16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.61 / ₽ 3301
  • RTS1131.37
21 августа 2010, 18:14 ФинансыМакроэкономикаКомпании

Биржевой триллер расследуют в США

Лента новостей

Трейдеры могут в своих корыстных интересах накручивать цены на фьючерсы на сырьевых рынках, от которых, в конечном счете, зависит, сколько мы платим в рознице за пакет сока или литр бензина. Махинации совершаются за секунды на закрытии торгов

Не новы случаи злоупотреблений, когда инвесторы искусственно манипулируют ценами. Фото: AP
Не новы случаи злоупотреблений, когда инвесторы искусственно манипулируют ценами. Фото: AP

Кристофер Пиа (Christopher Pia) 18 лет успешно проработал в Moore Capital Management, но его карьера в этом крупнейшем макрофонде резко оборвалась в конце 2008 года. Глава компании Луи Бейкон (Louis Bacon) уволил своего ведущего трейдера, друга и протеже. Пиа открыл собственный фонд.

История этого разрыва всплывает только сейчас и связана она с обвинениями в злоупотреблениях и рыночных махинациях. The Wall Street Journal сообщает, что американская Комиссия по срочным сделкам на товарных рынках CFTC ведет проверку на предмет возможного манипулирования ценами со стороны Пиа во время его работы в Moore.

В конце апреля CFTC подала жалобу против Moore, утверждая, что один из бывших портфельных менеджеров компании пытался манипулировать ценами на фьючерсном рынке. Осведомленные источники сообщили The Wall Street Journal, что этим бывшим сотрудником является Пиа. Для урегулирования дела компания Moore заплатила штраф в размере 25 млн долларов, не признав за собой никаких правонарушений. Между тем в отношении Пиа проверка продолжается. Представитель инвеступравляющего отказался от комментариев.

От фьючерсных цен на сырьевом рынке, в том числе, зависит, сколько мы платим в рознице за пакет сока или литр бензина. И отнюдь не новы случаи злоупотреблений, когда инвесторы искусственно давят на цены. Со временем противоправные торговые стратегии стали получать все большее распространение, поскольку у регуляторов раньше не было инструментов для активного преследования и наказания нарушителей, заявил The Wall Street Journal Барт Чилтон (Bart Chilton) из Комиссии по срочным товарным сделкам. Недавно принятый законопроект о финансовой реформе расширяет арсенал инструментов CFTC, которые позволят комиссии бороться с опасными для рынка торговыми тактиками и применять более жесткие санкции.

В долгосрочном периоде цены на сырьевых рынках диктуются спросом и предложением. Но регуляторов в большей степени беспокоят попытки повлиять на цены в краткосрочном периоде. С увеличением числа инвесторов, спекулирующих на сырье, на рынке начинаются «аберрации», которые представляют собой возможность для злоупотреблений.

В CFTC заподозрили, что Moore пыталась под закрытие торгов накручивать фьючерсные цены на платину или палладий. При этом не уточнялось, какова была цель подобных операций неназванного трейдера и удалось ли ему или компании на этом заработать. Как объясняют осведомленные источники The Wall Street Journal, такая накрутка цены закрытия позволила бы Пиа увеличить стоимость своего портфеля фьючерсов и, соответственно, свое вознаграждение в компании.

За последние годы можно было несколько подобных примеров попыток манипуляций на сырьевых рынках. В 1980-ые годы регуляторы обвинили братьев Нельсона Банкера и Уильяма Герберта Хантов в попытке монополизировать рынок серебра. В 2007 году CFTC обвинило ныне несуществующий фонд Amaranth Advisors в манипулировании контрактами на природный газ.

Чем меньше рынок, например, это можно сказать о палладии, тем более фьючерсный сегмент подвержен возможным манипуляциям, говорит юрист и бывший главный юрисконсульт Chicago Board of Trade. Но и регуляторам в условиях «тонкого» рынка проще отследить такие практики.

Цена закрытия по фьючерсам определяется иначе, чем на американском фондовом рынке, где она равна цене последней сделки на 16.00 в соответствующий торговый день. Для фьючерсов цена закрытия определяется как средневзвешенная цена всех сделок в последние минуты торгов. Например, на рынке палладия «период закрытия» — с 12:58 до 13:00, для платины — с 13:03 до 13:05, пишет The Wall Street Journal.

Трейдеры могут сдвинуть закрытие в любую сторону, наводнив рынок ордерами в последние минуты торгов. Механизм примерно напоминает нелегальную тактику «накачки и сброса» (pump and dump) на фондовом рынке, где трейдеры накручивают цену малоликвидных бумаг, распространяя искаженную информацию, а затем продают бумаги, прежде чем цена снова упадет.

В 2008 году несколько трейдеров сообщили руководству Нью-Йоркской товарной биржи о появлении под закрытие некоего игрока, который активно скупал фьючерсы на платину и палладий, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. Примерно тогда же CFTC стала отмечать необычную динамику на рынке этих двух металлов. Службы CFTC беседовали с Пиа по поводу его транзакций, говорят источники.

Неоднократно, примерно в 12.58, за две минуты до закрытия палладиевого рынка, неназванный участник торгов (по словам осведомленных источников, это был Пиа) отправлял распоряжения трейдеру, который дожидался последних 10 секунд торговой сессии и передавал ордера биржевому клерку Нью-Йоркской товарной биржи. Ту же последовательность действий Moore иногда повторяла под закрытие платинового рынка, утверждается в жалобе CFTC.

На «тонком» малоликвидном рынке палладия обычно работают менее 10 трейдеров, говорят в CFTC, таким образом, операции Moore составляли большую часть оборота под закрытие.

В CFTC у Пиа выясняли, пытался ли он с помощью таких операций взвинтить цены. Пиа отрицал какие-либо нарушения со своей стороны. По его словам, он действительно ждал до последней минуты для размещения ордеров, чтобы другие трейдеры не сыграли на опережение и не исполнили свои заявки раньше, чем заявки Moore.

В ходе проверки CFTC, в том числе, выясняет, не пытался ли Пиа ставить ордера по своему инвестпортфелю раньше ордеров компании Moore. Такая тактика дает трейдеру несправедливое преимущество, поскольку отложенные заявки (о которых другие участники рынка не знают) могут после исполнения существенно изменить цены.

Представитель Moore отказался от комментариев по поводу сырьевых позиций компаний. Он заявил, что Moore «не видит экономических мотивов транзакций с платиной и палладием под закрытие, которые описаны в жалобе CFTC. Эти сделки не принесли никаких искусственных изменений цен и ненадлежащих прибылей и убытков».

После урегулирования дела главный фонд Moore показал максимальный месячный убыток, потеряв за май 9,2% стоимости активов. За год по 5 августа снижение составляет 4,46%. Уйдя из Moore, Пиа запустил собственную компанию Pia Capital Management. Это тоже макрофонд, как и Moore, в котором он раньше работал. Новый фонд в этом году по 6 августа показывает снижение на 0,6%.


 

Рекомендуем:

  • Фотоистории