16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.98 / ₽ 3698
  • RTS1158.46
10 августа 2010, 13:30 ФинансыМакроэкономика

Северная Корея хочет отдать Чехии долг женьшенем

Лента новостей

Северная Корея предложила Чехии отдать часть внешнего долго женьшенем. Как сообщает Financial Times, стесненный в средствах Пхеньян нашел такой способ погасить часть суммы, выданной еще Чехословакией

Северная Корея предложила Чехии отдать часть внешнего долго женьшенем. Как сообщает Financial Times, стесненный в средствах Пхеньян нашел такой способ погасить часть суммы, выданной еще Чехословакией. Тогда Прага поставляла братской стране грузовики, трамваи и другую технику.

По информации издания, сумма долга Северной Кореи перед Чехией составляет 10 млн долларов. Пхеньян хочет погасить 5% задолженности поставками женьшеня.

Всего же внешний долг Северной Кореи достигает 12 млрд долларов. Большая его часть была сформирована еще до распада СССР.

В то же время в Праге не очень хотят получить 20 тонн женьшеня, который применяется в традиционной медицине для повышения либидо и в качестве общетонизирующего средства. Ежегодно в Чехии потребляется около 1,4 тонны корня этого растения, больше жителям страны не надо. «Мы пытаемся убедить их (северокорейцев) поставить, например, цинк, который там добывается. А продадим его мы уже сами», — говорит замминистра финансов Чехии Томаш Зидек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории