16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3259
  • RTS1116.80
23 августа 2010, 12:57 ОбществоПутешествия

Испанию оставили наедине с плутонием

Лента новостей

В 1966 году бомбардировщик B-52 «уронил» на Испанию водородные бомбы. Ядерное загрязнение не ликвидировано до сих пор, но с нынешнего года США перестали платить за денуклеаризацию

44 года назад американский бомбардировщик уронил на юг Испании водородные бомбы. Фото: АР
44 года назад американский бомбардировщик уронил на юг Испании водородные бомбы. Фото: АР

Соединенные Штаты прекратили платить Испании по так называемому «паломарском счету». Речь идет о символической сумме, которую американцы вот уже сорок с лишним лет платили Мадриду за то, что в 1966 году в результате авиакатастрофы с участием стратегического бомбардировщика B-52 на территорию этой страны упали водородные бомбы. Хотя самого страшного, ядерного взрыва, тогда не произошло, значительная площадь на юге Испании оказалась заражена плутонием. Администрация США с тех пор выплачивала определенные средства, которые шли на медицинское обследование местных жителей, а также на мониторинг радиационной обстановки.

Как выяснила мадридская газета El Pais, такие платежи больше не будут осуществляться.

Единственная в своем роде катастрофа произошла в небе над испанской акваторией Средиземного моря в момент дозаправки в воздухе стратегического бомбардировщика B-52 с четырьмя водородными бомбами на борту. Самолеты столкнулись, заправщик загорелся, весь экипаж из четырех человек погиб. Бомбардировщик развалился надвое, из семи летчиков четверым удалось катапультироваться, и они выжили.

Испания фактически подверглась ядерной бомбардировке, став единственной страной в мире, на территорию которой упали водородные бомбы. Одна из них упала в море; после двух с половиной месяцев поисков она была обнаружена и отправлена в Америку; предполагается, что она не пострадала от удара. Точно так же чудом уцелела одна из трех упавших на сушу бомб. А вот в двух других, упавших близ рыбацкого поселка Паломарес в южной провинции Альмерия, сдетонировала не ядерная взрывчатка.

Значительный район вокруг места падения бомб оказался заражен плутонием. Суть произошедшего эксперты сравнивают со взрывом так называемой «грязной бомбы», обладать которой, как предполагают, в наши дни стремятся международные террористы. Так вот, в Испании две грязные бомбы взорвались в 1966 году. Инцидент в то время привлек относительно мало внимания, поскольку в Испании правил диктаторский режим генерала Франсиско Франко, который был не заинтересован в том, чтобы обострять отношения с Соединенными Штатами.

Под сурдинку договорились, что американцы будут вывозить весь зараженный плутонием грунт, который обнаружат, а также оплачивать медицинское обследование полутора тысяч жителей Паломареса и окрестностей. На протяжении более сорока лет американская сторона так и поступала, выплачивая на эти цели 403 тысячи долларов (314 тыс. евро). Последний транш поступил в Испанию 7 сентября 2009 года. Как выяснила газета El Pais, американское правительство приняло решение прекратить выплаты, хотя при этом не отказывается обсуждать в будущем формат своего участия в работах по очистке испанской территории от ядерного загрязнения.


Место падения водородных бомб в 1966 году. Карта: wikipedia.org

Обсуждать как раз есть что. Первоначальная площадь заражения плутонием была определена в два гектара. Только что ученые из испанского Академии наук завершили работу, в которой на компьютерных моделях продемонстрировали: в действительности радиоактивному заражению подверглась в десять раз большая территория, в 20 гектаров. Грунт на этой площади предлагают просеять через некое подобие фильтра, чтобы отделить радиоактивные вещества. Стоимость работ по денуклеаризации оценивают в 25 миллионов евро. Для испанской экономики, сильно пострадавшей от мирового финансового кризиса, это значительная сумма.

Но, как отмечает газета El Pais, проблема не только, а может быть, даже не столько в деньгах. Если американцы не будут вывозить плутоний, то Испании его негде будет хранить. Единственное в стране хранилище отработанных ядерных материалов El Cabril в провинции Кордоба служит для утилизации отработанного ядерного топлива АЭС и непригодно для хранения высокообогащенного оружейного плутония.
 

Период полураспада плутония составляет 24 тысячи лет, уточняет испанская газета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории