16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.08 / ₽ 3401
  • RTS1130.54
20 августа 2010, 16:37 ОбществоПравоКриминал
В фокусе: Запрос дня от Google

Защита Виктора Бута: «Процесс проигран»

Лента новостей

Один из популярных запросов Google в четверг — Виктор Бут. Суд в Таиланде постановил выдать россиянина в США, где его обвиняют в нелегальной продаже оружия и называют «торговцем смертью»

Виктор Бут в момент оглашения вердикта о его экстрадиции в США. Фото: AP
Виктор Бут в момент оглашения вердикта о его экстрадиции в США. Фото: AP

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из самых популярных запросов пятницы — Виктор Бут. Апелляционный суд Таиланда постановил экстрадировать его в США. Судебные разбирательства по делу россиянина, которого отечественные информагентства называют «бизнесменом», а западные – «торговцем смертью», длилось два года.

Суд первой инстанции отказал американцам в просьбе об экстрадиции на том основании, что тайское государство не разделяет оценку Вашингтона колумбийской повстанческой организации FARC как террористической. Напомним, что агенты американской наркополиции DEA, выманившие Бута в Бангкок, выдавали себя за представителей FARC, и вот им-то Бут якобы пообещал продать гору оружия. В отличие от суда первой инстанции, судьи апелляционного суда не стали ступать на зыбкую почву политических оценок иностранных организаций, а вынесли вердикт по существу дела, которое они сочли «уголовным», передает агентство Reuters.

Мы еще вернемся к вопросу о том, что собой представляет организация FARC, но вначале — о судье гражданина России.

Виктор Буробин, российский адвокат Виктора Бута, сказал в интервью обозревателю BFM.ru Марии Локотецкой , что, по тайскому законодательству и договору об экстрадиции между Таиландом и США, Бут должен быть выдан американской стороне в течение трех месяцев. «Процесс в этой части проигран», — констатировал адвокат, сказав, что у защиты нет возможности оспорить принятое решение. Адвокат считает решение суда в Бангкоке «политическим» и полагает, что его подзащитному в США грозит серьезное наказание, вплоть до пожизненного заключения.

Виктор Бут: «торговец смертью или «таксист»?

«Я видел все доказательства, которые были представлены в суд Таиланда, и могу сказать, что их нет», — сказал адвокат. По мнению Буробина, «максимум, что можно будет доказать, — что Бут перевозил нечто». В данном случае он сравнил бизнесмена с таксистом, который вез пассажира, а у того в кармане нашли кокаин. «Во-первых, нужно доказать что этот человек вез наркотик, а во-вторых, почему таксист должен отвечать за другого?», — размышляет Буробин.

Защитник полагает, что суд в США будет незаконным. «Может, человек преступник и бандит, но его нельзя судить там. Американское правосудие не может распространяться на российских граждан, не совершивших преступление в Америке или против американских граждан», — уверен он.

Американская сторона считает, что Виктор Бут не таксист, а торговец оружием, среди клиентов которого фигурировали некоторые из наиболее мрачных диктаторов нашего времени, в частности, либерийский правитель Чарльз Тейлор (его сейчас судят в Гааге по обвинению в геноциде) и ливийский лидер Муаммар Каддафи, агенты которого взорвали пассажирский самолет над шотландским городом Локерби. Оружие, предположительно поставленное Бутом, стреляло во время вооруженных конфликтов в Афганистане, Анголе, Демократической Республике Конго, Руанде, Сьерра-Леоне и Судане.

Обвинения в адрес Бута выдвигались задолго до того, как он угодил в ловушку, расставленную ему в Таиланде американскими спецслужбами. В Америке даже вышел блокбастер по мотивам биографии Бута, которого играл Николас Кейдж. Все это время Виктор Бут благополучно жил в России, где, насколько известно, претензий к его деятельности со стороны российских правоохранительных органов не предъявлялось.

МИД России «опечален» вердиктом тайских судей

Официальная российская реакция на приговор в Бангкоке была необычайно оперативной. Сопровождающий президента Медведева в поездке в Армению глава МИД Сергей Лавров заявил: «Сожалеем по поводу, на мой взгляд, неправового, политического решения, которое принял апелляционный суд Таиланда. Решение, по информации, которой мы располагаем, было принято под давлением извне. Это печально», — приводит слова министра агентство РИА «Новости». Лавров заверил, что МИД все это время оказывал Буту содействие. «Заверяю вас, что продолжим делать все необходимое, будем добиваться его возвращения», — добавил министр.

Агентство Reuters согласно с Лавровым в том, что американцы оказывали на Таиланд «дипломатическое давление». Впрочем, Reuters напоминает, что точно такое же давление пыталась оказывать и Москва, и это, собственно, косвенно следует и из заявления самого Лаврова.

Что касается американцев, то на текущей неделе представители администрации Барака Обамы вызвали посла Таиланда в Вашингтоне и выразили ему озабоченность тем, что Виктор Бут может быть выпущен на свободу, сообщил в четверг пресс-секретарь госдепартамента Филипп Кроули. Ранее, в апреле с.г. американские законодатели направляли письмо правительству Таиланда, предупреждали, что отказ в экстрадиции Бута может повлиять на двусторонние американо-таиландские отношения.

Оказавшись под давлением Вашингтона и Москвы, тайский суд, видимо, уступил тому, которое было более эффективным.

Кстати, в отношениях Москвы и Бангкока последнего времени промелькнул загадочный эпизод с появлением в России весной этого года бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чиновата. На родине Чинавату его обвиняют в целом ряде экономических преступлений. Несмотря на то, что все мировые СМИ сообщали о приезде Чинавата в Россию, отечественный МИД заявил. Что ему ничего об этом неизвестно. Впоследствии сам Чинават в своем блоге подтвердил, что прошёл медицинское обследование в Москве: «Содержание холестерина чуть выше нормы. Остальные показатели - в норме», — с удовлетворением отметил опальный политик. Уже после своего неожиданного заезда в Москву Чинават был заочно обвинен в Таиланде в организации кровопролитных беспорядков, за что ему грозит смертная казнь.

Вряд ли этот эпизод улучшил отношения России с нынешними властями Таиланда, для которых Таксин Чинават — враг номер 1.

Чем сердце успокоится

В этой истории, безусловно, множество неизвестных. Поскольку в России, насколько известно, расследование деятельности Виктора Бута не проводилось, мы не можем с уверенностью говорить о его причастности или непричастности к тем или иным незаконным операциям. Вероятно, теперь придется ожидать вердикта на этот счет американского суда, если экстрадиция все-таки состоится. Тогда же выяснится, насколько справедливы предположения, не раз высказывавшиеся в западных СМИ о том, что в Москве не столько боятся за судьбу конкретного гражданина России, сколько за то, что он обладает информацией об участии государственных органов России в поставках оружия одиозным режимам.

Стоит лишь напомнить, что колумбийское движение FARC, от имени которого американские агенты собирались купить у Бута ракеты и автоматы Калашникова, на родине, в Южной Америке, объединяет несколько тысяч повстанцев, вот уже четыре десятилетия ведущих гражданскую войну против правительства Колумбии. В ходе этой войны десятки тысяч человек погибли, тысячи были захвачены в заложники, например, бывшая кандидат в президенты страны Ингрид Бетанкур. Для финансирования своих операций, помимо киднепинга, FARC также занимается контрабандой кокаина, «крышуя», как у нас говорят, нарколаборатории в джунглях. По всем этим признакам FARC, возникшую как вооруженное крыло колумбийских коммунистов, в Вашингтоне квалифицируют как преступную и террористическую организацию. В Москве (и Бангкоке, как отмечено выше) ее таковой не признают.

Рекомендуем:

  • Фотоистории