16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 4636
  • RTS1144.66
12 августа 2010, 16:40 ФинансыТехнологии

Сбербанк намерен усерднее противодействовать отмыванию денег

Лента новостей

Сбербанк РФ выбирает программную платформу класса Anti-Money Laundering

Сбербенк РФ, похоже, намерен усилить свое противодействие отмыванию денежных средств (доходов), полученных преступным путем.

Как следует из документов банка, принятые в политика, процедуры и средства контроля для предотвращения отмывания доходов, полученных преступным путем, регулируются «Правилами внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма». Они, в свою очередь, находятся в полном соответствии с требованиями Федерального закона «О борьбе с отмыванием денег» и соответствуют требованиям 40 «Рекомендаций по борьбе с отмыванием денежных средств» и 9 «Специальных рекомендаций по борьбе с финансированием терроризма Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег» (FATF). Тем не менее, весной текущего года Сбербанк объявил о проведении двухэтапного конкурса по выбору программной платформы класса AML (Anti-Money Laundering — противодействие отмыванию денежных средств) и генерального подрядчика на внедрение такой системы.

Как следует из конкурсной документации, в рамках первого этапа банк собирался провести квалификационный отбор. При этом к претендентам и предлагаемым ими программным платформам предъявлялись определенные требования. Так, предлагаемое решение должно быть внедрено в 50 крупнейших по капитализации банках мира. Сам поставщик должен иметь партнера или подразделение в России, обладать опытом по внедрению систем AML в банках.

В ходе второго этапа конкурса Сбербанк планирует предоставить претендентам детальные требования к программной платформе класса AML и по первому этапу внедрения проекта. Также банк запросит материалы по стоимостной оценке решения (стоимость лицензирования, внедрения и сопровождения), планированию реализации проекта по внедрению системы AML. Кроме того, участникам конкурса предстоит развернуть на своих площадках стенды для демонстрации макета требуемого банку решения.

Выбор победителя конкурса будет осуществлен по следующим критериям: стоимость лицензирования, внедрения и сопровождения систем класса AML, соответствие программных платформ класса AML требованиям Сбербанка. Так, банк считает, что такое решение должно представлять собой интегрированную платформу, которая на основе информации по клиентам, счетам и операциям сможет в автоматическом режиме обеспечивать реализацию требований закона 115-ФЗ. То есть выявлять операции, подлежащие обязательному контролю, выявлять сомнительные операции, формировать отчетность в формате надзорного органа, контролировать операции определенных клиентов, выявлять потенциально подозрительное поведение клиентов, выявлять схемы по обналичиванию денежных средств, легализации и выводу капитала за рубеж, а также операции клиентов, имеющие транзитный характер и т.п.

По сообщению Сбербанка, квалификационный этап конкурса прошли четыре компании. Речь идет об IBM с программной платформой Norkom Technologies, об «Инфосистемах Джет» с Oracle Financial Services Software, о «Ситрониксе ИТ» и «Ай-Теко», предложившим использовать программную платформу SAS Institute.

Теперь этим фирмам предстоит создать макеты AML-систем и продемонстрировать их заказчику. А также доказать, что их предложения лучшие. В том числе и по цене.

Рекомендуем:

  • Фотоистории