16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.84 / ₽ 3935
  • RTS1283.75
24 августа 2010, 10:39 ТехнологииПраво

Война с хакерами не признает границ

Лента новостей

Американская секретная служба, не доверяя российским коллегам, в одностороннем порядке охотится за хакерами из России. Одна из последних удач — задержание по американскому ордеру во Франции Владислава Хорохорина

На этом сайте, по уверению New York Times, велась торговля номерами краденых кредитных карт. Снимок сайта CarderPlanet.com
На этом сайте, по уверению New York Times, велась торговля номерами краденых кредитных карт. Снимок сайта CarderPlanet.com

Во Франции перед судом вскоре предстанет хакер BadB, он же Владислав Хорохорин. 27-летнему гражданину Украины и Израиля, проживавшему до недавнего времени в Москве, грозит экстрадиция в США, где его обвиняют в целом наборе компьютерных преступлений, которые «тянут» на 12 лет тюрьмы и штраф в полмиллиона долларов. Газета The New York Times полагает, что если бы Хорохорин не вздумал отдохнуть на Лазурном берегу, он, скорее всего, так и жил бы без проблем в российской столице, несмотря на то, что на него охотилась секретная служба США.

Созданная BadB сеть была «одной из самых изощренных организаций финансовых онлайн-преступников в мире», как следует из заявления заместителя директора секретной службы США Майкла Мерритта (Michael P. Merritt), курирующего борьбу с компьютерными правонарушениями. Многие из потенциальных клиентов секретной службы припеваюче живут в России, пишет газета. Это талантливые, хорошо образованные молодые люди, некоторых из них можно даже назвать «мрачными гениями» программирования, но в России они действуют относительно безнаказанно.

В отношении Хорохорина, который проживал на легальных основаниях в Москве и даже зарегистрировался как иностранный гражданин, обвинение в США было официально выдвинуто еще в ноябре 2009 года. Впрочем, обнародовано оно было лишь 11 августа нынешнего года, т.е. через четыре дня после того, как BadB был задержан в аэропорту Ниццы, откуда он намеревался вылететь в Россию.

Пресс-секретарь российского национального бюро Интерпола Ольга Шклярова в телефонном интервью BFM.ru сообщила, что американская сторона не обращалась с просьбой о содействии в отношении Владислав Хорохорин, и вообще нет уверенности, что он был в международном розыске по линии Интерпола. Она предположила, что ФБР его разыскивало по своим каналам. Кстати, в публикации в американской газете и не утверждается, что ФБР или секретная служба обращались за помощью в российский Интерпол в этом случае.

По словам Ольги Шкляровой, у российского Интерпола также нет информации, подтверждающей, что Хорохорин жил в Москве.

В соответствии с обвинительным заключением в отношении Владислава Хорохорина в США ему инкриминируют создание сайтов для хакеров, на которых анонимно велась онлайн-продажа номеров украденных по всему миру кредитных карточек. Затем осуществлялись транзакции через российскую платежную систему Webmoney, говорится в статье.

Создатели сайтов относились к своему делу не без юмора. Один из них был украшен карикатурой, изображавшей премьер-министра Владимира Путина, который якобы вербовал хакеров на ломаном английском: для борьбы с американским империализмом: «We awaiting you to fight the imperialism of the U.S.A».

Как следует из статьи, американские правоохранительные органы не особенно доверяют своим российским коллегам. Американцы считают, что российские спецслужбы относятся к деятельности хакеров на территории России спустя рукава: будь то в силу некомпетентности или коррупции. А иногда и по соображениям «национальной гордости» за достижения своих соотечественников. Некоторые эксперты объясняют относительное нежелание российских правоохранительных структур бороться с хакерами тем, что их преступления, в основном, затрагивают интересы иностранных граждан и компаний.

В свою очередь, американцы пытаются бороться с русскими хакерами своими силами. В 2002 году ФБР обманом выманило подозреваемого компьютерного преступника Василия Горшкова, которого пригласили в Америку якобы для  интервью по приему на работу. Оказалось, что интервью было таким же фиктивным, как и компьютерная компания Invita, от имени которой Горшкова пригласили в США. За помощью к российской милиции фэбээровцы не обращались. Для того, чтобы получить улики против Горшкова, специалисты ФБР умудрились взломать компьютер российского хакера. Когда детали этой фантастической истории просочились в СМИ, российские власти выразили негодование подобным нарушением российского суверенитета.

Вообще, как пишет NYT, подход двух стран к борьбе с онлайн-преступностью весьма разнится. В то время, как американцы рассматривают компьютерную безопасность как проблему правоохранительных органов, Россия настаивает на заключении международного договора, который бы регулировал использование онлайн-оружия военными и разведывательными организациями. В прошлом году США согласились начать переговоры по такому договору, но одновременно американцы продолжают настаивать на более тесном сотрудничестве полиций двух стран.

В среде компьютерных специалистов в Америке бытует и такое довольно зловещее предположение: якобы банды Интернет-преступников работают на российские спецслужбы. предоставляющую им «крышу» в обмен на технологии или на оказание специфических услуг — например, по заражению вирусами сайтов оппозиции.

Иногда побочный ущерб от такой деятельности ощущается немедленно, как, например, это было в прошлом году, когда хакеры направили гигантские объемы спам-трафика на сайт грузинского блогера. Однако атака вышла из-под контроля и на короткое время нарушила работу Twitter, а также замедлила работу Facebook и LiveJournal, что ощутили на себе десятки миллионов пользователей по всему миру.

Российские власти неоднократно отрицали какую-либо причастность к этим хакерским атакам.

По данным The New York Times, из каждых десяти хакеров в мире семь базируются на территории бывшего СССР, в основном, на Украине, в России или в Эстонии.

В 2007 году шведские эксперты идентифицировали российского хакера, известного под ником Corpse («Труп») как автора вируса, с помощью которого преступникам удалось похитить со счетов банка Nordea 1 миллион долларов. Как пишет американская газета, вредоносные программы одно время были доступны на российском сайте, на котором было помещено изображение Ленина, делающего непристойный жест

Рекомендуем:

  • Фотоистории