16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3203
  • RTS1078.29
16 августа 2010, 11:22

Корпорация развития территорий против правительства Москвы

Лента новостей

Компания «Негоциант» требует взыскать с мэрии более миллиарда рублей убытков от приостановки строительства Центра иллюзионистов Magic Hall на Якиманке

Иск к столичным властям рассматривает сегодня московский арбитраж. Компания «Негоциант», входящая в группу компаний «Корпорация развития территорий», требует взыскать с мэрии более миллиарда рублей убытков от приостановки строительства Центра иллюзионистов Magic Hall на Якиманке.

Компания «Негоциант» должна была возвести элитные квартиры на арендованном участке в 34 сотки на пересечении Якиманской набережной и Большой Якиманки. Из-за кризиса девелопер поменял концепцию жилого комплекса на центр иллюзионистов Magic Hall стоимостью 54 миллиона долларов и площадью 23 тысячи квадратных метров. Его планировали возвести в этом году. Стройку приостановили московские власти. Москомархитектура отказалась выдать фирме генплан застройки участка на том основании, что эта земля относится к охраняемой государством территории культурного наследия. Комментарий Артема Цогоева, управляющего партнера Московской центральной биржи недвижимости:

«Речь идет о проекте, который возводится в центральной части города, а именно — «Золотой остров», тот самый, который должен был стать жемчужиной Москвы. До кризиса на эти проекты возлагались большие надежды. Нужно отметить, что в этом районе большая концентрация памятников архитектуры. И Москомнаследие следит за тем, чтобы никакие строительные процессы не нарушали целостности этой зоны. Корпорация развития территорий — они все время меняли свои концепции. То это жилой дом, теперь многофункциональный центр. Хотя, наверное, понятно всем, что зал для иллюзионистов будет занимать довольно маленькую долю, а в основном это, наверное, будут все-таки офисы или даже гостиничные площади. Потому что в этом районе они пользуются серьезным спросом».

Впрочем, девелопер заявил, что официально никаких охранных зон на его участке нет, он не числится в правительственном перечне московских памятников от 1997-го года. Ничего о нем не сказано и в Едином госреестре прав собственности на недвижимое имущество и в документах кадастрового учета. «Негоциант» обратился в суд, чтобы взыскать реальный ущерб и упущенную выгоду. К ущербу компания отнесла затраты на строительство сходов пешеходного моста от Храма Христа Спасителя до Якиманской набережной, и арендную плату за землю. Плюс неполученная прибыль от сдачи в аренду помещений, которые были бы уже приняты в эксплуатацию, если бы не запрет на строительство.

На одном из заседаний представитель Москонтроля, сообщил, что спорный участок входит в объединенную охранную зону, где расположены около десяти памятников, в том числе Церкви Николы в Голутвине XVII века. И хотя суд первой инстанции удовлетворил иск девелопера и обязал мэрию выплатить ущерб, последующие два — признали решение мэрии о приостановке строительства законным. А финансовые требования застройщика 1 миллиард 400 миллионов рублей снизили до миллиарда двухсот миллионов.

Затраты на строительство сходов компании может быть и возместят, считает Кирилл Труханов, старший юрист практики по разрешению споров юридической фирмы «Вегас Лекс». Однако в части упущенной выгоды у истца будут проблемы, говорит Труханов:

«Что касается требований о взыскании упущенной выгоды, а именно возможной прибыли от сдачи помещений в аренду, то судебных перспектив у такого требования существенно меньше. Даже если суд придет к выводу о необоснованности отказа в выдаче градостроительного плана земельного участка, то и в этом случае для взыскания упущенной выгоды истцу нужно будет доказать, что истец предпринял достаточные приготовления для получения такой выгоды. Например, заключил договоры подряда на строительство, а также заключил предварительные договоры аренды. По искам о взыскании убытков, чаще всего суды отказывают в таких исках по причине недоказанности одного из элементов такого иска».

Как отметил эксперт, положительные решения по аналогичным делам в судебной практике есть, но их очень мало.

Светлана Чередникова
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию