16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
30 августа 2010, 18:40 МакроэкономикаПолитика

Горбачев не проявил классовой солидарности

Лента новостей

Михаил Горбачев под давлением Маргарет Тэтчер не стал настаивать на отправке денег советских шахтеров бастующим британским угольщикам, утверждает The Guardian со ссылкой на рассекреченные документы. Так Горбачев помог приватизации угольной промышленности Англии

Первая встреча Горбачева и Тэтчер в 1984 году, после которой «железная леди» заявила. что с ним «можно иметь дело». Фото: AP
Первая встреча Горбачева и Тэтчер в 1984 году, после которой «железная леди» заявила. что с ним «можно иметь дело». Фото: AP

Михаил Горбачев, возможно, сыграл ранее неизвестную роль в разгроме шахтерского движения в Великобритании. Газета The Guardian опубликовала в понедельник статью, написанную на основе только что рассекреченных под давлением издания британских правительственных документов. The Guardian пять лет добивалась доступа к этим бумагам, чтобы прояснить, как повлияли переговоры Маргарет Тэтчер и Горбачева на исход самой масштабной забастовки английских горняков в середине восьмидесятых годов.

Забастовка 1984-85 годов едва не парализовала британскую экономику. В октябре 1984 года глава национального профсоюза шахтеров (NUM) Артур Скаргилл (Arthur Scargill) обратился с просьбой к советским горнякам оказать помощь коллегам. Советские шахтеры собрали более 1 миллиона долларов, поделившись своими зарплатами с товарищами по классовой борьбе.

История достойна голливудского триллера. Мало было собрать деньги (чего, естественно, не могло произойти без руководящей и направляющей воли ЦК КПСС); нужно было также получить разрешение обменять советские рубли на твердую валюту (опять-таки невозможная задача в те годы без разрешения Кремля). А далее необходимо было перечислить эти средства нуждающимся английским забастовщикам, чтобы обойти препоны британского правительства. Как нетрудно догадаться, такого рода деликатными операциями с иностранной валютой также занимались далеко не шахтеры.

По данным The Guardian, деньги попытались положить на счет NUM в одном из банков Цюриха. Но британские агенты упредили этот хитрый маневр Москвы, заморозив счет шахтеров в Швейцарии. Эти закулисные интриги грозили сорвать визит в Лондон Михаила Горбачева, в то время второго человека в советской партийной иерархии. По разным причинам обе стороны придавали этому визиту важное значение.

О попытках советской стороны материально поддержать бастующих было доложено Маргарет Тэтчер, которую эти действия донельзя встревожили. К тому же предполагалось, что в делегацию во главе с Горбачевым войдет представитель советских шахтеров, который предположительно намеревался выступить на митинге британских горняков.

Британский МИД сделал представление советскому послу в Лондоне. По личному распоряжению Тэтчер Форин Офис в достаточно энергичных выражениях посоветовал Москве не омрачать атмосферу предстоящего визита попытками вмешательства во внутренние британские дела. В декабре 1984 года, за три дня до намеченного прилета Горбачева, послу СССР было сказано, что финансовая помощь бастующим шахтерам будет расценена в Лондоне как «недружественный акт».

На следующий день советское посольство ответило на этот демарш: какую бы помощь ни собрались оказать британским товарищам советские горняки, это будет их собственным делом, к которому советское руководство, разумеется, не будет иметь ни малейшего отношения.

Эта не лишенная иронии формулировка еще больше разозлила Маргарет Тэтчер. На переговорах с прибывшим советским политиком в загородной резиденции премьер-министра Чекерс она лично высказала ему, что деньги для бастующих будут иметь результатом продление акции протеста. Горбачев ответил, что ничего не знает о пожертвованиях британским горнякам. Газета The Guardian утверждает: впоследствии выяснилось, что за месяц до этого памятного разговора Горбачев лично подписывал бумаги с разрешением собрать средства в пользу бастующих горняков.

И все же дипломатическое давление, оказанное Тэтчер на Горбачева, сработало, утверждает лондонская газета: в течение года, что продолжалась акция протеста, деньги из СССР к бастующим так и не поступили. The Guardian пишет: «Горбачев сосредоточился на попытках реформировать склеротическое советское государство; он счел, что куда как разумней укреплять связи с британским премьер-министром во благо отношений между двумя странами. Он пожертвовал интересами британских шахтеров, дабы не растаивать так называемую «железную леди», — говорится в публикации.

Бывший переводчик М.С. Горбачева, в настоящее время — руководитель пресс-службы Фонда Горбачева Павел Палажченко пояснил в телефонном интервью BFM.ru, что в 1984 году он еще не работал с Михаилом Сергеевичем. Поэтому обратился за разъяснениями к самому бывшему президенту СССР: «Произошло это более 20 лет назад, поэтому некоторые детали не сохранились в памяти, — пересказал нашему корреспонденту представитель Фонда слова Горбачева. — Вопрос этот действительно поднимался, но именно ли Тэтчер и в Чекерсе ли, он не помнит. На тот момент позиция Михаила Сергеевича действительно заключалась в том, что это вопрос отношений двух профсоюзов, и на государственном уровне он не обсуждался. Ни до обсуждения, ни после Михаил Сергеевич к этой ситуации отношения не имел».

Вскоре после того лондонского визита Маргарет Тэтчер вынесла свое знаменитое суждение о Михаиле Горбачеве как о человеке, с которым «можно иметь дело». Эти слова стали краеугольным камнем международной репутации будущего автора перестройки.

Правительство Тэтчер не только пережило шахтерскую забастовку, но и добилось всех своих целей — приватизации угольной промышленности и закрытия нерентабельных шахт. В 1986 году, на следующий год после окончания забастовки, в стране оставалось всего 50 действующих угольных шахт — в 20 раз меньше, чем до начала приватизации. Кстати, СССР дважды помог Тэтчер разгромить организованное движение шахтеров. Перед началом забастовки правительство Тэтчер закупило крупную партию угля за границей, в том числе, в СССР.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию