16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.16 / ₽ 3264
  • RTS1122.43
20 августа 2010, 12:33 Технологии
В фокусе: Рейтинг гаджетов

iPad догоняет лидеров еще до появления в России

Лента новостей

Самым популярным мобильным телефоном у пользователей в России с мая по август оказался Nokia 5530 XpressMusic. Нашумевший iPhone даже не вошел в топ-5 просмотров. iPad привлек внимание еще до официального выхода на российский рынок

BFM.ru и «Яндекс.Маркет» в рамках совместного проекта еженедельно будут рейтинговать самые популярные гаджеты Фото: Imamon/flickr.com
BFM.ru и «Яндекс.Маркет» в рамках совместного проекта еженедельно будут рейтинговать самые популярные гаджеты Фото: Imamon/flickr.com

Портал BFM.ru и сервис «Яндекс.Маркет» подготовили «пилотную» версию совместного «рейтинга популярных гаджетов». В нем на основе собственных подсчетов «Яндекса» мы планируем рассказывать о самых популярных хай-тек товарах, которые вызывают наибольший интерес пользователей «Маркета». По данным TNS, месячная российская аудитория «Маркета» в июне текущего года составляла более 6 миллионов человек. Средняя аудитория ресурса в будние дни превышала пол миллиона пользователей. Анализируя, какие модели чаще просматривают посетители ресурса, мы сможем следить за изменениями их интересов и популярностью тех или иных устройств.

В пилотный рейтинг включены обзоры по разделам «сотовые телефоны» и «ноутбуки». При этом за 100% принимается количество просмотров модели-лидера.

С начала мая по начало августа в категории «мобильные телефоны» лидируют аппараты финского производителя Nokia. Причем картина за летние месяцы изменилась незначительно — первые три места делят между собой Nokia 5530 XpressMusic, Nokia 5230 и Nokia 5800 XpressMusic соответственно. Правда, вторая и третья модель с мая поменялись местами. С отставанием на 72% на четвертой строчке разместился Samsung GT-S5230 Star, интерес к которому относительно лидера снизился с 36% до 28%. Выбыл из пятерки лидеров Sony Ericsson Vivaz, который мае был на последней строчке (32%). Его сменил смартфон HTC HD2. В начале августа им и телефоном от Samsung интересовались примерно одинаково — 28% интереса относительно лидера. К нашумевшим смартфонам Apple iPhone 3GS и iPhone 4 пользователи «Маркета» проявляют меньше интереса — ни одна из их модификаций не вошла в первую пятерку просмотров, скорее всего, из-за высокой цены.

Средняя цена лидирующей Nokia 5530 XpressMusic составляет 7780 рублей, что, судя по комментариям пользователей «Маркета», является не последним критерием при выборе. Помимо цены, пользователи отмечают удобное расположение клавиш, качественный звук, хорошее качество фотографий и видео, большой экран. Из основных недостатков — проблемы с задней крышкой (трудно открыть телефон), зависания и произвольные перезагрузки на заводской прошивке.

Для сравнения, замыкающий пятерку лидеров HTC HD2 стоит в среднем около 21 тысячи рублей. Наиболее упоминаемые достоинства этого смартфона — экран с хорошим разрешением и яркостью, высокая скорость работы, удобный интерфейс, поддержка micro SD-карт с большим объемом памяти. Среди недостатков, отмеченных пользователями, — периодическое «зависание» при входящих звонках, быстрый расход заряда аккумулятора, недостаточная громкость динамиков. Также не всех устраивает качество фото-видеосъемки, отсутствие мультитача и высокая цена устройства.

Если рассмотреть картину интересов пользователей в разделе ноут/нетбуков «Яндекс.Маркет», то здесь с начала июля по начало августа также есть абсолютный лидер — тайваньская компания ASUS. Первые три места в середине лета занимали модели ASUS Eee PC 1005P, ASUS Eee PC 1201N и ASUS Eee PC 1005PE . К августу расстановка сил в тройке лидеров немного изменилась — первая и вторая модели поменялись местами. Занимавший в июле четвертую строчку Samsung N150 выбыл из рейтинга, уступив свое место Apple iPad 3G, которым интересуются на 28% меньше, чем лидером рейтинга. Это при том, что его официальное появление на российском рынке ожидается не раньше сентября. Сделать предварительный заказ уже сейчас предлагают несколько компаний, а цена планшетника варьируется от 33480 до 54490 рублей. Его предшественник Apple iPad без 3G с июня по август остается на пятой строчке популярности по запросам.

В числе достоинств лидера в разделе ноутбуков ASUS Eee PC 1005P пользователи часто называют невысокую для этой категории товаров стоимость устройства, которая составляет в среднем около 13 тысяч рублей. Кроме того, эта модель привлекает пользователей своим компактным размером и легкостью (1,27 кг). При этом в плюсах упоминаются высокая скорость работы и предустановленная OS Windows 7, а также длительный срок автономной работы (батарея выдерживает по разным оценкам 7-9 часов).

О других гаджетах, привлекших наибольшее внимание пользователей «Яндекс.Маркет» — в частности, MP3-плеерах, видеокамерах, GPS-навигаторах, электронных книгах, фотоаппаратах, мы расскажем в наших следующих рейтингах, которые портал будет размещать еженедельно по пятницам. Поскольку многие новинки от производителей популярных устройств появятся на российском рынке только осенью, можно предположить, что картина интересов пользователей в скором времени поменяется.


 

Рекомендуем:

  • Фотоистории