16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
9 августа 2010, 18:59 Технологии

Apple выгнала топ-менеджера за недостатки

Лента новостей

Старший вице-президент Apple Марк Пейпермастер, который курировал разработку iPhone 4 и iPad, покинул компанию. Стив Джобс нашел козла отпущения за недостатки в этих устройствах, гласит наиболее популярная версия отставки Пейпермастера, перебежчика из IBM

Недостатки новинок Apple, вполне возможно, стоили кресла вице-президента компании Марку Пейпермастеру. Фото: blakespot/flickr.com
Недостатки новинок Apple, вполне возможно, стоили кресла вице-президента компании Марку Пейпермастеру. Фото: blakespot/flickr.com

Старший вице-президент Apple Марк Пейпермастер (Mark Papermaster) покинул компанию Стива Джобса. Под руководством Пейпермастера осуществлялась разработка таких новинок от Apple, как iPhone 4 и iPad. Поэтому наиболее популярная версия гласит, что Пейпермастеру пришлось покинуть компанию, потому что на него была возложена вся вина за недоработки в этих продуктах.

Напомним, сразу же после выхода на рынок iPhone 4 началось бурное обсуждение его недостатков. Много претензий, в частности, было вызвано проблемами с приемом сигнала, вызванными недоработками антенны. Главе Apple Стиву Джобсу пришлось выступить с извинениями перед пользователями и признать несовершенство разработки компании.

Впрочем, некоторые СМИ считают, что уход Пейпермастера, который в Apple официально не прокомментировали, лишь частично объясняется недоработками iPhone. В частности, телеканал FoxNews, ссылаясь на анонимов, «знакомых с ситуацией», объясняет увольнение топ-менеджера его «культурной несовместимостью» с Apple.

Марк Пейпермастер, как пояснили источники, «не обладает необходимым творческим мышлением, которое требуется для работы в Apple, и не смог привыкнуть к корпоративной культуре компании, в которой даже от руководителей высшего звена требуется внимание к мельчайшим деталям, находящимся в сфере их ответственности».

Несмотря на высокий пост, Пейпермастера уже некоторое время не привлекали к процессу принятия важных решений в компании, поскольку доверие к нему было подорвано. Газета The Wall Street Jornal напоминает, что Пейпермастер начал свою карьеру в компании Apple в то время, когда Стив Джобс находился в отпуске по болезни. Да и сам приход Пейпермастер в Apple был скандальным.

Он пришел в компанию в апреле 2009 года из IBM, где возглавлял бизнес по выпуску процессоров PowerPC. Тогда IBM утверждала, что топ-менеджер не имеет права сразу после отставки переходить на работу в Apple, так как это нарушает условия его контракта. На протяжении нескольких месяцев Apple и IBM боролись за топ-менеджера. В итоге он подписал обязывающее соглашение, где говорилось, что он не будет разглашать конфиденциальные сведения IBM, доступ к которым он имел по месту своей предыдущей работы.

Люди, знакомые с ситуацией «изнутри», сообщили, что когда Джобс вернулся к управлению компанией после своего длительного отсутствия, он выразил недовольство стилем работы Пейпермастера, назвав его «плохо подготовленным» для руководящей должности.

Теперь обязанности Марка Пейпермастера временно будет исполнять старший вице-президент Apple по компьютерному инжинирингу Боб Мансфилд (Bob Mansfield). По словам пресс-секретаря Apple Стива Даулинга, ранее Мансфилд имел определенный опыт в области мобильных разработок. В частности, он курировал работу над сенсорными технологиями, реализованными в iPhone и iPad. О дальнейшей судьбе Марка Пейпермастера пока ничего не известно.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории