16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 71.97 / ₽ 4485
  • RTS1180.64
24 августа 2010, 15:41 ОбществоПроисшествия

Ректор ВШЭ: прием в вузы льготников нужно пересмотреть

Лента новостей

Министерство образования и науки России должно пересмотреть правила поступления в вузы для льготников и олимпиадников, заявил руководитель Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов

Министерство образования и науки России должно пересмотреть правила поступления в вузы для льготников и олимпиадников. Об этом на видеоконференции ректоров российских вузов заявил руководитель Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, передает РИА «Новости».

«Я откровенно не понимаю, почему Минобрнауки этого не сделало год назад, давайте попросим их сделать в этом году», — сказал Кузьминов.

По его словам, во время приемной кампании этого года все бюджетные места в ведущих вузах России заняли представители именно этих категорий.

Также ректор ВШЭ заявил, что для льготников по здоровью лучше предусмотреть грант на время обучения, а не предоставлять льготы при поступлении. «Нынешняя ситуация, люди заполняют бюджетные места, выталкивают тех, кто может учиться, и уходят через год. Это нелогично, бессмысленно и никакая не помощь льготникам», — заявил Кузьминов.

Для олимпиадников он предлагает установить правило одного вуза. «Пусть каждый человек, если у него есть право быть зачисленным вне конкурса, использует его один раз», — отметил ректор ВШЭ.

Ранее проректор ВШЭ Григорий Канторович заявлял, что из-за демографического спада российские вузы, установившие для своих абитуриентов высокий проходной балл по ЕГЭ, вынуждены принимать молодых людей с более низкими результатами.

В 2010 году с ЕГЭ не справились 16 тысяч абитуриентов. При этом по данным Рособрнадзора, количество абитуриентов, получивших максимальные 100 баллов за госэкзамен, приблизилось к 3 тысячам человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию