16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
13 августа 2010, 18:11 Общество
В фокусе: Запрос дня от Google

Российский бизнес не боится пятницы, 13

Лента новостей

Один из популярных запросов Google в пятницу, 13 августа, касается самой этой «нехорошей» даты. По какой-то удивительной закономерности 13 число чаще попадает именно на пятницу, нежели на какой-то другой день недели

В пятницу, 13, объем торгов на ММВБ составил половину от обычных показателей. Ничего сверхъестественного нет, трейдеров из Москвы выкурили вполне естественные природные пожары. Фото: r4n/flickr.com
В пятницу, 13, объем торгов на ММВБ составил половину от обычных показателей. Ничего сверхъестественного нет, трейдеров из Москвы выкурили вполне естественные природные пожары. Фото: r4n/flickr.com

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из популярных запросов Google в пятницу, 13 августа, касается самой этой «нехорошей» даты. По какой-то удивительной закономерности 13 число чаще попадает именно на пятницу, нежели на какой-то другой день недели.

Каждый год наиболее рациональная часть суеверных людей задается вопросом: в чем причина «параскаведекатриафобии», как принято именовать боязнь пятницы, приходящейся на 13 число месяца. Точного ответа на этот вопрос не существует, но замечено, что вследствие какой-то удивительной особенности устройства грегорианского календаря, 13 число чаще попадает именно на пятницу, нежели на какой-то другой день недели, пишет газета The Times of India. Издание собрало и другие любопытные факты, связанные с этим феноменом.

В каждом году бывает минимум один и максимум три раза, когда 13 число приходится на пятницу.

Так, за последние 400 лет число 13 выпадало на понедельник 685 раз, столько же на вторник, на два раза больше на среду, на один раз меньше — на четверг и субботу, на два больше — на воскресенье. На пятницу же пришлось 688 тринадцатых чисел, то есть больше, чем на остальные дни недели, что и следовало доказать.

Число 13 во многих культурах считается несчастливым с античных времен. Однако сочетания 13 числа и пятницы стало фигурировать как особенно неудачное лишь с середины 19 века, уверяет газета The Times of India.

В разных странах ученые пытались подтвердить или опровергнуть это суеверие. В частности, финские исследователи проверили статистику ДТП с участием финских мужчин, и обнаружили, что у них имеется не больше шансов погибнуть на дороге в пятницу, 13, чем в любую иную пятницу. Но вот что удивительно: смертность среди финских женщин в ДТП в пятницу, 13, на две трети выше, чем просто в обычную пятницу.

Финская наука никак не объясняет этот загадочный феномен.

Опрошенные BFM.ru российские бизнесмены не слишком верят в приметы. «Все зависит от самого человека, а не от примет и поверий», — говорит гендиректор «Инвесткафе» Семен Бирг. Для него 13 число — счастливый день, потому что 13 мая у него родился сын.

Родившийся 13 октября управляющий директор ФК «Открытие» Михаил Автухов никогда бы не отменил намеченную на пятницу, 13 число, встречу. К суевериям Автухов, считающий себя суеверным человеком, относится с изрядной долей скепсиса: «Когда я работал в 2004 году в банке «Союз», у меня был в команде аналитик, который писал прогнозы поведения фондового рынка, сверяясь с гороскопом. Относились мы к этим прогнозам с юмором».

По наблюдениям замначальника аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Тимура Хайруллина, статистика не подтверждает существующих в среде трейдеров суеверий. «Например, считают, что нельзя торговать в красном, потому что красный цвет отпугивает от тебя прибыль», — привел пример таких предрассудков Тимур Хайруллин. Тот факт, что в пятницу, 13, объем фондового рынка на ММВБ составляет примерно половину от обычного торгового дня, всего 6 млрд долларов, Хайруллин объясняет вполне рациональными причинами: многие трейдеры из-за смога покинули Москву.

Мексиканское издание Milenio отмечает, что по традиции на пятницу, 13 в этой стране особым спросом пользовались различные амулеты, предохраняющие от несчастья. Однако за последние два года торговля средствами от сглаза и смежными эзотерическими товарами идет все хуже — из-за финансового кризиса. Тем более что есть способ минимизировать риски и без покупки амулетов. Мексиканские народные целители советуют избегать в этот день проходить под лестницей, сталкиваться с котами и кошками, а также, паче чаяния, бить зеркала. Оно и в обычный день по мексиканским представления до добра не доведет, а в пятницу, 13, приписываемые данным деяниям злостные эффекты многократно возрастают.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию