16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
12 августа 2010, 17:50 НаукаОбществоНедвижимостьКомпанииПраво

Счетная палата встала на защиту земель ВНИИ им. Вавилова

Лента новостей

Счетная палата РФ (СП) проверит законность передачи под коммерческую застройку земли Павловской опытной станции института имени Вавилова. В этом подразделении НИИ хранится уникальная коллекция генетических образцов растений

Счетная палата РФ (СП) проверит законность передачи под коммерческую застройку земли Павловской опытной станции института имени Вавилова, сообщает пресс-служба ведомства. В этом подразделении НИИ хранится уникальная коллекция генетических образцов растений.

«Значимость контрольного мероприятия предопределена широким общественным резонансом, который получил сюжет телеканала «Россия-1» от 11 августа о ситуации вокруг Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства в связи с распоряжением Росимущества об изъятии двух земельных участков станции в пользу Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства и передачи их под застройку», — говорится в сообщении.

На защиту станции в Павловске встал зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин. Он направил депутатский запрос в Росимущество, сообщает РИА «Новости». В документе говорится, что из-за строительства крупнейший в Европе банк генетических ресурсов плодовых и ягодных культур может исчезнуть.

«В связи с этим прошу вас в максимально сжатые сроки провести проверку принятых решений и принять необходимые меры, исключающие возможность утраты представляющего столь значительную ценность имущества», — отмечается в запросе.

Обеспокоенность этим вопросом также проявили представители Общественной палаты РФ и Россельхозакадемии.

В то же время глава Всеобщего фонда сельскохозяйственных культур Кэрри Фоулер сказал газете Los Angeles Times, что он не верит в изменение ситуации вокруг павловского центра. Замдиректора по международным связям института имени Вавилова Сергей Алексанян признает, что решение Росимущества совершенно законно, отмечает издание.

Павловская опытная станция была основана в 1926 году. Она расположена в 30 километрах от Санкт-Петербурга. Комплекс включает в себя четыре исследовательские лаборатории (плодовых и ягодных, кормовых, полевых культур, а также интродукционно-карантинную лабораторию), а также экспериментальное хозяйство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию