16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
12 августа 2010, 08:39

GM рекордной прибылью дистанцируется от государства

Лента новостей

General Motors, спасенная администраций США, отчитается о максимальной прибыли за последние 6 лет. Это позволит компании начать выкуп бумаг у государства, которое контролирует 61% GM, из-за чего аббревиатуру шутливо расшифровывают как «Government Motors»

В отчете за второй квартал GM обещает продемонстрировать «впечатляющие результаты» — прибыль в миллиард с лишним долларов. Фото: AP
В отчете за второй квартал GM обещает продемонстрировать «впечатляющие результаты» — прибыль в миллиард с лишним долларов. Фото: AP

Компания General Motors в четверг отчитается о финансовых результатах по итогам второго квартала. По прогнозам Wall Street Journal, GM покажет максимальную за 6 лет прибыль благодаря увеличению продаж на мировом рынке и росту цен на автомобили в США.

По данным осведомленных источников издания, за второй квартал компании удалось заработать более 1 млрд долларов. Исполнительный директор концерна Эдвард Уитакер (Edward E. Whitacre Jr.) на прошлой неделе дал понять, что за апрель-июнь 2010 года его компания зафиксирует «впечатляющие» результаты, которые будут лучше, чем в первом квартале (865 млн долларов).

Едва ли, однако, GM удастся обойти конкурента — компанию Ford Motor, заработавшую во втором квартале 2,6 млрд долларов благодаря хорошим результатам как в США, так и в других странах.

Для GM прибыль по итогам второго квартала подряд будет означать поворотный момент, пишет The Wall Street Journal. Компания по сути не получала прибыль с 2005 по 2009 годы и с прошлого года жила за счет господдержки, предусмотренной в США для спасения автопроизводителей.

Финансовый успех GM был обеспечен за счет роста продаж во всех регионах, кроме Европы, а также благодаря резкому сокращению расходов в ходе процедуры банкротства в прошлом году. С января по июль включительно GM показала рост продаж на 14% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Продажи в США стали приносить больший доход после того, как компания отказалась от неприбыльных брендов и моделей в рамках прошлогодней процедуры банкротства.

Результаты GM будут в центре внимания Уолл-стрит, поскольку автоконцерн готовится к возвращению на открытый рынок в этом году. После этого у американского правительства появится возможность для продажи мажоритарного пакета акций компании, приобретенного в прошлом году в рамках мер по спасению автоотрасли. GM должна подать документы для регистрации размещения акций уже на следующей неделе, в них будет раскрываться подробная информация о бизнес-плане, потенциальных рисках бизнеса и финансовом состоянии.

Уитакер говорил, что стремится как можно скорее разорвать связь с правительством, отмечая, что участие государства, из-за которого аббревиатуру GM стали расшифровывать как «Government Motors» («Государственные автомобили»), отталкивает потенциальных клиентов.

Минфин США для начала, вероятно, продаст только часть своих акций, сохранив значительную долю в капитале компании и после размещения ее бумаг на открытом рынке.

Перед автоконценрном по-прежнему стоит много задач. Проводится масштабная реструктуризация европейского подразделения Opel. Однако, как ожидается, этот бренд будет нести убытки по меньшей мере до конца нынешнего года, пишет The Wall Street Journal. В США GM необходимо выстроить более эффективную маркетинговую стратегию. В июле в США продажи автомобилей GM частным лицам сократились на 3%, что связано, помимо прочего, с исчезновением четырех брендов из портфеля компании. GM по-прежнему сильно зависит от менее прибыльного рынка аренды автомобилей и сегмента корпоративного транспорта, пишет The Wall Street Jоurnal.

По мнению экспертов, выручка GM в Северной Америке, увеличившаяся в первом квартале почти на 60% по сравнению с прошлым годом, будет расти и во втором полугодии. Автопроизводитель продолжает наращивать производство, чтобы обеспечить спрос на отдельные популярные новые модели. В частности, было принято решение отказаться от традиционной остановки производства на заводах в летний период, что должно отразиться на результатах за третий квартал, пишет The Wall Street Journal.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории