16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.98 / ₽ 3678
  • RTS1128.72
6 августа 2010, 16:42 ОбществоПроисшествияНаукаАвто
В фокусе: Запрос дня от Google

Температурный рекорд скрылся в дыму

Лента новостей

Один из популярных запросов Google в пятницу — погода. В Москве побит очередной температурный рекорд. Сопровождающий жару густой едкий дым делает жизнь в городе невыносимой

Москва в удушливой дымке: ни людей, ни начальства. Фото: РИА Новости
Москва в удушливой дымке: ни людей, ни начальства. Фото: РИА Новости

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из самых популярных запросов пятницы — погода. В Москве побит пятый за август температурный рекорд. Сопровождающий небывалую жару густой едкий дым, из-за которого концентрация вредных веществ в разы превышает ПДК, делает нахождение в городе совсем невыносимым.  По прогнозам, лучше не станет как минимум до следующего вторника.

До недавнего времени единственным объектом на Земле, который предположительно был виден из космоса, считалась Великая китайская стена. Когда первый китайский космонавт оказался на орбите, он опроверг этот миф. Зато теперь у россиян появился повод для патриотической гордости: шлейф от пожаров в центральной России проник в стратосферу, поднявшись на высоту 12 километров, а стало быть, виден из космоса. Это достижение тем вернее, что его зафиксировали не отечественные ученые, а лаборатория реактивного движения НАСА. Американские специалисты располагают фотографиями, на которых видно, что Московскую, Тульскую и Владимирскую области покрывает серо-коричневая туча дыма.

Тем временем на Земле также не обошлось без достижений. Первый замглавы МВД Михаил Суходольский пообещал найти своим подчиненным новое занятие: они будут раздавать населению (включая самих сотрудников милиции) защитные маски. Всего планируют раздать 200 тысяч масок. Если учесть, что общее количество сотрудников органов внутренних дел примерно пятикратно превышает это количество, то гражданскому населению много не достанется. Тут, правда, следует иметь в виду, что раздача масок будет проводиться преимущественно в тех областях России, которые благодаря пожарам, особенно отчетливо видны из космоса. Так что шанс получить спасительную маску из рук милиционера остается. Тем более что, как еще накануне сообщал BFM.ru, в аптеках Москвы, например, защитных масок днем с огнем не сыскать.

Специалисты, правда, заранее предупреждали, что марлевые маски — плохая защита от дыма. Они задерживают лишь небольшое количество самых крупных вредных частиц, а наиболее опасные, мелкие, проходят сквозь них беспрепятственно.

В СМИ появились сообщения, что руководство ГИБДД обязало сотрудников «внимательнее относиться» к здоровью водителей и пешеходов и оказывать помощь тому, кому станет плохо из-за жары. Впрочем, с полуночи пятницы гаишники и так более чем внимательны к самочувствию водителей — вступил в силу «сухой закон» для управляющих автомобилем.

Из-за сильной задымленности в Москве пресс-служба доселе малоизвестной широким массам населения организации «Лига здоровья нации» информирует население, что эффективной мерой против угарного газа может служить регулярное промывание носа. Таково мнение врача высшей категории Татьяны Бабич. Госпожа Бабич пояснила свою мысль на следующем красноречивом примере: «Промывание носа позволяет, во-первых, тщательно очистить слизистую от вредных веществ. Во-вторых, оно стимулирует работу специальных защитных ресничек мерцательного эпителия…» Всем жителям центральной России необходимо промывать нос по утрам и вечерам, советует медик.

Тех, кто окажется неспособен правильно промывать себе нос, этому нехитрому занятию обещают обучить на VI Всероссийском форуме «Здоровье нации — основа процветания России». Организаторы, в числе которых Министерство здравоохранения и социального развития, а также упомянутая «Лига», обещают, что квалифицированные врачи-оториноларингологи совершенно безвозмездно научат всех желающих правильной промывке носа (можно будет даже потренироваться) в рамках этого важного мероприятия. Самое удивительное, однако, заключается в том, что всем гражданам, которых жизнь в Отечестве не научила грамотно сморкаться, придется ждать обучения этому искусству целых сорок дней. Проведение форума намечено на 16 сентября, и, как вероятно, считают организаторы, промывка носа к тому времени все еще будет актуальной.

Пока же, по данным ГПУ «Мосэкомониторинг», пятница стала самым задымленным днем в Москве в этом году. Концентрация угарного газа превышает предельно допустимый уровень почти в 4 раза, мелких взвешенных частиц — почти в 3. Дым в Москве, если верить прогнозу центра погоды «Фобос», сохранится еще 4 дня, до вторника. К этому времени к столице должен подойти атмосферный фронт со стороны Санкт-Петербурга, несущий с собой изменение направления ветра. Вероятно, станет чуть прохладнее — в районе 30 градусов, полагают в Фобосе.

У Гидрометцентра — менее оптимистичный прогноз. Погода в центре России, которую определяет мощный антициклон, не пускающий на территорию страны прохладный воздух с Атлантики и с Севера, может измениться не ранее 15 августа. «Тогда похолодает градусов до 30. Но поскольку это очень большой период, соответственно, и вероятность, что оправдается прогноз, относительно невелика», — сообщили РИА «Новости» в Гидрометцентре.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории