16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.61 / ₽ 4680
  • RTS1146.85
10 августа 2010, 18:38 ОбществоПолитика

Дымные тучи сгустились над Лужковым

Лента новостей

Ситуация в Москве «нормальная и контролируемая», считает Юрий Лужков, досрочно вернувшийся из отпуска. Уехавший отдыхать примерно в то же время, что и мэр, начальник подмосковного управления лесного хозяйства во вторник был уволен

Хорошо, что приехал. Премьер Путин рад досрочному возвращению мэра Лужкова в задымленную Москву. Фото: РИА Новости
Хорошо, что приехал. Премьер Путин рад досрочному возвращению мэра Лужкова в задымленную Москву. Фото: РИА Новости

Ситуация в Москве «нормальная с точки зрения организации городской системы и контролируемая», считает московский мэр Юрий Лужков. Во вторник досрочно — на 2 недели раньше намеченного — вернувшегося в задымленную столицу градоначальника принял премьер-министр Владимир Путин. «Вы, конечно, правильно сделали, что вернулись из отпуска, своевременно сделали», — такими словами начал встречу председатель правительства. Чуть позже информагентства распространили утечку из Кремля: президентская администрация недовольна неспешностью Лужкова при возвращении из отпуска в столицу, которая уже более полутора месяцев задыхается от жары, а в последние недели — и от запаха гари из-за лесных пожаров.

По данным радиостанции «Коммерсант FM», Юрий Лужков проводил отпуск в тирольских Альпах в Австрии. Впрочем, сам мэр в интервью «Известиям» эту информацию опроверг, сообщив, что он лечил спортивную травму в зарубежной клинике, но «не в Австрии», и вернулся, как только разрешили врачи.

Отпуск Лужкова, уехавшего в то время, когда в столице осуждали необходимость введения режима ЧС, вызвал бурное обсуждение в СМИ и обществе. Лужков мог бы отдыхать еще целый год, поскольку отпуска у него накопилось 370 дней, заявил на днях исполнявший обязанности мэра его первый зам Владимир Ресин. Даже находясь за пределами Москвы, градоначальник помогал коллегам бороться с последствиями лесных пожаров. Мэр давал по «четыре-пять указаний в день», и меры, принятые по его указаниям, позволили снизить количество пожаров в Москве, настаивал Ресин.

Во вторник мэр отчитался перед премьером о результатах проделанной, очевидно, во время отпуска, работы. Из Москвы на юг на время жары решено отправить 1,6 тыс стариков и 10 тыс детей, в Рязанскую и Воронежскую область столица командирует строителей для восстановления объектов социальной сферы — на эти цели из городского бюджета могут быть потрачены 1-1,5 млрд рублей. «Скорая помощь» в столице переведена на «режим полной мобилизации», а поликлиники и больницы — на круглосуточную работу. Как сообщил мэр премьеру, обращений к медикам стало больше на 22%, а время прибытия машин «Скорой помощи» по вызову «составляет до 15 минут». Цифры, обнародованные в понедельник руководителем департамента здравоохранения Москвы Андреем Сельцовским о том, что количество смертей в столице за последнее время увеличилось в 2 раза, в беседе Путина и Лужкова, как следует из сообщений информагентств, не упоминались.

Миролюбивый тон разговора премьера и мэра, по оценке политолога Дмитрия Абзалова, может свидетельствовать о наличии следующей договоренности: Кремль закрывает глаза на отсутствие Лужкова на рабочем месте, а Москва обязуется частично профинансировать восстановление пострадавших регионов. «Финансирование наиболее дорогостоящего строительства, прежде всего социальной инфраструктуры, серьезно разгрузит бюджет. Таким образом Москва попыталась компенсировать просчеты городского руководства в конце июля — начале августа», — предположил политолог в интервью радиостанции Business FM.

Уже после встречи мэра и главы правительства в РИА «Новости» появилась утечка из Кремля. Там считают, что Юрию Лужкову не следовало отдыхать в то время, когда в столице сложилась чрезвычайная экологическая ситуация, и он должен был раньше прервать отпуск. «В такой ситуации крайне важно, чтобы власти находились на месте и непосредственно лично каждую минуту принимали все возможные меры для оказания помощи жителям и приезжим. Конечно, хорошо, что Юрий Михайлович вернулся и приступил к исполнению своих обязанностей. Но, конечно же, это надо было сделать раньше. Отсутствие мэра явно не способствовало тому, что необходимые решения принимались вовремя, без опозданий», — сказал источник в администрации президента.

Во вторник стало известно, что министр сельского хозяйства России Елена Скрынник уволила ушедшего примерно одновременно с Юрием Лужковым начальника управления лесного хозяйства по Московской области и Москве Сергея Гордейченко. Об этом BFM.ru сообщил официальный представитель федерального ведомства Олег Аксенов. Накануне президент России Дмитрий Медведев призвал уволить руководителей лесничеств, которые не прервали отпуска и не вышли на работу даже во время сильнейших пожаров. Гордейченко как раз ушел в трехнедельный отпуск в самый разгар природных пожаров на подведомственной ему территории.

Что касается мэра Лужкова, то он, очевидно, продержится в своем кресле до конца предвыборной кампании, несмотря на периодически посылаемые ему «черные метки». Лужкова «увольняют» последние 5-6 лет, а он по-прежнему занимает пост мэра Москвы. Для власти довольно рискованно избавляться от него сейчас, когда страна вступила в парламентскую и президентскую избирательную кампанию 2011-12 годов, говорил BFM.ru глава центра стратегических исследований Андрей Пионтковский в связи с июльской отставкой Муртазы Рахимова с поста президента Башкирии. «Я бы поставил на то, что Лужков, обеспечивающий Единой России великолепные результаты на выборах, продержится до конца предвыборной кампании», — сказал Пионтковский.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории