16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 57.95 / ₽ 3912
  • RTS1099.63
4 августа 2010, 15:36 Происшествия
В фокусе: Запрос дня от Google

Москва близка к «осадному положению»

Лента новостей

Один из популярных запросов Google в среду — смог в Москве. Жители столицы проснулись сегодня в густом дыму, а день стал рекордным по уровню загрязнения воздуха

Сегодня утром видимость в столице местами составляла 20–50 метров. Фото: РИА Новости
Сегодня утром видимость в столице местами составляла 20–50 метров. Фото: РИА Новости

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из самых популярных запросов среды — смог в Москве. Сегодня москвичи проснулись, можно сказать, в густом дыму, а день стал рекордным по уровню загрязнения воздуха — концентрация вредных веществ в воздухе выросла до 10 раз. Жителям столицы впервые за все время торфяных пожаров в Подмосковье рекомендовано находиться в городе в восьмислойных марлевых повязках.

Сегодняшний день стал рекордным по уровню загрязнения воздуха. Как отмечают специалисты Мосэкомониторинга, зафиксированные концентрации оказались максимальными за весь период задымления в текущем году. Дымом из-за торфяных пожаров на юге и юго-востоке области затянуло всю столицу.

С понедельника в области действует режим ЧС из-за ситуации с лесными пожарами. По сводке МЧС, в среду на 8 часов утра в области было зафиксировано 30 очагов пожаров на площади 162 гектара. Из них — 13 торфяных. Торфяники горят на площади 27,55 гектаров, передает РИА «Новости» со ссылкой на заявление представителя пресс-службы областного управления МЧС Михаила Миронова.

Дымом заволокло столицу и Подмосковье. Сегодня утром видимость на востоке, юго-востоке и северо-востоке Подмосковья в 20–40 километрах от Москвы составляла не более 20 метров. Дым и едкий запах от горящих торфяников проник в метро.

Впервые в этом году специалисты посоветовали пользоваться восьмислойными марлевыми повязками всем москвичам без исключения — пиковые значения загрязнения воздуха достигли критического барьера. Также рекомендовано по минимуму находится на улице.

В столице представители Мосэкомониторинга фиксируют рекордные за этот пожарный сезон концентрации вредных веществ в воздухе. В сравнении с ночным периодом предыдущих суток концентрации возросли от 4 до 10 раз. Как сообщает пресс-служба Мосэкомониторинга, максимальные концентрации отмечались сегодня утром — с 4 до 7 утра. По угарному газу концентрация достигла уровня 5,7 ПДК, по специфическим углеводородам —11,5 мг/куб.м, что в семь раз выше обычного уровня, по взвешенным веществам — 3,1 ПДК. С 7 утра отмечено резкое снижение уровня загрязнения воздуха. Начиная с 8:20–8:40 снижение приостановилось, а многие станции зафиксировали очередной рост концентраций, сообщает пресс-служба столичного экомониторинга.

По состоянию на 12 часов дня облако загрязняющих веществ смещается на запад и северо-запад столицы, где фиксируются максимальные значения, в частности, на станции контроля в Зеленограде.

Несмотря на введение режима ЧС в Московской области и резкое ухудшение экологической ситуации в столице мэр Москвы Юрий Лужков ушел в отпуск со 2 августа. В пресс-службе мэра Москвы BFM.ru заявили, что не располагают информацией о том, намерен ли мэр прервать отпуск в связи с природными пожарами вокруг столицы. В отпуске находится и начальник Управления лесного хозяйства по Московской области и Москве (Мослесхоз) Сергей Гордейченко. Информации о том, намерен ли он прервать отдых, нет. В ведомстве РИА «Новости» сообщили, что он пробудет на отдыхе еще две недели. А президент страны Дмитрий Медведев сегодня прервал свой отпуск в Сочи, где к его приезду подготовили современную пожарную технику, и вернулся в Москву на заседание Совета безопасности РФ по обеспечению противопожарной безопасности спецобъектов.

Между тем, смог внес коррективы в транспортное сообщение. Сегодня ночью из-за мглы, окутавшей город и область, в «Домодедово» не смогли сесть шесть самолетов. Они были отправлены на запасные аэродромы. Один самолет был посажен во «Внуково», четыре — в «Шереметьево», один совершил посадку в Нижнем Новгороде.

По состоянию на 13:15 мск в аэропорту было задержано 14 рейсов. Пресс-секретарь «Домодедово» Елена Галанова заявила BFM.ru, что рейсы задерживаются по большей части потому, что не принимают города прилета. Среди них — областные центры Иваново и Воронеж. Ивановская и Воронежская область, напомним, находятся в числе 14 регионов, наиболее пострадавших от лесных пожаров.

«Сейчас в районе аэропорта «Домодедово» видимость составляет 1 км. При такой видимости посадка и взлет проводится без ограничений, — говорит она. — Все рейсы, которые с утра проводились с опозданиями, уже отправлены».

Пресс-секретарь «Внуково» Ирина Иванова сообщила BFM.ru, что видимость в районе аэропорта постепенно увеличивается, сейчас она составляет уже 2 км, с утра показатель равнялся 1,5 км. Задержанных рейсов во «Внуково» нет.

Без нарушения расписания обошлось и в «Шереметьево». Как сообщил BFM.ru пресс-секретарь аэропорта Роман Генис, по состоянию на 12:40 видимость составляла 1,5 км — в пределах нормы.

Однако представители аэропортов в разговоре с BFM.ru отмечают, что ситуация меняется «каждые полчаса», а потому предсказывать, как будет обстоять дело с прилетом и вылетом самолетов, сложно. Службы аэропортов работают по ситуации.

В Москве столичные власти просят автомобилистов отказаться от пользования личным транспортом и пересесть на общественный. Такое заявление сделала сегодня заместитель руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Марина Вакула. Также она обратилась и к компаниям-грузоперевозчикам с просьбой отложить перевозки по городу.

Добавим, экологи дают неблагоприятный прогноз на ближайшие сутки — предстоящей ночью и в четверг утром дым продолжит поступать в столицу.

Торфяные пожары возникли и бушуют в Подмосковье в связи с аномально жарким и засушливым летом. Прошедший июль стал самым жарким за всю 130-летнюю историю метеорологических наблюдения. В первые дни августа среднесуточная температура воздуха превысила 27 градусов, отклонение от нормы составило более 10 градусов, сообщает сайт «Метеоновости». Синоптики ожидают в ближайшие дни новых температурных рекордов.

В конце июля Владимир Путин потребовал от руководства Московской области решить проблему с торфяными пожарами навсегда. По подсчетам губернатора области Бориса Громова, для борьбы с горением торфянников необходимо 20–25 млрд рублей.

Сегодня стало известно, что в Московской области к природным пожарам не было готово ни одно лесничество. Такие выводы были сделаны специалистами Россельхознадзора по результатам 284 проверок. Во всех хозяйствах отсутствовали утвержденные регламенты, на основании которых должны производиться работы по противопожарному обустройству лесов. Всего было выявлено 66 нарушений правил пожарной безопасности, штрафные санкции превысили сумму в 1,2 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию