16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.33 / ₽ 3217
  • RTS1110.73
21 августа 2010, 00:57 ПравоКриминал

Присяжные оправдали покушавшихся на Чубайса

Лента новостей

Девять из двенадцати присяжных на процессе о покушении на Анатолия Чубайса сочли обвинение недоказанным. Покушавшиеся во главе с полковником ГРУ Квачковым, таким образом, уже второй раз оправданы

Бывший офицер Генштаба Вооруженных сил РФ полковник ГРУ Владимир Квачков в Московском областном суде. Фото: РИА Новости
Бывший офицер Генштаба Вооруженных сил РФ полковник ГРУ Владимир Квачков в Московском областном суде. Фото: РИА Новости

В  Мособлсуде присяжные в ночь с пятницы на субботу  вынесли оправдательный вердикт по скандальному делу о покушении на бывшего главу РАО «ЕЭС России», ныне руководителя «Роснано» Анатолия Чубайса. Его автомобиль был подорван, а затем обстрелян на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области 17 марта 2005 года.

Заседатели сочли недоказанной вину в совершении этого преступления отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, бывших десантников Роберта Яшина и Александра Найденова, а также сына бывшего министра печати Бориса Миронова Ивана Миронова. Так завершился повторный судебный процесс над обвиняемыми. Первое разбирательство закончилось летом этого года 2008 года также оправдательным приговором.

На заключительное заседание суда Владимир Квачков приехал в полковничьем мундире и без вещей. «Я надеюсь, что присяжные меня оправдают», — сказал он корреспонденту BFM.ru. Иван Миронов был не столь уверен в народных судьях. Он хоть и надел  костюм, однако на всякий случай собрал сумку со всем необходимым, оставив ее в машине.

Поддержать обвиняемых в суд пришло около сотни сочувствующих, в основном пенсионного возраста. Все они жаждали попасть в зал, из-за чего на входе образовалась давка. В итоге внутрь прошли не больше трех десятков человек.

Перед тем как присяжные удалились в совещательную комнату, судья Людмила Пантелеева почти пять часов произносила напутственное слово. «Вы должны исполнять свои обязанности честно и беспристрастно, не оправдывая виновных и не осуждая невиновных», — призвала она присяжных.

Владимир Квачков был недоволен выступлением судьи. «Гражданка Пантелеева, вы лжете!» — то и дело вскакивал он, за что заработал несколько замечаний. Обвиняемый утверждал, что судья «умышленно изъяла из напутственного слова все доказательства защиты». 

Для того чтобы принять решение, присяжным потребовалось несколько часов. Им предстояло ответить на 39 вопросов, главными из которых были: доказано ли, что преступление имело место, что в нем принимали участие подсудимые, виновны они или нет, заслуживают ли они снисхождения.

Вердикт был оглашен после полуночи. Девять из двенадцати присяжных сочли причастность Квачкова, Яшина и Найденова  к преступлению  недоказанной. На сторону Миронова встали семь из двенадцати заседателей.  При этом они признали, что само покушение имело место. Заседание, начавшееся в 10 утра, заняло в общей сложности 15 часов. 

Этот судебный марафон выдержали около сотни сочувствующих подсудимым, в числе которых были их близкие родственники. Они встретили озвученный старшиной присяжных вердикт аплодисментами и возгласами  «Ура!».Те, кто не смог попасть в зал суда, в корридорах пели церковные псалмы.

Оправдательный приговор будет зачитан на следующем заседании суда, 15 сентября.

Напомним, что первый процесс, длившийся около полутора лет, закончился 5 июня 2008 года оправданием Квачкова, Яшина и Найденова(Миронов был задержан позже — BFM.ru). Отсидевших больше трех лет обвиняемых освободили из-под стражи. Позже Верховный суд отменил оправдательный приговор и вернул дело в суд на новое рассмотрение. Его объединили с делом Ивана Миронова, который также предстал перед судом.

Подсудимые выдвигали версию об имитации покушения

Повторное разбирательство началось в октябре прошлого года и стало не менее скандальным, чем первое. Правда, в отличие от прошлого раза процесс был открытым. В феврале этого года судья удалила из зала за нарушение порядка судебного заседания и некорректные высказывания Владимира Квачкова и Роберта Яшина. Большую часть разбирательства они провели, скучая в коридорах суда.

Подсудимые вину отрицали. Они утверждали, что если бы действительно готовили покушение, то, будучи профессиональными военными, не допустили бы столько ошибок. По мнению подсудимых, случившееся — имитация, за которой якобы стоял сам потерпевший и служба безопасности РАО ЕЭС. 

В свою очередь гособвинители Елена Колоскова и Сергей Каверин утверждали, что вина подсудимых доказана. По мнению прокуроров, нападавшие не знали о том, что машина Чубайса бронирована. Поэтому они неправильно рассчитали количество взрывчатки, и взрыв не смог остановить автомобиль.

Прокуратура: преступление готовилось основательно

По версии прокуратуры, покушение на Анатолия Чубайса было совершено по идеологическим мотивам из мести за его общественную деятельность и предшевствующую государственную деятельность. В нападении было задействовано как минимум пять человек. Четверым обвиняемым помогал сын Владимира Квачкова Александр. Работавший охранником в коммерческом банке Квачков-младший до сих пор числится в розыске.

Обвинение считает, что преступление было заранее спланировано. В течение четырех месяцев за главой РАО ЕЭС велась слежка. Это подтверждал найденный во время обыска у Квачкова-младшего листок. На нем были зафиксированы номера различных автомобилей и время их нахождения у офиса РАО ЕЭС. Среди них был и номер машины Чубайса.

В феврале 2005 года Роберт Яшин, назвавшийся Игорем, снял двухкомнатную квартиру в доме, расположенном в поселке Жаворонки Одинцовского района Подмосковья. Из ее окна прекрасно просматривалась дача Чубайса и дорога, по которой чиновник каждый день ездил на работу.

Бомбу заложили на обочине Митькинского шоссе, в 650 метрах от пересечения его с Минским шоссе. Эксперты пришли к выводу, что мощность взрывного устройства составляла от 3 до 12 кг в тротиловом эквиваленте, а сама бомба была начинена гвоздями, шайбами и гайками.

По версии следствия, Квачков поджидал соучастников в машине Saab на обочине Митькинского шоссе, чтобы помочь им скрыться. Основная группа нападавших расположилась в лесополосе в 50 метрах от места теракта. Позже там обнаружили пять лежек, устланных лапником и подстилками из полиуретана. Обрывки таких же ковриков нашли у Квачкова на даче.

Взрывное устройство привели в действие в 9.16, когда появилась машина Чубайса. Злоумышленники успели выпустить несколько автоматных очередей с бронебойно-зажигательными пулями.

Чубайса спасло то, что центральная часть его ВMW имела бронированную капсулу и была оборудована системой подавления радиосигнала. Кроме того, рядом с автомобилем чиновника случайно оказалась «Девятка» и взрывная волна только задела BMW.

Квачкова арестовали в тот же день, а Яшина с Найденовым спустя три дня. Миронова задержали вообще через год.

Как во время первого, так и второго разбирательства подсудимые настаивали на невиновности. Квачков объяснил, что его дача находится в том же районе, поэтому его машину видели неподалеку от места происшествия. Найденов и Яшин не отрицали, что накануне покушения приезжали на дачу Квачкова, якобы чтобы провести электричество. Однако Найденов повредил руку, и все закончилось пьянкой. По словам Ивана Миронова, он в момент покушения находился дома. Его слова подтвердили две соседки. 

Подсудимые также утверждали, что большинство доказательств в деле были сфальсифицированы. Так, по словам Квачкова, в месте засаде нашли коврики из полиуретана разной длины, а на экспертизу были представлены шесть ковриков одной длины.

Чубайс  простил

Анатолий Чубайс отверг версию подсудимых об имитации покушения. «Я бы предложил им самим сеть в машину. Им бы понравилось», — сказал чиновник, давая в суде показания.

Представлявший интересы потерпевшего в суде адвокат Андрей Шугаев дал понять, что вердикт по второму процессу для него не так уж и важен. «Главное, мы смогли доказать присяжным и представителям СМИ, кто является преступниками. Пять лет, пока шло следствие и суд, обвиняемые не принадлежали сами себе. Каждый из них провел под стражей по три года, — сказал он корреспонденту BFM.ru перед тем, как присяжные ушли на вердикт. — Потом они ездили в суд и каждый день боялись, что их посадят. Если их оправдают, это будут неудавшиеся террористы, которых присяжные судили по понятиям, и которых Чубайс простил».

Напомним, что в июне этого года представители потерпевшего Андрей Шугаев и сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман дали пресс-конференцию, на которой заявили, что Анатолий Чубайс попросит суд не приговаривать подсудимым к реальным срокам, если их признают виновными. По словам Гозмана, Чубайс считает, что слишком суровое наказание может привести к новым жертвам. «Появятся новые народные мстители, которые начнут наводить справедливость», — объяснил Гозман позицию бывшего главы РАО ЕЭС.

Зал суда Квачков со товарищи покидал в приподнятом настроении. «Суд присяжных — это единственный оставшийся в живых суд, а не судилище, — заявил оправданный. — Сатана боится света. Спаси Бог наших присяжных, которым хватило мужества победить!»

В свою очередь адвокат Чубайса Андрей Шугаев сказал, что его доверитель не будет обжаловать решение суда. Так было и в первый раз, когда отмены приговора добилась прокуратура. «Если кто-то думает, что мы проиграли, то это не так. Присяжные признали, что никакой имитации не было, а было реальное покушение. Чубайса хотели убить», — отметил Шугаев. Адвокат предположил, что на принятие присяжными решения повлияло негативное общественное мнение о чиновнике. «Чубайс вовсе не хотел, чтобы обвиняемых опять посадили, и таким образом создали им ореол мучеников», — добавил юрист.

Рекомендуем:

  • Фотоистории