16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.28 / ₽ 3281
  • RTS1127.45
23 августа 2010, 09:11 Недвижимость

Жара не снизила цены на съемное жилье

Лента новостей

Московский рынок аренды жилья наконец-то входит в привычный график после кризиса. Владельцы столичных квартир начали поднимать цены в ожидании сезонного наплыва арендаторов

Московский рынок аренды жилья наконец-то входит в свой привычный график – этим летом он повел себя вполне предсказуемо в отличие от предыдущих двух сезонов. Фото: РИА Новости
Московский рынок аренды жилья наконец-то входит в свой привычный график – этим летом он повел себя вполне предсказуемо в отличие от предыдущих двух сезонов. Фото: РИА Новости

Московский рынок аренды жилья наконец-то входит в свой привычный график – этим летом он повел себя вполне предсказуемо в отличие от предыдущих двух сезонов. Рынок постепенно начал оживать еще в июле, в августе арендные ставки заметно выросли практически во всех сегментах. По оценкам экспертов, съемные квартиры продолжат дорожать примерно до середины октября.

Традиционно период наибольшей активности на рынке аренды приходится на август-начало сентября: в Москву приезжают студенты и иногородние жители – на заработки, возвращаются те, кто летом жил на съемных дачах или уезжал в длительные отпуска. К октябрю большая часть квартир уже бывает разобрана, на рынке остается «неликвид» или необоснованно дорогие предложения.

Осенью 2008 года сезонный фактор не сработал – грянувший в сентябре кризис не позволил ставкам вырасти, поскольку количество предлагаемых квартир стало резко увеличиваться. Ситуация объяснялась тем, что из-за финансовых трудностей многие арендаторы отказывались от занимаемых площадей в пользу более дешевых вариантов, и освободившиеся квартиры снова выходили на рынок. Кроме того, в базах арендных предложений появилось немало квартир с рынка купли-продажи, «зависших» из-за отсутствия покупателей. Нельзя сказать, что в результате арендный рынок «обвалился», но ставки все-таки существенно снизились.

В начале осени прошлого года арендодатели попытались побыстрее отыграть потери, которые они понесли с 2008 года, и резко повысили цены на свои квартиры примерно на 10-15 %. Однако рынок отреагировал снижением спроса, и владельцы были вынуждены умерить аппетит - в результате съемное жилье стало дешеветь в самый разгар активного сезона.

В этом году на рынке аренды прослеживаются все докризисные закономерности. По данным компании «Инком-Недвижимость», с начала июля стоимость найма жилья в столице уже выросла на 5%. В среднем на столько же, как отмечают аналитики портала ГдеЭтотДом.РУ, съемные квартиры подорожали и за первые 20 дней августа. Больше всего выросли в цене трехкомнатные квартиры бизнес-класса (+7%), однокомнатные элитные квартиры (+5%) и двухкомнатные квартиры бизнес-класса (+4%). «Стоимость аренды в эконом-классе тоже увеличилась, но темпы роста оказались на порядок ниже, - пояснил BFM.ru ведущий эксперт портала Руслан Барабаш. - Это связано с тем, что ставки на дешевые квартиры уже значительно выросли в прошлом месяце. Владельцы более дорогого жилья подняли цены только в августе, перед самым началом сезона».

По данным эксперта, средняя стоимость московских «однушек» эконом-класса в настоящий момент составляет 24,5 тысячи рублей, 2-комнатных квартир – 32 тысячи рублей, 3-комнатных – 41 тысячу рублей в месяц. 1-комнатные квартиры бизнес-класса стоят в среднем 37 тысяч рублей в месяц, двухкомнатные – 52 тысячи рублей и 3-комнатные -76 тысяч рублей. Арендные ставки на однокомнатные квартиры в элитном сегменте составляют 74 тысячи рублей, двухкомнатные – 105 тысяч, а трехкомнатные – 141 тысячу рублей в месяц.

Сейчас столичный рынок аренды жилья очень активен. Первый заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда» Мария Жукова в беседе с BFM.ru подчеркнула, что уже в июле спрос на жилье эконом-класса превысил уровень предложения на 34%, и разрыв продолжает увеличиваться по мере «вымывания» дешевых квартир. По словам руководителя управления аренды компании «Инком-Недвижимость» Галины Киселевой, даже жара не повлияла на поступление новых предложений о сдаче от арендодателей, равно как и на количество показов квартир потенциальным арендаторам - разве что некоторые встречи были перенесены на более позднее время.

Сезон аренды, как ожидается, закончится в середине осени – до этого времени цены на съемное жилье будут продолжать расти. Аналитики считают, что за период с июля по октябрь рост арендных ставок на московские квартиры составит 10-15 процентов, чему будет способствовать сентябрьское увеличение спроса.

«Если обратиться к статистике из Рунета по сегменту «Аренда», видно, что количество обращений из регионов к базам объектов недвижимости растет второй месяц подряд, при этом увеличивается интерес к дорогим квартирам», - сообщил BFM.ru Руслан Барабаш. По его данным, за 20 дней августа арендой квартир в Москве интересовалось 78 тысяч человек. Из них 28% составляли люди из регионов России и 17% жители стран СНГ. 56% пользователи интересовались арендой квартир эконом-класса (стоимостью до 40 тысяч рублей). Число желающих снять квартиру в Москве среди пользователей Интернета в июле выросло на 14%, в августе – на 25%. Это позволяет говорить о том, что столицу ждет наплыв новых арендаторов из регионов.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории