16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
9 августа 2010, 09:46 ОбществоПроисшествия

Пожары показали допотопную Россию

Лента новостей

Власти не только не справляются с пожарами, но и не способны организовать работу добровольцев, отмечают зарубежные СМИ. Зато, если верить блогерам, в Москве пытаются скрыть количество жертв смога

Газета The Wall Street Journal называет имена трех руководителей, на которых россияне, по мнению издания, возлагают основную вину. Фото: РИА Новости
Газета The Wall Street Journal называет имена трех руководителей, на которых россияне, по мнению издания, возлагают основную вину. Фото: РИА Новости

Пожары в центральной России, охватившие территорию, в три раза превышающую площадь Люксембурга, выявили нехватку пожарного оборудования и вызвали критику действий властей, отмечает Bloomberg. Газета The Wall Street Journal называет имена трех руководителей, на которых россияне, по мнению издания, возлагают основную вину: Дмитрий Медведев, Владимир Путин, Юрий Лужков. Газета напоминает, что еще в пятницу пресс-секретарь московского градоначальника отрицал, что в городе кризис. Тем не менее, Лужков все-таки прервал отпуск и вернулся в столицу.

Газета The Financial Times написала о том, о чем московские власти предпочитают молчать. В отсутствие официальной информации о смертности жителей Москвы, корреспондент газеты опрашивал сотрудников моргов и ЗАГСов, которые говорили исключительно на условиях анонимности. По данным неназванного работника одного из столичных моргов, количество умерших более чем удвоилось за последние дни. Наиболее уязвимой группой населения оказались пожилые москвичи. «Число умерших начало возрастать полтора месяца назад, но за последние дни отмечается резкое увеличение», — приводит FT слова работника морга.

Неназванный сотрудник ЗАГСа сообщил, что уровень смертности в городе вырос на 50% в июле.

Газета рассказывает о московском враче-блогере, который в своем ЖЖ написал, что руководители системы здравоохранения запрещают медикам под угрозой увольнения ставить диагноз умершим, который мог бы выявить причинно-следственную связь между смогом и гибелью людей. Вот запись в обратном переводе с английского: «Мы не можем ставить такие диагнозы — мы не хотим потерять работу. Нам надо кормить семьи». В больнице, где работает блогер, тела умерших размещают в подвале — морг переполнен.

Агентство Reuters приводит слова врача из другой крупной московской клиники, который также утверждает, что медперсонал получил указание не увязывать смертность с жарой и смогом.

Впрочем, представитель столичной системы здравоохранения в беседе с FT отрицал, что подобные указания спускались в московские больницы.

Власти не только не проявили способности толково организовать работу по тушению пожаров — они, похоже, не готовы даже помочь добровольцам принять участие в такой работе. Корреспондент газеты The Wall Street Journal беседовал в Луховицах, в сотне километров от Москвы, с группой из семидесяти московских добровольцев, прибывших для тушения пожаров. 28-летний преподаватель экономики одного из столичных университетов Андрей Колесник рассказал, что он двое суток обзванивал все инстанции, начиная с МЧС, чтобы узнать, куда ему следует обратиться со своим предложением, и выяснил, что никакой системы мобилизации добровольцев не существует. В конце концов, кто-то посоветовал ему обратиться в прокремлевскую молодежную организацию «Наши».

В Луховицах добровольцам выдали лопаты и сказали копать канаву.

Критики властей, пишет американская газета, не склонны винить в происходящем только действия местных властей, на которых Путин и Медведев «переводят стрелки» (глава государства, в частности, так и сказал, что строго спросит за пожары с мэров). Одна из принципиальных причин происходящего — принятый в президентство Владимира Путина лесной кодекс, который фактически покончил с централизованной системой лесничих. 70 тысяч лесничих в прежние времена следили за состоянием леса и первыми оповещали о возникновении очагов пожаров.

Газета The Financial Times приводит данные американских ученых из НАСА, согласно которым, российские пожары ежедневно выбрасывают в атмосферу 1 миллион тонн угарного газа.

Германское издание Focus сообщает, что в числе первых беженцев от московского смога были, в основном, иностранные бизнесмены и дипломаты. Многие посольства, в том числе, германское, закрыты. Польша и Канада также вывезли большую часть сотрудников дипломатической службы на родину.

Швейцарские авиакомпании изменили свои графики так, чтобы экипажи не ночевали в задымленной Москве, сообщает радио Zürisee.

Германия заявила, что отправила 100 тысяч респираторов в Москву, сообщает Deutsche Welle. Также Германия пообещала помочь России оборудованием для тушения лесных пожаров: в субботу вечером были отправлены шланги, насосы и электрогенераторы.

Правительства Соединенных Штатов, Германии и Франции обратились к своим гражданам с просьбой избегать без крайней нужды посещать российскую столицу. Срок действия такого предупреждения, обнародованного Госдепартаментом США, действует до 5 сентября, отмечает газета The Daily Telegraph. Помимо туристов, Москву рекомендовано избегать также иностранным футболистам: товарищеский матч Россия-Болгария перенесен из-за смога в Санкт-Петербург.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории