16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
12 августа 2010, 20:13 Политика

В дыму пожаров Громов мечет молнии в Лужкова

Лента новостей

Пожары спровоцировали конфликт столичного и подмосковного руководителей. На намеки мэра Лужкова о том, что пожары достигли таких масштабов по вине руководства области, губернатор Громов ответил обвинениями городских властей в «словоблудии» и «популизме»

Губернатор Московской области Борис Громов ответил на критику Юрия Лужкова в адрес правительства региона. Фото: РИА Новости
Губернатор Московской области Борис Громов ответил на критику Юрия Лужкова в адрес правительства региона. Фото: РИА Новости

Губернатор Московской области Борис Громов ответил на критику Юрия Лужкова в адрес правительства региона. Он заявил, что руководители столицы «пытаются блефовать», обвиняя его в неумении принимать правильные решения по стабилизации ситуации с пожарами.

Критика в адрес Громова из уст мэра Москвы прозвучала во вторник. Юрий Лужков, вернувшись из отпуска, на заседании московского правительства заявил о том, что в области не выполнялись противопожарные мероприятия на торфяниках.

«В 2002 году по нашей инициативе правительство Российской Федерации дало поручение подготовить план мероприятий по защите от торфяных пожаров. Он был разработан и никем не выполнялся», — сказал Лужков. Это упущение, по его словам, стало одной из причин массовых возгораний и обострения экологической ситуации в области, а затем и в Москве. Мэр посоветовал подмосковным властям принимать решительные меры, проявлять внимание и ответственность в работе, отметив, что «многие мероприятия не требуют тех миллиардов, о которых говорил губернатор Московской области».

Громов ответил спустя два дня обвинением в адрес «руководителей города Москвы» в «блефе, словоблудии и популизме». «Читаю Интернет, слушаю выступления. Удивительна позиция некоторых руководителей города Москвы, которые на фоне трудной природной ситуации пытаются блефовать, обвиняя правительство Московской области и лично меня якобы в неумении принимать решения по нормализации борьбы с пожарами. Хочу призвать всех прекратить популистские заявления, словоблудие и единой командой бороться с этой напастью», — цитирует Громова РИА «Новости». Критикам губернатор советует «изучить историю, а потом делать заявления» и «не словом, а делом» помогать Московской области.

2 августа она оказалась в списке семи регионов, в которых президентским указом был введен режим чрезвычайной ситуации из-за лесных и торфяных пожаров. С начала пожароопасного периода в Подмосковье было зарегистрировано более 880 очагов торфяных и более 1,3 тысяч лесных пожаров. Погибли девять человек.

В четверг Дмитрий Медведев исключил из списка пожароопасных 3 региона, но в Подмосковье режим ЧС сохраняется. Сейчас пожары в области бушуют на площади 126 гектаров. По информации МЧС, за минувшие сутки площадь пожаров удалось сократить на 48 гектаров. На горящие леса и торфяники было сброшено свыше тысячи тонн воды.

В трех районах — Коломенском, Шатурском и Егорьевском — в четверг начали обводнять торфяники. На первый этап программы обводнения, приобретение техники и закупку трубопроводов из федерального центра Подмосковью было выделено 300 млн рублей.

«Ни копейки денег пропасть не должно. Каждый день проверять и контролировать эти деньги», — пригрозил Громов на заседании оперативного штаба по тушению пожаров.

Эколог, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков считает обводнение торфяников примитивным и дорогим способом борьбы с природными пожарами. Есть другие, более надежные и дешевые. «Метод доцента Пермского госуниверситета Владимира Сретенского обходится не дороже 100–200 тысяч рублей на гектар, причем пожар на этой территории гаснет раз и навсегда. Но его никто не хочет применять, так как проще нажиться на проблеме пожаров», — сказал Яблоков BFM.ru

Метеорологи предупреждают, что в ближайшие дни ситуация может усугубиться. Директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд в четверг выступил с прогнозом, что жаркая погода в России в ближайшие 4-5 дней может привести к возникновению новых пожаров.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию