16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
16 августа 2010, 15:49 ОбществоПравоПолитика

Мохнаткина отправили по этапу

Лента новостей

Мосгорсуд оставил в силе приговор Сергею Мохнаткину — 2,5 года колонии. Человека, который на свою беду проходил по Триумфальной площади 31 декабря 2009 года в момент проведения акции оппозиции, обвинили в нападении на милиционера

За время нахождения в СИЗО Мохнаткин оброс еще более густой бородой. Фото: ИТАР-ТАСС
За время нахождения в СИЗО Мохнаткин оброс еще более густой бородой. Фото: ИТАР-ТАСС

Мосгорсуд сегодня оставил в силе приговор, вынесенный жителю Тверской области Сергею Мохнаткину, который получил 2,5 года колонии по обвинению в нападении на милиционера во время разгона «Марша несогласных». Адвокаты осужденного намерены добиваться отмены приговора в надзорных инстанциях и жаловаться в Европейский суд по правам человека.

Мохнаткин, до ареста работавший супервайзером в ЗАО «Империя Пиццы», лично участвовал в заседании Мосгорсуда при помощи видеоконференцсвязи, установленной между судом и Бутырским СИЗО. Он заявил, что ни в чем не виноват: «Я свою вину могу признать только в том, что как ни била, как ни молотила меня милиция, она так мне ничего и не сломала», — сказал он. За время заключении лицо Мохнаткина обросло густой бородой.

Осужденный утверждает, что следствие не представило доказательств его причастности к избиению милиционера. Напротив, его самого избила милиция, о чем свидетельствует медицинская справка. Следователь же и вовсе пошел на обман: «Вызвал меня якобы для опознания тех, кто меня избил, а в действительности для ареста».

История, вызвавшая большой общественный резонанс, произошла в канун Нового года. 56-летний Сергей Мохнаткин был задержан 31 декабря 2009 года на Триумфальной площади, где оппозиционные организации проводили митинг в защиту 31 статьи Конституции. Мужчина шел к друзьям, нес с собой бутылку шампанского и банку икры. По версии самого Мохнаткина, он увидел, как милиционеры избивают 70-летнюю участницу акции Раису Вавилову, сделал стражам порядка замечание, и — оказался в милицейском автобусе.

По разным данным, в тот день милиция задержала от 30 до 50 человек, в том числе, и тех, кто к акции протеста не имел отношения.

Задержанный не пожелал сниматься

По версии следствия, Мохнаткин, находясь в милицейском автобусе, сильно ударил сержанта Дмитрия Моисеева в лицо и сломал ему нос. Сам Мохнаткин утверждал, что это сотрудник милиции напал на него и начал душить. По данным адвоката обвиняемого Михаила Трепашкина, конфликт вспыхнул после того, как милиционеры стали снимать находившихся в автобусе на видеокамеру. «Мохнаткин возмутился, ударил по камере, после чего на него напал милиционер, а он стал от него отбиваться», — изложил версию своего подзащитного юрист.

9 июня Тверской суд Москвы признал Мохнаткина виновным по части 2-й статьи 318 УК РФ («применение насилия в отношении представителя власти, опасного для жизни и здоровья). По этой статье мужчине грозило от 5 до 10 лет колонии; Мохнаткина, учитывая положительные характеристики, приговорили к 2,5 годам колонии.

Осужденный и его адвокаты обжаловали приговор в Мосгорсуде. По словам Михаила Трепашкина, действия его подзащитного были обоснованны. «Это ответная реакция на незаконные действия милиции», — сказал BFM.ru адвокат.
Настаивая на отмене приговора, он указал, что Мохнаткину вменили в вину совершение удара головой в лицо и двух ударов рукой в область глаза. «Характер причиненных милиционеру телесных повреждений не мог быть опасным для жизни и здоровья», — отметил защитник. По его словам, жизни милиционера могло бы что-то угрожать, если бы нападавший применил нож или предметы, используемые в качестве оружия. А так — милиционеру был причинен только легкий вред здоровью.

Трепашкин также обратил внимание суда на то, что судья Тверского суда Ковалевская, вынося приговор, исказила, по его мнению, факты. Так, она указала, что Мохнаткин был задержан при проведении пикета, тогда как имел место митинг. «Кроме того, в приговоре говорится, что Мохнаткина задержали в районе Триумфальной площади, дом 1, где находится гостиница Пекин, тогда как Мохнаткин шел со стороны метро», — сказал защитник. Неясно также, за какое правонарушение взяли мужчину. «Получается, что Мохнаткин был задержан просто так!», — возмутился адвокат.

Неверная квалификация

По его Трепашкина, суд неверно квалифицировал действия подсудимого. «Действия Мохнаткина подпадают под часть 1-ю статьи 318 УК (применения насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни и здоровья, — BFM.ru), по которой предусмотрено наказание от штрафа до 5 лет лишения свободы», — указал адвокат. Он полагает, что с учетом смягчающих обстоятельств суд должен был назначить Мохнаткину штраф.

Защитник просил отменить приговор, а дело направить в Тверской суд Москвы на новое рассмотрение, либо переквалифицировать действия осужденного на более мягкую статью.
Участвовавшая в заседании прокурор была немногословна. Скороговоркой она сообщила, что в основу приговора положены «допустимые и достаточные доказательства», а наказание является справедливым. Она просила убрать из описательной части приговора формулировку о том, что милиционеру Моисееву был причинен легкий вред здоровью.
 

В итоге Мосгорсуд оставил приговор без изменения, а кассационные жалобы осужденного и его защитников — без удовлетворения.

Это вызвало бурный протест группы сочувствующих Мохнаткину, встретивших решение криками «Позор!». «Ворон ворону глаз не выклюет!», «Дело Вышинского побеждает!», «Басманное правосудие и в Мосгорсуде!» — кричали они вслед судьям.

Адвокаты пообещали, что обжалуют приговор в надзорном порядке — в президиуме Мосгорсуда и Верховного суда России, а также у председателей этих судов. Кроме того, они намерены обратиться в Европейский суд по правам человека. «Если дело дойдет до Европейского суда, решение однозначно будет в пользу Мохнаткина, так как осуждение его по часть 2-й статьи 318 незаконно, а приговор наполовину фальшивый», — сказал Трепашкин.

В свою очередь другой адвокат осужденного Татьяна Макарова выразила надежду, что ее подзащитный не будет повторять голодовку, которую объявлял в знак протеста против приговора суда.

«Просто свинство»

Приехавшие поддержать Мохнаткина активисты различных правозащитных организаций были разочарованы решением судей. Они признались, что надеялись на замену реального наказания условным сроком. «Однако машина нашего правосудия вцепилась в пожилого человека и боится выпускать его из своих объятий, как будто у нас много свободных мест в тюрьмах. Это просто свинство!», — сказала BFM.ru координатор общественной группы «Союз солидарности с политзаключенными» Анна Каретникова. Она сообщила, что сочувствующие Мохнаткину собрали крупную сумму для осужденного и намерены в дальнейшем его опекать.

Тем временем в понедельник Хамовнический суд Москвы должен определиться — какое наказание назначить участнику движения «Объединённый гражданский фронт» Владимиру Мичурину, который вместе с тремя десятками соратников в минувшее воскресенье вышел на Триумфальную площадь, чтобы провести акцию в поддержку Сергея Мохнаткина. Мичурину инкриминируют неподчинение законным требованиям сотрудников милиции. Ему грозит штраф или административный арест на срок до 15 суток.
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию