые деньги может быть выгодно

Теперь о том, как уничтожают отслужившие свое купюры в Англии. В этом деле нет секретов, хотя само место уничтожения дензнаков, по очевидным причинам, держится в тайне. В данном секретном месте половина из выведенных из обращения банкнот превращают в компост, который затем перепродают фермерам. Другую половину сжигают, причем выделяемое тепло используется для производства электричества. Таким образом, сам процесс уничтожения денег приносит деньги.

Первая денежная купюра была выпущена в Китае почти тысячу лет назад, в 1024 году. Первая банкнота Банка Англии напечатана в 1694 г. Впервые портрет монарха на британских купюрах появился в 1963 г., до этого изображалась символическая фигура Британии.

The Daily Telegraph предполагает, что сжигают ветхие купюры в тех же печах, в которых британская таможня уничтожает контрабандные сигареты.

В Канаде процесс вывода банкнот из обращения носит планомерный характер: в настоящее время выпускается только пять банкнот разного номинала. Мелкие купюры заменяют монетами, а слишком крупные вытесняются «электронными» деньгами.

Самой мелкой канадской бумажкой считают купюры по 25 центов, которые выпускал в 1870 году Канадский доминион в попытке поставить преграду проникновению в то время обесцененных американских долларов. Предполагалось, что это временная мера, но купюры в ,25 доллара были перевыпущены еще дважды, в 1900 и 1923 годах. С образованием банка Канады в 1935 году они были окончательно выведены из обращения.

В Канаде выпускались и другие курьезные бумажные дензнаки, например, банкнота в 4 канадских доллара (с 1871 по 1902 гг). В 1935 году к юбилею британского короля Георга V были выпущена первые банкноты достоинством 500 канадских долларов, причем в двух разных вариантах: с надписями по-английски и по-французски. Аналогичным образом печатались купюры в 1000 канадских долларов. Последние прекратили изготовлять в 2000 году по требованию королевской конной полиции, поскольку их часто использовали для отмывания капиталов: миллион долларов в таких банкнотах мог переносить даже ребенок. Банк Канады обратился с просьбой к коммерческим банкам вернуть ему все купюры в 1000 долларов, которые затем уничтожались. По данным на декабрь 2008 г. общий объем находящихся на руках выведенных из обращения канадских купюр составлял 1,5 миллиарда канадских долларов.

С 1983 года все канадские банкноты изготовляют из стопроцентного хлопка; их уничтожают в промышленных шредерах.

В Эстонии все находящиеся в обращении бумажные кроны будут уничтожены до конца текущего года в связи с переходом в следующем году на евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию