16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.20 / ₽ 4642
  • RTS1128.74
4 августа 2010, 10:00 Право
Андрей Останин

Андрей Останин

Управляющие организации обязаны обеспечить свободный доступ к информации о показателях их финансово-хозяйственной деятельности

Возросло число исков собственников жилья к ТСЖ и Управляющим компаниям (УК), которые не предоставляют отчетность или предоставляют не полную отчетность, ограничивают право пользования придомовыми территориями, проводят собрания собственников жилья с существенными нарушениями закона. Изучив законодательство и судебную практику, я сделал вывод о том, что отчетность и информация должна быть предоставлена по требованию собственников жилья. Однако ясного ответа на вопрос, какие именно документы должны быть представлены, нет

Возросло число исков собственников жилья к ТСЖ и Управляющим компаниям (УК), которые не предоставляют отчетность или предоставляют не полную отчетность, ограничивают право пользования придомовыми территориями, проводят собрания собственников жилья с существенными нарушениями закона.

Изучив законодательство и судебную практику, я сделал вывод о том, что отчетность и информация должна быть предоставлена по требованию собственников жилья. Однако ясного ответа на вопрос, какие именно документы должны быть представлены, нет.

Вместе с тем, согласно ч.2 статьи 165 ЖК РФ «…управляющие организации обязаны предоставлять гражданам по их запросам информацию об установленных ценах и тарифах на услуги и работы по содержанию и ремонту многоквартирных домов и жилых помещений в них, о размерах оплаты в соответствии с этими ценами и тарифами, об объеме, о перечне и качестве оказываемых услуг и выполняемых работ, а также о ценах и тарифах на предоставляемые коммунальные услуги и размерах оплаты этих услуг».

В соответствии с пунктом 40 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме от 13.08.2006 г.№491, утвержденных Постановлением Правительства РФ «собственники помещений ... вправе: а) получать от ответственных лиц не позднее 5 рабочих дней с даты обращения информацию о перечнях, объемах, качестве и периодичности оказанных услуг и (или) выполненных работ; б) проверять объемы, качество и периодичность оказания услуг и выполнения работ (в том числе путем проведения соответствующей экспертизы)».
Федеральный городской суд Московской области своим решением признал собрание собственников жилья недействительным, обязал предоставить отчетность о финансово-хозяйственной деятельности и признал ограничение прав пользования придомовой территорией нарушающими права граждан.

Кроме того, 2 августа 2010 г. в «Российской газете» был опубликован ФЗ РФ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».  

Статья 161 ЖК РФ дополнена частью 10 в следующей редакции:
«Управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности (в части исполнения такой управляющей организацией договоров управления многоквартирным домом), о выполняемых работах и услугах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядке и об условиях их предоставления, о стоимости данных услуг и работ, а также о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утверждаемым Правительством Российской Федерации».

Остается только надеяться, что УК будут вести дела «прозрачно» и не ограничивать доступ гражданам к информации о финансово-хозяйственной деятельности УК не доводя дело до судов.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию