16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.84 / ₽ 3242
  • RTS1113.63
23 августа 2010, 09:55 ОбществоФинансыСМИТехнологии

WikiLeaks умеет хранить свои секреты

Лента новостей

Для сайта, добивающегося транспарентности от правительств и корпораций, WikiLeaks удивительно закрыт. Газета The Wall Street Journal попыталась раскрыть источники финансирования тех, кто раскрывает секреты Пентагона

Основатель WikiLeaks умеет хранить свои секреты, раскрывая чужие. Фото: biatch0r/flickr.com
Основатель WikiLeaks умеет хранить свои секреты, раскрывая чужие. Фото: biatch0r/flickr.com

Секрет сенсационного успеха портала WikiLeaks заключается, вопреки его названию, не в умении раскрывать чужие секреты, а в том, чтобы хранить собственные. Главная тайна основателя портала Джулиана Эссенджа — это то, как финансируется его детище, утверждает газета The Wall Street Journal на основании собственного расследования. В Германии компания агитирует делать пожертвования на счет фонда, который по своему уставу не имеет права раскрывать имена благотворителей. Компания располагает разветвленной сетью по всему миру: в Австралии, на родине Эссенджа, она зарегистрирована как библиотека, во Франции — как фонд, в Швеции — как газета. В США Wikileaks располагает двумя благотворительными организациями, освобожденными от уплаты налогов, выяснила WSJ.

Вообще все, что происходит вокруг Эссенджа, окружено завесой таинственности. Взять последний эпизод с обвинениями австралийца в сексуальных преступлениях в Швеции. Газета The Financial Times считает, что эта история достойна пера самых известных авторов шведских триллеров. В минувшую субботу в течение всего нескольких часов Эссенджа вначале обвинили, а затем сняли с него обвинения в изнасиловании и домогательствах. Глава Wikileaks заявил, что стал жертвой грязных методов со стороны людей, недовольных публикацией секретов Пентагона. И пообещал продолжить обнародование чужих тайн. Пентагон опроверг предположения о причастности к искам против австралийца, назвав их «абсурдными».

Между тем, Эссендж нажил себе врагов не только в американской администрации. Ряд правительств и корпораций возбудили против него иски до и после публикации в июле 76 тысяч секретных документом министерства обороны США. Если сайт нельзя закрыть, его, вероятно, можно разорить: такова, как можно понять, логика недовольных деятельностью австралийца, а этот человек умеет создавать себе могущественных врагов.

Как удалось выяснить The Wall Street Journal, в центре финансовой паутины Wikileaks – фонд Wau Holland в Германии, созданный в честь умершего в 2001 году компьютерного хакера. Финансовое благополучие предприятия знавало и хорошие времена, и серьезные проблемы. В прошлом году портал ненадолго прекращал свое существование, но в начале нынешнего года Эссенджу удалось собрать $1 миллион пожертвований. Все дальнейшее окутано тайной. Как не без иронии замечает американская газета, полная финансовая непрозрачность Wikileaks находится в явном контрасте с прозрачностью, которой портал добивается от правительств и корпораций.

Джулиан Эссендж объясняет такую секретность тем, что за его организацией непрерывно шпионят и хотят ее прикрыть.

И это действительно так. Задолго до того, как Wikileaks разворошил муравейник в Пентагоне, он стал объектом иска со стороны швейцарского банка Julius Baer & Co, который в 2008 году потребовал компенсировать убытки от обнародования украденных (как утверждали швейцарцы) у финансового учреждения документов. Суд в Калифорнии постановил отозвать доменное имя wikileaks.org, однако в итоге отозван был иск швейцарского банка — после того, как в дело вступили адвокаты правозащитных организаций.

По уверениям Эссенджа, половину денежных поступлений обеспечивают скромные пожертвования, в среднем, по 20 евро. Другая половина поступает от людей с большими деньгами, которые дарят порталу десятки тысяч долларов. Многие компании, с которыми портал имеет финансовые отношения, остаются анонимными, чтобы сохранить анонимность пожертвований, поступающих, в конце концов, на счета немецкого фонда. С другой стороны, благодаря такой секретности, неизвестно, кому Wikileaks платит за поддержание своей инфраструктуры в Интернете, а также то, где, собственно, эта инфраструктура расположена.

По словам пресс-секретаря Wikileaks Дэниэла Шмита (Daniel Schmitt), порталу требуется 200 тысяч долларов в год для покрытия операционных расходов, включая оплату серверов и транспортные расходы. В штате портала всего пять человек, и если они начнут получать зарплату (а этот вопрос в настоящее время рассматривается), расходы увеличатся еще на 600 тысяч долларов в год.

Со своей стороны, один из руководителей немецкого фонда Wau Holland Хендрик Фулда (Hendrik Fulda) говорит, что порталу, для поддержания своего присутствия в Интернете, требуется от 10 до 15 тысяч евро в месяц. В конце прошлого года, когда объем пожертвований колебался в пределах 2-3 тысяч евро, сайт находился на грани исчезновения. В декабре 2009 г. сайт был закрыт. Все, что от него тогда осталось, это обращение с просьбой о пожертвованиях.

Вскоре поток пожертвований увеличился двадцатикратно.

Резкие колебания денежных потоков привлекли внимание системы PayPal. Немецкий фонд пояснил, что речь не идет об отмывании денежных средств: просто пожертвования поступают так неравномерно.

Wikileaks пытается диверсифицировать способы получения интернет-платежей, обращаясь, помимо PayPal, к платежной системе Flattr.com из Швеции, а также к британской Moneybookers. Представители последней сообщили, что изначально работали с Wikileaks, но, поскольку работа портала «не соответствует стандартам Moneybookers», контракт был прекращен. Представители шведской компании отказались от комментариев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории