16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
24 августа 2010, 09:10

В 2011 году дефицит бюджета Москвы составит 100 млрд рублей

Лента новостей

Сегодня правительство столицы рассмотрит главный финансовый документ города на следующий год

100 миллиардов рублей составит дефицит бюджета Москвы в 2011 году. Сегодня правительство столицы рассмотрит главный финансовый документ города на следующий год. Экономисты называют столичный бюджет реалистичным, но по-прежнему кризисным. И говорят, что Москва могла бы изыскать и дополнительные доходы.

Доходы Москвы в следующем году составят 1 триллион 190 миллиардов рублей, расходы — 1 триллион 290 миллиардов. Бюджет будет кризисным: многие статьи не дотянут до уровней 2008 года. Почти половина расходов будет направлена на социалку. Об этом сообщил BusinessFM помощник руководителя департамента финансов города Москвы Евгений Козлов:

«Расходы на социальную сферу без учета инвестирования составит 591 млрд рублей. Это около 50% от всех запланированных расходов на 11 год. И они растут с коэффициентом 1.12 к 2010 году».

С исполнением бюджета проблем, скорее всего, не будет, тем более, что доходную часть правительство Москвы традиционно делает консервативной. А существенного увеличения расходов эксперты не ожидают. Комментарий управляющего директора компании «Ренессанс Капитал» Алексея Моисеева:

«Москва всегда славилась тем, что умела держать расходы под контролем. И здесь у Москвы особо никогда больших проблем не возникало. И даже если какие-то проблемы появлялись, там временные проблемы, связанные с кассовым разрывом и т.д., то они всегда перекрывались через долговой рынок. Надо сказать, что управление муниципальным долгом в Москве находится на самом высоком в нашем государстве уровне, и даже выше, чем уровень управления госдолгом».

Основные доходы столица планирует получать от налога на прибыль организаций (около 500 миллиардов рублей) и налога на доходы физических лиц (417 миллиардов). Аналитики называют этот прогноз реалистичным. Кроме того, столица получит доходы с налога на имущество предприятий (прогноз — 69 миллиардов рублей) и от сдачи в аренду государственного или муниципального имущества (36 миллиардов). Эксперты уверены, что поступления в бюджет от аренды могли бы быть в полтора раза выше. Говорит аналитик Гильдии трейдеров Дмитрий Степанов:

«Аренда могла бы быть больше, потому что на самом деле реальная ставка занижается, особенно по квази-государственным объектам, примерно в 7-10 раз относительно рынка. Объем доходов этой составляющей должен быть больше на 30-40%».

Столичные власти постепенно сокращают разрыв расходов с доходами. В этом году он должен составить 120 миллиардов, в следующем — 100. Но эксперты не берутся предсказывать, когда бюджет Москвы станет бездефицитным.

Как сообщает GZT.RU, в проекте бюджета Москвы на следующий год запланированы также доходы от продажи земельных участков — почти 20 миллиардов рублей.

Но в этом месяце мэр Юрий Лужков остановил продажу столичной земли под коммерческие нужды до выполнения обязательств по строительству объектов социальной сферы.

Михаил Задорожный
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию