16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.87 / ₽ 4684
  • RTS1189.35
23 августа 2010, 22:15 КомпанииОбществоПерсоныПроисшествия

Аль-Файед сжег королевские гербы

Лента новостей

Известный миллиардер признался, что в 2000 году сжег символы британской королевской семьи с фасада знаменитого универмага Harrods. Это были специальные знаки с гербом, подтверждающие статус поставщика королевского двора

Мохаммед Аль-Файед признался, что в 2000 году отдал распоряжение снять с фасада принадлежавшего ему знаменитого универмага Harrods символы британской королевской семьи и сжечь их. Фото: AP
Мохаммед Аль-Файед признался, что в 2000 году отдал распоряжение снять с фасада принадлежавшего ему знаменитого универмага Harrods символы британской королевской семьи и сжечь их. Фото: AP

Известный миллиардер Мохаммед Аль-Файед признался, что в 2000 году сжег символы британской королевской семьи с фасада принадлежавшего ему знаменитого универмага Harrods. Речь идет о специальных знаках с королевским гербом, подтверждающих статус магазина как поставщика королевского двора и соответственно высочайшее качество продукции и обслуживания.

По словам Аль-Файеда, символы признания королевской семьи были «проклятием» для универмага. После того, как их убрали, оборот бизнеса вырос втрое.

Впервые Harrods стал обладателем статуса королевского поставщика в 1913 году. Право на этот почетный знак зависит от того, насколько королевская семья пользуется услугами данного магазина.

В 2000 году бизнесмен снял королевские гербы с фасада, поскольку в течение нескольких лет ни Королева, ни принц Чарльз ничего не приобретали в его универмаге. По его словам, оставить эти символы было бы лицемерием.

«Я распорядился снять их. Впоследствии они были сожжены. Они были проклятием, после того, как их убрали, оборот бизнеса вырос втрое», — передает слова Аль-Файеда The Sunday Telegraph. Более того, Аль-Файед выразил сомнение, что члены королевской фамилии посмеют еще когда-нибудь вновь показаться в Harrods.

Мохаммед Аль-Файед считает, что его сын Доди и принцесса Диана погибли в результате подстроенной автокатастрофы, их безвременная смерть в 1997 году была результатом убийства. Он неоднократно высказывал обвинения в адрес британской королевской семьи.

В мае Аль-Файед продал Harrods инвестиционному управлению Катарского госфонда благосостояния. После продажи бизнеса он оставался почетным председателем Harrods, однако в конце минувшей недели руководство универмага подтвердило, что Аль-Файед планирует уйти со своего поста в ноябре.

В письме колумнисту The Sunday Telegraph Аль-Файед призвал новых владельцев универмага сохранить два мемориала, созданные в магазине в память о его сыне и принцессе Диане.

До тех пор, пока страна не выразит принцессе Диане благодарность и признательность, которой она заслуживает, в форме подобающего общественного мемориала, скульптура «Невинные жертвы» должна быть сохранена как напоминание миру о том, что мы потеряли, когда молодая пара была убита на пороге своего счастья, заявил Мохаммед Аль-Файед.

Бронзовые Диана и Доди на скульптурной композиции в Harrods изображены танцующими на фоне волн. По мнению Мохаммеда Аль-Файеда, этот памятник выглядит более уместным знаком памяти, чем мемориальный фонтан в Гайд-парке. Второй памятный экспонат, хранящийся в специальной витрине, — бокал со следами помады Дианы, оставшийся с последнего ужина принцессы перед автокатастрофой.

Получить комментарии у представителя принца Уэльского службе BBC не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию