16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.21 / ₽ 4800
  • RTS1245.98
27 августа 2010, 11:26 Технологии
В фокусе: Рейтинг гаджетов

iPod вышел за пределы Топ-5

Лента новостей

Портал BFM.ru и сервис «Яндекс.Маркет» продолжают публикацию «рейтингов популярных гаджетов». На основе данных «Яндекса» мы рассказываем о товарах хай-тек, которые вызывают наибольший интерес у российских пользователей

За «отчетный период» пользователи «Маркета» чаще всего интересовались Apple iPod touch 3G с объемом памяти 8Гб. Фото: АР
За «отчетный период» пользователи «Маркета» чаще всего интересовались Apple iPod touch 3G с объемом памяти 8Гб. Фото: АР

Портал BFM.ru и сервис «Яндекс.Маркет» продолжают публикацию совместных «рейтингов популярных гаджетов». На основе данных «Яндекса» мы рассказываем о самых популярных товарах хай-тек, которые вызывают наибольший интерес пользователей «Маркета» в определенный период времени. Исходя из анализа пользовательских предпочтений, мы составляем рейтинг популярности тех или иных устройств. Во втором выпуске рейтинга мы рассматриваем разделы «MP3-плееры» и «электронные книги». При этом за 100% по-прежнему принимается количество просмотров модели-лидера.

В разделе «электронных книг» в настоящее время не так много производителей, если сравнивать, например, с мобильными телефонами. Поэтому в пятерке лидеров за период с мая по начало августа значительной смены сил не было. Если в мае первое место занимал букридер PocketBook 301 plus стандарт, то к августу он поменялся местами с Sony PRS-600 Reader Touch Edition. На третьем и четвертом местах остались Sony PRS-600 Reader Touch Edition и «Азбука N516». Самое значительное изменение в рейтинге за летние месяцы — выбыл из пятерки лидеров PocketBook 360. Его сменил букридер Sony PRS-900 Reader Daily Edition.

Возможно, на смену лидера повлияли отзывы пользователей «Маркета», поскольку многие отметили проблемы с экраном — появление пятен и трещин через несколько месяцев пользования. Кроме того, интерес могла привлечь и более низкая цена Sony PRS-600 Reader Touch Edition, которая составляет в среднем около 7,5 тысяч рублей, тогда как PocketBook 301 plus стандарт продается также в среднем за 10,5 тысяч рублей.

Выбывший PocketBook 360 также сменила в рейтинге модель от Sony — букридер PRS-900 Reader Daily Edition. На первое место в достоинствах новичка пользователи ставят сенсорный экран. В недостатках же отмечают, что экран сильно бликует.

По данным аналитической компании J'son & Partners Consulting, абсолютными лидерами рынка букридеров с 2008 года остаются два производителя: PocketBook и Sony (в совокупности их доля доходит до 70%). Общая ситуация среди производителей электронных книг такова: PocketBook — 40%, Sony — 29%, Lbook —12%, ORSiO — 9%, TXT.Book — 5%, прочие — 5%. В начале лета текущего года розничные цены на наиболее популярные модели устройств составляли от 8 до 16,5 тысяч рублей. По мнению аналитиков компании, значительного снижения конечной стоимости букридеров — до 6–7 тысяч рублей — можно ожидать в 2011 году.

MP3-плееры

Рейтинг MP-3 плееров пришлось расширить до 10 позиций, поскольку за период с мая по август текущего года в пятерке лидеров менялись лишь разные модели Apple iPod. И даже на шестом месте расположился гаджет от Apple.

За «отчетный период» пользователи «Маркета» чаще всего интересовались Apple iPod touch 3G с объемом памяти 8Гб. Следом за ним дружно выстроились представители семейства iPod: iPod nano 5 (8 Гб), iPod touch 3 (32Гб), iPod classic 3 (160Гб), iPod nano 5 (16Гб) и iPod touch 3 (64Гб).

За ними в мае заняли свои места с седьмого и далее Samsung YP-U5Q, 8-ми гигабайтный Explay M22, Samsung YP-R0A и снова iPod — nano 4 (8Gb). Но уже к августу все перечисленные модели, кроме Samsung YP-R0A, выбыли из рейтинга. На их местах расположились Powerman XL-770 1Gb, Sony NWZ-E444 и Samsung YP-U5A.

Первенство iPod в данном разделе неоспоримо, но, тем не менее, понятно и присутствие здесь плееров других производителей. Если рассмотреть один из немаловажных аспектов — стоимость устройств, то модели Apple и тут лидируют. Первое в списке устройство — iPod touch 3G — дороже десятого Samsung YP-U5A в среднем на 6 тысяч рублей: за iPod просят около 8 тысяч рублей, а за Samsung — 1600.

Модель Sony NWZ-E444, находящаяся на предпоследнем месте, отстает в цене от лидера примерно на 4 тысячи рублей.

Однако для истинных ценителей гаджетов от Apple их высокая стоимость (по мнению самих пользователей, не всегда оправданная) не является препятствием. Среди оценок iPod преобладают положительные отзывы от уже купивших его пользователей. Средняя оценка iPod touch 3G пользователей «Маркета» — 4,5 звезды (из пяти возможных). То есть в целом, пользователи довольны приобретенными устройствами. Среди минусов чаще всего они отмечают недостаточно долгое время работы при активном использовании, а также слабый динамик. Среди достоинств — большой экран, удобство работы и привлекательный дизайн.

При этом у замыкающего десятку Samsung YP-U5A оценка такая же — 4,5 звезды. В список достоинств пользователи записали высокое качество звука, долгое время работы, компактный размер и наличие радио. К недостаткам — периодическое зависание при подключении к ПК, а также непривычное расположение кнопок.

Стоит отметить, что далеко не всегда модели, просматриваемые на «Маркете», и устройства, приобретаемые в конечном итоге, совпадают. Ведь можно интересоваться автомобилями класса «люкс», а в итоге приобретать бюджетные машины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию