16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
6 августа 2010, 09:51 МакроэкономикаОбществоНаукаПутешествия

Ожидание отпуска важнее отпуска

Лента новостей

Ожидание отпуска может оказаться более полезным, чем сам отпуск, а позитивный эффект от каникул достаточно мимолетный, свидетельствуют результаты исследований голландских ученых. Это не означает, что надо отказаться от отпуска, просто его надо заранее планировать

Ожидание отпуска может оказаться более полезным, чем сам отпуск, а позитивный эффект от каникул достаточно мимолетный. Фото: РИА Новости
Ожидание отпуска может оказаться более полезным, чем сам отпуск, а позитивный эффект от каникул достаточно мимолетный. Фото: РИА Новости

Американцы нынешним летом намерены потратить 76 миллиардов долларов на свои отпуска — на 7 миллиардов долларов больше, чем в прошлом году, согласно опросу страховой компании Mondial Assistance USA. Сами по себе эти цифры могут свидетельствовать об оздоровлении американской экономики. Но они, к сожалению, ничего не говорят о том, насколько отпуск способствует оздоровлению самого человека. Ученые приводят на этот счет достаточно противоречивые данные.

Газета The Wall Street Journal проанализировала последние исследования в этой области и обнаружила, что есть и хорошие, и плохие новости для тех, кто собирается в отпуск.

Вначале новости плохие. При том, что благотворный эффект отпуска несомненен, как в физическом, как и в психологическом отношении, действие этого эффекта достаточно краткосрочно.

Однако есть и хорошие новости, и они заключаются в том, что благотворный эффект от каникул начинается гораздо раньше, чем вы, возможно, предполагаете. С того момента, как человек твердо решил отправиться в отпуск, он уже начинаете чувствовать себя более счастливым.

Академический журнал Work & Stress опубликовал в своем августовском номере результаты опроса 96 голландских рабочих. Исследование продолжалось в течение семи недель и начиналось за две недели до запланированного отпуска участников эксперимента. Респондентов опрашивали об их состоянии здоровья, настроении, уровнях нервозности, энергичности и удовлетворенности собой. Во время отпуска все эти показатели улучшались, как и следовало ожидать: положительные тенденции шли вверх, отрицательные — вниз. Однако всего через неделю после возвращения из месячного отпуска все параметры самоощущения испытуемых вернулись на уровень, предшествовавший каникулам.

Из этого можно сделать два вывода: польза от отпуска действительно есть, но она весьма недолговечна.

Чего это исследование не показывает, и что его авторы намерены выяснить при последующих опросах, это то, как наиболее продуктивно распорядиться отпускным временем. Допустим, у вас есть десять дней на летний отдых. Стоит ли их использовать за один прием или же растянуть надолго, допустим, прихватывая к очередным выходным по пятнице на протяжении всего лета?

Ранее издание Applied Research in Quality of Life обнародовало результаты другой научной работы. В данном случае опрос проводился среди полутора тысяч голландцев, из которых почти тысяча побывала в отпуске. Время, проведенное вне офиса, «освежило» отпускников, но длительность этого положительного эффекта была краткосрочной. Зато авторы исследования отметили, насколько возрастало ощущение счастья у людей, готовившихся отправиться на каникулы.

Еженедельник Newsweek приводит данные другой работы, которая проводилась в 2008 году и в которой исследовались эсэмэски одной и той же группы людей на протяжении времени их отпусков, а затем в послеотпускной период. В данном случае СМС выступали в роли опроса, поскольку их содержание позволяло определить то, что ученые называют «уровнем счастья». Этот уровень возрастал по мере приближения каникул и резко падал после возвращения людей к повседневной жизни.

Еще более раннее исследование, проведенное в 2004 году и опубликованное в издании Annals of Tourism Research, использовало метод прямого анкетирования, чтобы сопоставить настроение людей перед отъездом в отпуск и непосредственно по его окончании. В качестве контрольной группы использовали людей, которые не были в отпуске. Результаты оказывались теми же: уровень счастья резко повышается по мере приближения заветного отдыха и резко падает по его завершении. Кстати, вероятность того, что настроение испортится по возвращении домой тем выше, чем больше негативных моментов присутствовало во время отдыха (опаздывающие авиарейсы, грубое обслуживание в отеле, несварение желудка от незнакомой пищи и воды и т.п.). Воспоминания о таких приключениях еще долго будут преследовать отпускника.

Что касается длительности позитивного эффекта, то Newsweek предлагает простую, но запоминающуюся формулу: пока не сойдет загар.

Практический вывод из всех этих исследований очевиден: отпуск необходимо планировать заранее. Это, между прочим, заодно поможет и сэкономить. Однако, что еще важнее, раннее планирование позволяет продлить стадию ожидания отдыха, что положительным образом скажется на настроении. А как избежать резкого падения настроения по возвращении на работу? Совет The Wall Street Journal очень прост: немедленно начинайте планировать новый отпуск.

Рекомендуем:

  • Фотоистории