16+
Понедельник, 19 октября 2020
  • BRENT $ 42.77 / ₽ 3319
  • RTS1135.12
17 августа 2010, 06:14 Технологии

Запрет сервисов BlackBerry под вопросом

Лента новостей

Обсуждение возможного запрета на использование сервисов BlackBerry в нескольких странах продолжаются. Власти Индии, ОАЭ и Саудовской Аравии обеспокоены тем, что не имеют доступа к зашифрованным сообщениям

Обсуждение возможного запрета на использование сервисов BlackBerry в нескольких странах продолжаются. Фото: ydhsu/flickr.com
Обсуждение возможного запрета на использование сервисов BlackBerry в нескольких странах продолжаются. Фото: ydhsu/flickr.com

Обсуждение возможного запрета на использование сервисов BlackBerry в нескольких странах продолжается. В частности, власти Индии, Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии все еще обеспокоены тем, что не имеют доступа к зашифрованным сообщениям, передающимся с помощью устройств Research In Motion (RIM).

Напомним, на прошлой неделе власти Индии выдвинули компании RIM ультиматум. Если до 31 августа компания не развеет опасения правительства относительно передачи зашифрованных данных, почта и мессенджер BlackBerry будут заблокированы. О том, что с 11 октября работа ряда сервисов Blackberry будет отключена, объявили также власти ОАЭ. Претензии к RIM выдвигает и Саудовская Аравия.

По мнению некоторых аналитиков, подобное беспокойство властей вполне понятно и, возможно, в некоторых случаях даже оправдано. Такое же недоверие к шифрованию данных некоторое время назад испытывало и правительство США, но, однако же, оно приняло технологию шифрования BlackBerry. Власти большинства стран уже смирились с существованием технологий шифрования данных, поскольку они имеют основополагающее значение для использования Интернета в качестве торговой площадки.

Только шифрование сообщений может гарантировать, что информацию получит именно тот адресат, которому она предназначалась. Зачастую сами пользователи даже не догадываются о том, сколько сил и средств компании вкладывают в развитие таких технологий. Однако без них любая операция, при которой используется номер кредитной карты или банковские реквизиты, была бы сложнее и опаснее.

Большинство компаний используют зашифрованные соединения для своей корпоративной электронной почты. Особенно в том случае, когда работники компаний используют доступ к электронной почте вне офиса через VPN-соединения и другие защищенные системы. Одна из причин, по которой многие компании используют для корпоративной связи именно телефоны BlackBerry, — это доверие к технологиям RIM, обеспечивающим безопасность их почтового трафика.

Однако для правоохранительных органов шифрование данных представляет собой проблему. Они могут перехватывать зашифрованные сообщения, но не могут прочитать их. На расшифровку таких сообщений уходит большое количество времени и технических ресурсов.

Вопросы к RIM во многом связаны с тем, что компания настолько перестаралась с защитой персональных данных, что сама не имеет к ним доступа. Представители компании не раз заявляли о готовности к переговорам с правительствами стран, выразивших недоверие к сервисам BlackBerry. Однако пока что все они заходят в тупик.

Компания просто не может передать властям требуемые «ключи» от почты и сообщений. По словам ее представителей, доступа к сообщениям пользователей нет ни у кого, кроме них самих. «У RIM нет ключей для просмотра сообщений пользователей, — говорит аналитик и технологический консультант Марибель Лопес (Maribel Lopez), — у компании нет особой свободы действий для переговоров с правительствами, которые хотят «ключей» от зашифрованных данных». По словам аналитика, для компании это может стать катастрофой. Пока что не представляется, каким образом RIM сможет прийти к компромиссу с властями тех стран, которые уже выразили ей недоверие.

В свою очередь, власти США также приняли участие в обсуждении данного вопроса. Представители Госдепартамента сообщали, что надеются на компромисс, законные интересы безопасности некоторых правительств будут соблюдены, а свободный поток информации при этом не будет нарушен. Все это выглядит немного забавным, если учесть, что сами США ограничивают экспорт технологий шифрования данных. В частности, компаниям-разработчикам браузеров и других программных продуктов, приходится делать альтернативные версии для использования за границей с менее сложными технологиями шифрования.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию