16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.87 / ₽ 5322
  • RTS1162.98
11 августа 2010, 09:37 ОбществоСМИПолитика

Особенности национального пожаротушения

Лента новостей

«Нажавши на кнопку, Путин посмотрел на летчика и спросил: «Нормально?» — «Прямое попадание», — послышалось в ответ», — пишет The Guardian. Случайно оказавшаяся в кабине самолета камера сделала эпизод всемирным достоянием

Владимир Путин лично потушил с воздуха два пожара и разведал два новых. Фото: РИА Новости
Владимир Путин лично потушил с воздуха два пожара и разведал два новых. Фото: РИА Новости

«Антонина Бабенко, участница Великой отечественной войны, сражавшаяся на Белорусском фронте, провела последние дни своей жизни в удушающем пекле своей московской квартиры, пытаясь дышать в сизом смоге, заползавшем через открытое окно. 86-шестилетняя ветеран советской военной разведки потеряла сознание в пятницу, когда концентрация токсичных веществ в городском воздухе превышала в пять раз предельную норму, и скончалась на следующий день в больнице, рассказала ее племянница. Причина смерти, как сообщили родственникам, сердечный приступ». Это первые строки репортажа корреспондента американской газеты The Wall Street Journal, озаглавленного «Гибель москвичей оказывает давление на власти».

Автор сравнивает официальные данные количества жертв пожаров, предоставляемые федеральным правительством (52 человека), с фактическим положением в Москве, где сотни человек ежедневно расстаются с жизнью в задымленном городе. Когда глава столичной медицины Андрей Сельцовский признал, что смертность в Москве практически удвоилась за последние дни, это вызвало недоуменную реакцию главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, потребовавшей объяснений.

Профессор Институт народнохозяйственного прогнозирования Борис Ревич считает, что данные Сельцовского вполне соответствуют действительности. «Важно отметить то, чего наши лидеры не сделали, — говорит он. — Цивилизованные страны давно составили список мероприятий, необходимых для защиты здоровья людей от жары. Это увеличение числа дежурных карет «Скорой помощи», оборудование их всем необходимым, включая бутылки с минеральной водой… Ничего из этого не было сделано».

Как считает американский журналист, в тех случаях, когда столичные власти предпринимали какие-то экстренные меры, это происходило с опозданием. Так, лишь на текущей неделе сообщили о готовности 123 антисмоговых центров принимать нуждающихся. Людям советовали носить на улице маски, но достать строительные маски, эффективно защищающие от дыма, удалось немногим.

Все, кто могли покинуть задымленную столицу, сделали это при первой возможности. В минувшее воскресенье был поставлен рекорд по числу вылетов из столичного авиаузла в текущем году: Москву покинули 104.400 человек, отмечает WSJ.

Тем временем премьер-министр Владимир Путин принял личное участие в тушении пожаров с борта новейшего пожарного самолета Бе-200, в чем зарубежные СМИ усмотрели попытку главы кабинета повысить снижающийся рейтинг. Как отмечает блогер газеты The New York Times, Путин одновременно пытается снизить физический ущерб от стихийного бедствия для своей страны и политический — для своей репутации: «Нет ничего удивительного в том, что телевизионная камера оказалась под рукой, а репортаж о его пожаротушении был показан по финансируемому Кремлем каналу Russia Today».

О том же пишет лондонская The Guardian: «Российский премьер-министр Владимир Путин взошел вчера на борт пожарного самолета и сбросил воду на два из сотен лесных пожаров, полыхающих в Западной России. Эпизод был тщательно отрежиссирован для СМИ… Оказавшаяся очень кстати в кабине самолета камера зафиксировала момент, когда он нажал на кнопку и обрушил галлоны воды на лесной пожар где-то в 120 милях к юго-востоку от Москвы. Нажавши на кнопку, Путин посмотрел на летчика и спросил: «Нормально?» — «Прямое попадание», — послышалось в ответ», — пишет The Guardian.

Китайское информационное агентство Синьхуа (пересказывающее российское агентство РИА «Новости») уточняет, что на каждый из пожаров Путин вылил по 12 тонн воды и каждый потушил. Кроме того, он лично заметил с борта самолета два новых очага пожара в опасной близости от деревень.

На Истринском кладбище в западу от Москвы в минувший понедельник был похоронен 21 человек: столько здесь не хоронили со времен Второй мировой войны, пишет The Wall Street Journal.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию