16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
5 августа 2010, 22:09 Технологии

BlackBerry возвращается в ореоле скандала

Лента новостей

Выход на рынок новой модели BlackBerry Torch 9800 и операционной системы BlackBerry 6, вернувшей компании RIM внимание СМИ, совпал с несколькими конфликтами. В частности, Еврокомиссия запретила сотрудникам пользоваться BlackBerry

BlackBerry Torch 9800. Фото:  惟①刻¼/flickr.com
BlackBerry Torch 9800. Фото: 惟①刻¼/flickr.com

Выход на рынок новой модели BlackBerry Torch 9800 и операционной системы BlackBerry 6, вернувшей компании Research In Motion (RIM) внимание СМИ, совпал с несколькими конфликтами подряд. Так, высший исполнительный орган Евросоюза — Еврокомиссия — предписал своим сотрудникам прекратить пользоваться мобильными телефонами BlackBerry. А ранее власти нескольких стран — Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Кувейта и Индии — пригрозили, что запретят использование на своей территории смартфонов BlackBerry из-за «чрезмерной» защищенности пользовательских данных.

«Миллионы людей любят BlackBerry, используя его специально для отправки электронной почты и текстовых сообщений. Хотя этот классический смартфон по-прежнему пользуется большой популярностью в США, его ближайшие соперники — iPhone от Apple и многочисленные «андроиды» с операционкой Google могут похвастаться гораздо большим количеством приложений, разработанных для них сторонними компаниями», — пишет The Wall Street Journal.

Недавно «андроиды» потеснили BlackBerry с его пьедестала, выйдя на первое место по продажам в Америке. А исследование агентства Nielsen показало, что только 42% владельцев BlackBerry хотят, чтобы их следующий телефон был той же марки. При этом 89% владельцев iPhone и 71% владельцев «андроидов» собираются в дальнейшем приобретать смартфоны на используемых сейчас платформах.

Многие эксперты склонялись к мнению, что укрепить положение BlackBerry на рынке и вернуть былую любовь американцев к компании RIM поможет выход операционной системы BlackBerry 6 и линейки новых смартфонов с расширенным функционалом. И вот, в начале этой недели, RIM выпустила давно обещанный смартфон Torch 9800 под управлением ОС BlackBerry 6.

Torch 9800 — это первая модель BlackBerry с выдвижной QWERTY-клавиатурой и сенсорным экраном, который снабжен еще и виртуальной клавиатурой. Смартфон поддерживает стандарт связи 3G и подключение к WiFi-сетям. Диагональ дисплея Torch 9800 — 3,2 дюйма. Встроенная память смартфона — 4 Гб, также обеспечивается поддержка MicroSD карт памяти. Среди прочего имеется и камера с разрешением 5 мегапикселей.

Но еще более долгожданной и важной для рынка и для самой RIM новинкой эксперты называют операционную систему BlackBerry 6. Она будет внедряться на всех новых моделях телефонов RIM, а, кроме того, может быть установлена на некоторые более ранние устройства: Bold 9700 и Bold 9650, а также Pearl 3G.

На презентации своих новинок представители RIM основной упор сделали на удобство работы в Интернете, интеграции с социальными сервисами и поддержке мультимедиа. Также разработчики уделили внимание упрощению поиска и ориентации в меню телефона, добавив такие функции, как универсальный поиск и мультитач.

Эксперты считают, что разработчики BlackBerry 6 не привнесли в свою мобильную платформу ничего кардинально нового по сравнению с iOS или Android. Однако для поклонников BlackBerry внедрение таких обязательных в наше время функций может стать решающим. Возможно, это поможет RIM отбить у них желание переходить на iPhone или «андроид».

«Я был на испытаниях новых Torch с BlackBerry 6 и рассматриваю их как шаг вперед по сравнению с предыдущими, тяжеловесными моделями BlackBerry», — написал в своей статье обозреватель The Wall Street Journal Уолтер Моссберг (Walter S. Mossberg). «Однако есть один большой недостаток — приложения сторонних разработчиков. Тогда как iPhone может похвастаться 225 тысячами приложений, а для Android они приближаются к 70 тысячам, платформа BlackBerry застряла на жалких 9 тысячах», — продолжил он. К работе в Интернете, общению в соцсетях и сенсорному экрану никаких претензий у журналиста не возникло. Графический дизайн меню и упрощение настроек также вызвали положительные эмоции.

Кроме того, эксперты, которым уже довелось подержать в руках новый смартфон BlackBerry, отмечают улучшение качества и удобства использования аудио- и видеофайлов. Также устройства на BlackBerry 6 впервые получат интеграцию с ресурсом приложений App World. Ранее доступ к этому сервису не был предустановлен на устройствах и пользователю приходилось подключать его самостоятельно.

В США Torch 9800 появится в продаже 12 августа в магазинах оператора AT&T. Стоимость смартфона составит 200 долларов в комплекте с двухлетним контрактом на подключение с ежемесячной оплатой от 15 долларов.

К сожалению или к счастью для RIM, выход на рынок ее новинок — не единственная причина, по которой к компании вернулось внимание множества изданий на этой неделе. Запреты нескольких стран на использование ее смартфонов вызвали едва ли не больший интерес СМИ, чем новости о выходе ОС BlackBerry 6 и Torch 9800.

Напомним, использование специального кода для защиты электронной почты в смартфонах BlackBerry привело к запрету на их использование в Объединенных Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии. Власти этих стран объяснили запрет тем, что они не могут просматривать защищенные сообщения. Другие страны, в частности Индия, также рассматривают вопрос о запрете устройств RIM. А совсем недавно смартфоны BlackBerry запретила своим сотрудникам и Еврокомиссия, причем, по той же самой причине. И это на фоне повышенного внимания к вопросам информационной безопасности в Интернете и сохранности персональных данных пользователей.

Эксперты считают, что для RIM все далеко не так страшно, как может показаться на первый взгляд, и скандальные запреты могут пойти компании на пользу. Ведь фактически, все претензии к производителю связаны с невозможностью «глобальной слежки» за теми, кто использует BlackBerry для переписки по электронной почте или SMS. Кстати, для американцев защищенность этих смартфонов, видимо, играет не последнюю роль. Ведь именно BlackBerry используют большинство военнослужащих и чиновников США. По мнению экспертов, решение вопроса о том, каким образом запреты повлияют на дальнейшую судьбу BlackBerry, зависит в основном от того, насколько грамотно сможет использовать этот скандал сама компания RIM.

(По материалам The Wall Street Journal и Appolicious.com.)

Рекомендуем:

  • Фотоистории