16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.60 / ₽ 4680
  • RTS1136.43
10 августа 2010, 17:31 Общество
В фокусе: Запрос дня от Google

Дешевая Granta приглянулась АвтоВАЗу

Лента новостей

Один из популярных запросов Google во вторник — Lada Granta. Такое название получила новая бюджетная модель на базе Lada Kalina, которая должна сойти с конвейера АвтоВАЗа в следующем году

Lada Granta. Фото: www.ladakalina.ru
Lada Granta. Фото: www.ladakalina.ru

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из самых популярных запросов вторника — Lada Granta. Такое название получила новая бюджетная модель на базе Lada Kalina, которая должна сойти с конвейера АвтоВАЗа в следующем году.

Название новой модели было выбрано жюри во главе с президентом АвтоВАЗа Игорем Комаровым по итогам конкурса «Lada: народной машине — народное название». Он проходил в Интернете с 30 июня по 8 июля 2010 года. Все желающие, достигшие 18 лет, могли предложить свои варианты названия для «народного автомобиля», который пойдет в серию в конце 2011 года.

Устроители конкурса получили в общей сложности 170 тыс вариантов наименования бюджетного автомобиля от 50 тысяч соискателей. Больше всего предложений, 8 тысяч, пришло из Самарской области, большинство претендентов — это жители Тольятти. Победителем стал Павел Захаров из Красноярска. Приз — ключи от «люксовой» Lada Kalina — он планирует получить в конце августа на Международном автосалоне в Москве, где, как предполагается, и будет представлена модель Granta.

В интервью «Комсомольской правде в Красноярске» Захаров, который, к слову, ездит на Lada Priora, рассказал, что название для новой машины придумывал вместе с женой несколько часов: «Насмеялись, конечно, ведь и смешные варианты были, и серьезные». То, что в «десятку» попало именно Granta, удивления у Павла не вызывает. По его оценке, название хорошее, серьезное и емкое.

У маркетологов — иное мнение. Судя по всему, вариант «Granta» происходит от слова grant, которое в английском и немецком языках означает «подарок, дар». Не исключено, что оно понравилось автопроизводителям по той причине, что косвенно намекает и на малую стоимость будущей машины. Правда, если именно это стало мотивом для выбора названия, то выбор не слишком удачный, рассказал GZT.ru Алексей Поповичев, исполнительный директор Содружества производителей фирменных торговых марок «РусБренд». По его словам, значение слова Granta не слишком ясно российской аудитории.

«Кроме того, изначально называть машину «дешевой» — не совсем логичное позиционирование»,— считает эксперт. В этом смысле, по его мнению, более удачное решение нашла индийская компания Tata Motors, которая назвала свой бюджетный городской автомобиль Tata Nano, отталкиваясь от размера модели. В то же время, это название может ориентироваться на международную аудиторию, а не только на ту, на которую изначально рассчитан автомобиль, говорит Поповичев, и поэтому оно звучит достаточно многообещающе.

Так или иначе, успех или неуспех нового автомобиля будет зависеть не только от его названия, но и от работы маркетологов завода, и самое главное — от его качества, отмечает глава «РусБренда».
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории