16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
10 августа 2010, 10:16

Посольство США в Москве возобновило собеседования на получение виз

Лента новостей

Накануне консульство прервало прием в связи со сложными погодными условиями в столице

Иностранцы, в свою очередь, сейчас боятся приезжать в Москву. Туроператоры говорят о массовых отказах от поездок со стороны зарубежных клиентов. А гостиницы Москвы и Питера штрафуют участников туристического рынка.

Паники на рынке пока нет, заявила BusinessFM Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии. Однако снижение потока иностранных туристов из-за экологической обстановки в столице существенно. Так, у ряда компаний, по данным Ирины Тюриной, число аннуляций поездок — около 10 процентов:

«Мало того, что правительства некоторых стран: США, Франции, Германии, Италии, Израиля распространили информацию по своим гражданам, чтобы они не очень стремились в Россию. Но хуже всего информация о том, что дипломаты эвакуируют невысокопоставленных сотрудников посольств и членов семьи дипломатов. Вот это может повлиять и мы опасаемся, что эффект снежного кома начнется. Непонятно, сколько это будет продолжаться. И еще плохо, что не все гостиницы и в Москве и в Питере адекватно относятся к этой ситуации. К сожалению, есть гостиницы в Москве и очень много в Питере, которые считают, что ничего особенного не происходит и выставляют штрафы туроператорам за аннуляцию туров».

На 20% меньше туристов, чем было заявлено, сейчас принимает туристический холдинг KMP-Group. По словам замгендиректора холдинга Бориса Молочника, в первую очередь иностранцы боятся посещать Москву. А также Питер и города Золотого кольца: Владимир, Суздаль, Кострому, Ярославль. Говорит Борис Молочник:

«Спасибо всем московским гостиницам и руководителям гостиниц которые находятся на маршрутах Золотого Кольца. Они не выставляют штрафных санкций потому, что клиенты рассматривают как форс-мажор и оплачивать туры, включающие посещение Москву не будут. В Санкт-Петербурге ситуация сложнее. Мы уже имеем штрафные санкции согласно нашим контрактам от отелей Санкт-Петербурга, которые считают, что раз чрезвычайная ситуация в Москве не объявлена, то выставлять штрафные санкции. То есть сейчас трудно сказать об общих убытках».

Факт снижения числа иностранных постояльцев большинство известных столичных гостиниц комментировать отказались. Тем не менее, Артем Магопетян, администратор московского отеля класса делюкс Mamaison , озвучил некоторую статистику:

«Снизилось, и достаточно намного, примерно вполовину. У нас останавливается группа постоянно на длительный период. И вот они все уехали раньше, сказали, не вернутся, пока не прекратится все это».

Снижение потока иностранцев подтвердил и Олег Белотелов, гендиректор компании «Бон Вояж тур». Забавно, но в связи с экологическим экстримом успехом у иностранцев стала пользоваться поездка в Москву, чтобы увидеть конец света. Говорит Олег Белотелов:

«Впервые мы получаем заявки достаточно интересные, которые рекламируются как Армагеддон. То есть иностранные туристы специально едут, чтобы посмотреть этот дым, погулять по московским улицам задымленным и так далее. Достаточно интересны такие вещи».

Убытки от снижения числа иностранных туристов пока не подсчитывали. Оптимисты туристической отрасли верят, что ситуация выправится через неделю, но конкретных прогнозов нет.

Любовь Ширижик

Рекомендуем:

  • Фотоистории