16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.37 / ₽ 4395
  • RTS1177.04
31 августа 2010, 09:55 МакроэкономикаПолитика

Каддафи обращает итальянок в ислам

Лента новостей

Ливийский лидер Муаммар Каддафи во время визита в Италию, в экономику которой ливийцы вкладывают миллиарды долларов, пытался обратить итальянских женщин в ислам

Ливийский лидер Каддафи в обмен на инвестиции в Италию занялся прозелитизмом. Фото: AP
Ливийский лидер Каддафи в обмен на инвестиции в Италию занялся прозелитизмом. Фото: AP

Ливийский лидер Муаммар Каддафи, который имеет все больше влияния на судьбы экономики Италии, призывает жителей этой католической страны обратиться в ислам, утверждает газета The Wall Street Journal. Во время визита в Рим в минувшие воскресенье и понедельник полковник Каддафи провел частные встречи с 800 итальянками, а также небольшой группой итальянцев, организованные хостинговым агентством на деньги ливийского правительства.

Несколько женщин, принимавших участие во встрече, сообщили репортерам, что Каддафи наставлял их в вопросах мусульманской веры, а затем несколько участниц совершили обряд обращения в ислам. Каждой из женщин, пришедших на встречу с Каддафи, выплатили некоторую денежную премию (от 80 до 150 евро, в зависимости от того, насколько далеко они живут от Рима) и подарили от имени полковника Коран в богатом переплете. Всех участниц вербовали по Интернету.

Подобного рода встречи стали уже своего рода ритуалом, совершающимся во время каждого визита Каддафи в Италию. А таких визитов было уже несколько после заключения договора о дружбе в 2008 году. Италия признала свою ответственность за годы оккупации Ливии режимом Муссолини и согласилась выплатить компенсацию ливийцам в размере 5 млрд евро.

Это стало сигналом к крупным ливийским инвестициям в итальянскую экономику. К настоящему моменту Ливия — один из главных иностранных инвесторов Италии. В частности, ливийцам принадлежит значительный пакет акций в энергетическом концерне ENI, а в самом большом банке страны UniCredit Ливия является крупнейшим акционером.

В обмен на инвестиции итальянцы, похоже, должны закрывать глаза на прозелитизм Каддафи, раз за разом пытающегося обращать в ислам итальянских женщин. Организует эти встречи агентство Hostessweb. Президент компании Алессандро Лондеро (Alesasandro Londero) подтвердил WSJ, что мероприятия оплачиваются правительством Ливии. Сам итальянский бизнесмен присутствовал на этих встречах и говорит, что ливийский лидер обращается к женщинам в роли «эдакого пророка», призывая их сменить католическую конфессию на магометанство.
 


Молодая итальянка после встречи с полковником Каддафи. Фото: AP

Эти призывы, судя по отзывам итальянских СМИ, вызывают живейшее недовольство в стране. Как заявил в интервью газете La Repubblica председатель партии Союз христианских демократов Рокко Буттильоне (Rocco Buttiglione), «Каддафи следовало бы проявить уважение. Не надо приезжать в Италию и призывать итальянцев и европейцев обратиться в ислам». «Всякий раз, как Каддафи возвращается в Рим, становится все хуже и хуже», — вторит ему сенатор Эмма Бонино (Emma Bonino).

Ряд итальянских газет, включая крупнейшую в стране Corriere della Sera, приводили цитату из речи Каддафи на встрече с итальянскими женщинами: «Ислам должен стать религией Европы». Газета La Repubblica назвала подобные мероприятия «унизительным цирком».

Представитель ливийского посольства в Риме отказался комментировать корреспонденту WSJ встречи полковника Каддафи с итальянками, а также предоставить экземпляр его речи на этих мероприятиях. Как заявил пресс-секретарь дипмиссии, «речь об исламе была очень ясной и не нуждается в объяснениях».

Каддафи прибыл в Рим в воскресенье на четырех самолетах в сопровождении сотен ливийцев, а также целого табуна породистых берберских скакунов. За полковником неотступно ходили две личных телохранительницы в военной форме, их принято именовать «амазонками».

Пока что премьер-министр Сильвио Берлускони никак не отреагировал на попытки его вновь приобретенного друга Муаммара Каддафи заниматься прозелитизмом в Италии. Представитель пресс-службы итальянского премьера отозвался о высказываниях Каддафи на мероприятии с женщинами, как о «словах, произнесенных на частной встрече».

Ряд итальянских политологов полагает, что растущее финансовое присутствие Ливии в итальянской экономике делает полковника Каддафи неприкасаемым в глазах итальянских властей. Как говорится в редакционной статье влиятельного правого издания Fare Futuro, «Италия превратилась в Диснейлэнд Каддафи».
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию