16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
5 августа 2010, 16:30 ОбществоПолитика

Медведев: главы стран признают агрессию Грузии в 2008 году

Лента новостей

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что главы многих стран в беседах без прессы признают факт агрессии Грузии на Южную Осетию и правомерность действий России в августе 2008 года

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что главы многих стран в беседах без прессы признают факт агрессии Грузии на Южную Осетию и правомерность действий России в августе 2008 года. Такое заявление глава государства сделал на пресс-конференции с президентом ЮАР Джекобом Зумой, передает РИА «Новости».

«Сейчас со странами ЕС и другими государствами у нас очень приличное взаимодействие по всем вопросам. Мы обсуждаем и вопросы кавказского кризиса. В чем-то у нас остаются разные подходы, но, в любом случае, если говорить прямо и откровенно, во время обсуждения без прессы, в узком составе практически все, с кем мне доводилось обсуждать этот вопрос, признают и факт агрессии, и правомерность такого ответа»,— сказал Медведев.

Однако, по его словам, в силу самых разных соображений некоторые партнеры не могут дать таких оценок публично.

Также президент России высказал мнение, что между Грузией, Южной Осетией и Абхазией должно быть заключено соглашение о неприменении силы.

«К сожалению, грузинское руководство на подписание такого документа пока не пошло, но я уверен, что соглашение по этому поводу существенным образом разрядило бы ситуацию в этом районе Кавказа»,— добавил Медведев.

Заявление президента РФ прозвучало актуально после того, как о намерении признать независимость Абхазии и Южной Осетии объявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

В апреле этого года о подобном намерении заявили Боливия и Эквадор. Ранее президент другой латиноамериканской страны, Венесуэлы Уго Чавес на переговорах с российским коллегой Дмитрием Медведевым объявил, что Венесуэла признает независимость Южной Осетии и Абхазии.

В декабре прошлого года самое маленькое государство на планете, Науру, заявило о желании признать независимость Абхазии. В обмен на это Науру попросило Москву выделить 50 млн долларов на «неотложные социально-экономические проекты».

Немногим ранее Абхазия подписала соглашение об установлении дипломатических отношений с Никарагуа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории